Щуровский цемент, Щуровский цементный завод

Первый цементный завод России. Он был одним из первых цементных заводов в нашей стране, на нем впервые в России были установлены вращающиеся печи фирмы «Унакс». В 2007 году руководством Компании было принято решение о масштабной модернизации завода, подразумевающей переход производства на современный «сухой» способ.

Приобретение и открытие цементного завода обуславливалось большим сырьевым запасом известняка, песка и гравия которым располагала эта местность. Организованная компания «Э.Липгарт и Ко» построила в селе Щурово известняковый и цементный завод, на которых постоянно работали 900 человек.

Цементный завод в Щурово

Завод в Щурове превратился в крупнейшее предприятие цементной промышленности. Для этого на заводе были проведены эксперименты по разработке новых технологий по отбеливанию клинкера и получению белого цемента. Возникла станция Щурово. В 1870 году в Щурове около месторождения известняка основан один из первых в России цементных заводов.

В 1947 году Щурово получило статус города, в 1959 году население составило 18,1 тысяч человек. В 1960 году Щурово включено в состав Коломны.

Вблизи Щурова расположены карьеры, где добывают гравий, песок и известняк. Все это привело к тому, что в 1870 году на правом берегу реки Оки был построен завод «Эмиль Липгарт и К», названый в честь своего основателя. Коломенский цемент» — единственный в России производитель белого цемента. Главные новости цементной индустрии в России.

Основан в 1870 году. Завод расположен в г. Коломна Московской области и входит в состав холдинга «Альфа Цемент». А Щурово — нынешний пригород Коломны — к тому же принято считать индустриальным и «современно неинтересным».

Карта цементных заводов России обновлена в части предприятий Holcim

Интересно, что в издание вошли воспоминания внучки Эмиля Фёдоровича Рингеля — последнего владельца цементного завода перед революцией. При заводе открыли больницу и аптеку. После начала работы цементного завода, сразу стало понятно, что мощности предприятия недостаточно.

  • Цемент
  • ГОСТы
  • Сертификаты на цемент
  • Оборудование для заводов

В 1-ой половине XX века на заводе освоили производство цветных цементов: розового, желтого, салатного, голубого.

Владеет заводом компания «Holcim» (Швейцария). Щуровский цементный завод известен по всей России тем, что является единственным предприятием, которое занимается производством белого портландцемента. Кроме того, востребованы и разные виды серого цемента (М 400), которые изготавливаются на Щуровском заводе.

В Коломенский Центр занятости «Щуровским цементным заводом» было направлено 2 заявления о сокращении. Однако завод стремится сохранять рабочие места — сотрудники, чьи навыки не соответствуют новым технологиям, получили предложение о переходе на новые должности.

Также интересно: