Толковый словарь Даля

Словарь живого великорусского языка В. И. Даля безусловно самый знаменитый русский толковый словарь. Никитин вскоре умер, а словарь Даля и поныне стоит у меня в книжном шкафу, и, наверно, тысячи раз помянул я добром старого книжника.

Несгораемый шкаф. (металлический ящик для хранения ценностей). Лежало под столом, или на шкафе, или под кроватью. Запереть деньги в несгораемый шкаф. 4. кого-что. Цель урока: систематизация знаний о составителе «Словаря живого великорусского языка» В. И. Даля с элементами лингвистического анализа текстов.

Сб. «Пословицы русского народа» (1861 – 62). Созд. «Толковый словарь живого великорусского языка» (т. 1 – 4, 1863 – 66), за который удостоен звания почетного академика Петерб. Пользуясь словарем Даля, я никогда не забываю, что словарь этот предназначен для изучения языка, а не для выискивания народных словечек, которыми иногда хочет блеснуть литератор.

Написать сочинение на тему «Я беру в руки словарь Даля…». В.Даль в возрасте 17 лет.Николаев первой половины XIX в.Курсант и офицер Морского кадетского корпуса. В.Даль на медицинской службе в военном ведомстве. Известны её переводы на русский язык С. Геснера и А.В. Иффланда. 1814 лето. В возрасте тринадцати с половиной лет Вл. Даля из Николаева отвезли учиться в Петербургский морской кадетский корпус.

1819 март 2. В.И. Даль выпущен мичманом в Черноморский флот, двенадцатым по старшинству из восьмидесяти шести. Через несколько дней он оставил Петербург. В.И. Даль находился под арестом по подозрению в сочинении эпиграммы, задевающей личную жизнь главнокомандующего Черноморским флотом.

1826. В.И. Даль решил оставить морскую службу. 1826 январь 20. В.И. Даль поступил на медицинский факультет Дерптского университета. 1828 январь. В.И. Даль был зачислен в число казеннокоштных воспитанников. 1828. Начало русско-турецкой войны. В.И. Даль с честью выдерживает экзамен на доктора медицины и хирургии.

Также интересно: