Тяжесть в Левом подреберье

Как правило, данному симптому сопутствуют острые или тупые боли. Тяжесть в левом подреберье зачастую сопровождается рвотой и тошнотой.

Тупые боли и тяжесть под левым ребром нередко означают гастрит, а также язву желудка. При остром гастрите характерной является тяжесть слева под ложечкой.

При хроническом гастрите длительное время может вообще не быть симптомов, которые на него указывают, болезнь «ждёт» обострения. Тяжесть, которую человек ощущает в левом боку, может говорить о язве желудка или о гастрите.

Тяжесть в левом боку под ребром может свидетельствовать о таких заболеваниях селезенки, как киста или опухоль. Болевые синдромы при данных процессах иррадируются в область левого плеча. Дискомфортные состояния зачастую свидетельствуют о патологиях желудка.

При гастритах к ощущениям тяжести добавляется тошнота и рвота с примесями слизи или желчи. На фоне голодания проявление тяжести в левом боку характерно для язвенной болезни. На поздних сроках вынашивания малыша многими женщинами отмечается возникновение чувства тяжести в области левого подреберья.

Боль в левом подреберье при заболеваниях желудка

Тяжесть в боках, а также по центру живота сопровождается болями. Существует и безобидная причина боли в левом боку. Этот симптом может быть вызван движениями растущего малыша.

Однако дискомфорт в левом подреберье может быть признаком (симптомом) разных болезней, поэтому его рассматривают в группе других симптомов (т.н. синдром). При остром гастрите пациент чувствует распирание слева в боку; под ложечкой появляется боль. После еды начинается тошнота и даже рвота непереваренной пищей вместе с желчью и слизью.

Хронический гастрит протекает более сглажено и, кроме периодически появляющейся тяжести в левом боку и лёгкой тошноты, может долгое время себя не проявлять. 2. Язва желудка тоже вначале даёт себя знать чувством распирания, тяжести под ребром слева. Затем ощущения нарастают: продолжительная тупая боль под ложечкой; изжога, отрыжка кислым; частые запоры.

Боль в левом боку со спины при инфаркте миокарда

3. Заболевания селезёнки (киста, опухоли и др.), как и все заболевания органов брюшной полости в левой части тела, характеризуются чувством распирания, тяжести, а потом и болью в подреберной области.

Боль в левом боку в поясничной области при патологиях почек

Например, если потом повышается температура, наблюдается рвота после еды, отмечается иррадиация боли в левое плечо, то диагностируется абсцесс селезёнки. Эта болезнь также имеет своим началом чувство распирания слева, переходящее затем в опоясывающую боль в верхней части живота.

В левом подреберье расположены часть диафрагмы, желудка, кишечные петли, селезенка, поджелудочная железа, левая почка, мочеточник. Нарушения в работе этих и многих других органов могут стать причиной появления болевых ощущений в левом подреберье.

При диафрагмальной грыже и некоторых других связанных с диафрагмой заболеваниях боль носит постоянный характер.

При данном процессе содержимое желудка забрасывается в пищевод, что приводит к появлению постоянной ноющей, тупой боли слева, сопровождаемой изжогой и тошнотой.

Больные жалуются на пронзительную, простреливающую боль в области грудной клетки и под ребрами. Межреберная невралгия приводит также к болям под лопатками или в пояснице.

Это заболевание сопровождается болевыми ощущениями в левом боку, эпигастральной области, околопупочной части, чувству распирания и вздутия живота, коликам.

Так, тяжесть в левом подреберье часто сопровождается болью различной степени силы и разного характера. Тяжесть в левом подреберье вместе с другими симптомами может указывать на обширную группу заболеваний.

Также интересно: