Дигоксин (Digoxin): инструкция, применение и формула

Концентрация дигоксина в миокарде значительно выше, чем в плазме.

Если больной перед назначением дигоксина принимал сердечные гликозиды, дозу препарата необходимо уменьшить. Доза дигоксина зависит от необходимости быстрого достижения терапевтического эффекта. Терапевтическая концентрация — 1-2 нг/мл. Связь дигоксина с белками плазмы крови низкая.

Дигоксин (Digoxin): инструкция, применение и формула

У больных с хронической почечной недостаточностью уменьшается почечный клиренс дигоксина. Дигоксин способен проникать через плаценту; в незначительных количествах выделяется с грудным молоком.

Имеются сведения о прямом действии Дигоксина на миометрий. При необходимости применения у матери в период лактации необходим контроль ЧСС у ребенка. В этих случаях целесообразна комбинация Дигоксина с препаратами калия, в частности, с панангином.

Чувствительность к сердечным гликозидам (дигоксину) повышается у больных пожилого возраста. Увеличивает риск возникновения аритмий одновременный прием дигоксина с антиаритмическими средствами или препаратами раувольфии, или симпатомиметиками.

Применение Дигоксина в период беременности и кормления грудью

Спиронолактон может увеличивать Т 1/2 дигоксина. Антациды уменьшают всасывание дигоксина из ЖКТ в кровь, в результате чего уменьшается его плазменная концентрация.

Противопоказания к применению Дигоксина

Антидиарейные адсорбенты, холестирамин, колестипол, отруби (большое количество), неомицин (перорально) и сульфасалазин тормозят всасывание дигоксина и уменьшают его терапевтический эффект.

Способ применения и дозы

Со стороны эндокринной системы: при длительном применении возможно развитие гинекомастии.

Применение в пожилом возрасте

Препарат Дигоксин обладает сосудорасширяющим, инотропным и умеренно мочегонным действием.

Его применение уменьшает одышку, уменьшает выраженность отеков, имеет мягкое мочегонное действие. Для взрослых Дигоксин показан в разовой дозировке – 1 таблетка (0,25 мг). В первый день лечения препарат принимают от четырех до пяти раз в сутки с равными промежутками.

Отзывы о лекарстве «ДИГОКСИН»

Для детей подбор дозировки Дигоксина по рецепту осуществляется индивидуально.

На фоне приема Дигоксина по рецепту при лактации необходим постоянный контроль ЧСС у ребенка. В комбинации с эритромицином, верапамилом, хинидином и амиодароном происходит увеличение концентрации Дигоксина в крови. Хинидин способствует снижению его выведения из организма.

При умеренно быстрой дигитализации применяют внутрь в дозе до 1 мг/сут в 2 приема. Для детей насыщающая доза составляет 50-80 мкг/кг. Полагают, что алюминий- и магнийсодержащие антациды вызывают небольшое уменьшение абсорбции дигоксина.

При одновременном применении с бета-адреноблокаторами существует риск развития аддитивной брадикардии. Имеются сообщения о повышении биодоступности дигоксина под влиянием талинолола и карведилола.

При одновременном применении с алкалоидами раувольфии (в т.ч. с резерпином) имеется риск развития выраженной брадикардии, нарушений сердечного ритма (особенно фибрилляции предсердий).

Экскретируется преимущественно с мочой (при беременности — замедленно). Дозы для детей рассчитывают с учетом массы тела. При нарушении функции почек дозу уменьшают в соответствии с клиренсом креатинина.

Побочные действия вещества Дигоксин

Сердечный гликозид, содержится в наперстянке шерстистой. Препарат кумулируется в организме.

Сукралфат уменьшает всасывание дигоксина, поэтому рекомендуется принимать сукралфат спустя 2 часа после приема дигоксина. БКК (верапамил) могут повышать концентрацию дигок¬сина в сыворотке крови при их одновременном приеме.

При сердечнососудистой недостаточности препарат обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом. Все побочные явление преимущественно вызваны несоблюдением приема Дигоксина по рецепту. В сочетании с глюкокортикостероидными средствами, симпатомиметиками, мочегонными, инсулином и препаратами солей кальция возрастает риск развития гликозидной интоксикации.

Улучшает работу сердца, при этом удлиняет диастолу. Оказывает отрицательное хронотропное действие.

При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможны нарушения памяти и внимания у пациентов пожилого возраста. ГКС вызывают повышение выведения калия и натрия из организма, задержку воды, что приводит к возрастанию риска развития гликозидной интоксикации при одновременном применении с дигоксином.

Хорошо всасывается при приеме внутрь (65–80%). У больных с хронической сердечной недостаточностью вызывает опосредованную вазодилатацию, умеренно повышает диурез (в основном за счет улучшения гемодинамики).

Биодоступность при использовании таблеток дигоксина составляет 60-85%. Дигоксин – сердечный гликозид, получаемый из наперстянки. Дигоксин по инструкции несовместим с кислотами, дубильными веществами, солями металлов, щелочами. Беременность и лактация Дигоксин проникает через плацентарный барьер.

Также интересно: