Диклофенак инструкция по применению

Диклофенак проникает в грудное молоко. Диклофенак обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

Изменения фармакокинетики диклофенака на фоне многократного введения не отмечается, не кумулирует. В метаболизме препарата принимает участие ферментная система Р450 CYP2C9. Уменьшает эффект гипогликемических средств.

При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Диклофенак инструкция по применению

При травмах, в послеоперационном периоде диклофенак уменьшает болевые ощущения и воспалительный отек. Как все НПВП, препарат оказывает антиагрегатную активность.

Метаболизм: 50% активного вещества подвергается метаболизму во время «первого прохождения» через печень.

У больных с хроническим гепатитом или компенсированным циррозом печени фармакокинетические параметры диклофенака не изменяются. Повышает концентрацию в плазме дигоксина, метотрексата, препаратов лития и циклоспорина. Одновременное применение с этанолом, колхицином, кортикотропином и препаратами зверобоя повышает риск развития кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

Отзывы о лекарстве «ДИКЛОФЕНАК»

Состав и форма выпуска Диклофенак раствор для в/м введения прозрачный, слегка окрашенный, со слабым запахом бензилового спирта.

Применение в пожилом возрасте

Диклофенак суппозитории ректальные: 1 суппозиторий содержит диклофенака — 25, 50 или 100 мгвспомогательные вещества: 1,2-пропиленгликоль, аэросил, витепсол);10 шт. в упаковке. Фармакологическое действие Диклофенак — нестероидное противовоспалительное средство (НПВС).

Ингибирует фермент ЦОГ в каскаде метаболизма арахидоновой кислоты и нарушает биосинтез простагландинов.При наружном применении оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Таблетки Взрослым рекомендуется принимать от 50 до 150 мг диклофенака в сутки, разделенных на 2-3 отдельных приема. Детям в возрасте старше 6 лет диклофенак назначают в дозе 2 мг/кг веса тела, причем дневная доза делится также на несколько приемов.

Побочные действия вещества Диклофенак

При длительном наружном применении препарата возможно развитие системных побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, ЦНС, дыхательной системы, а также аллергических реакций. Особые указания Следует избегать попадания мази (геля) Диклофенак на поврежденную поверхность кожи, открытые раны, глаза и слизистые оболочки.

Диклофенак в лечении болевых синдромов

Диклофенак на прогрессирование заболевания влияния не оказывает, он предназначен для симптоматической терапии, уменьшения воспаления и выраженности болевого синдрома.

Способ применения и дозы

Диклофенак в форме таблеток следует принимать внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды, желательно за 30 минут до приема пищи (для достижения быстрого терапевтического эффекта).

При применении препарата в форме раствора для инъекций и суппозиториев могут наблюдаться схожие побочные действия. При наружном применении побочные действия развиваются редко. Обычно они проявляются в виде зуда, сыпи, покраснения и жжения местного характера.

Диклофенак супп.рект. Международное непатентованное название (МНН): Диклофенак.

Увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов других НПВП и глюкокортикостероидных средств (кровотечения в ЖКТ), токсичность метотрексата и нефротоксичность циклоспорина. Противопоказан при беременности.

ДИКЛОФЕНАК (ОРТОФЕН)

С осторожностью: почечная недостаточность. Применять с осторожностью в пожилом возрасте. Неизбирательно угнетая циклооксигеназу 1 и 2, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает количество простагландинов в очаге воспаления.

Проникает в синовиальную жидкость; Cmax в синовиальной жидкости наблюдается на 2-4 ч позже, чем в плазме. У больных с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) увеличивается выведение метаболитов с желчью, при этом увеличения их концентрации в крови не наблюдается.

От чего помогает Диклофенак

Антибактериальные лекарственные средства из группы хинолона — риск развития судорог. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Мазь, гель в дозе 2-4 г наносят тонким слоем на кожу над очагом воспаления и слегка втирают, частота применения — 2-3 раза/сут.

Глазные капли противопоказано применять при гиперчувствительности к компонентам препарата. Диклофенак в виде раствора следует вводить глубоко внутримышечно.

Суппозитории вводят ректально. При одновременном применении Диклофенака с некоторыми лекарственными средствами могут возникать нежелательные эффекты (необходима консультация врача). Лекарственная форма: таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой.

Не кумулирует при соблюдении рекомендуемого интервала между приемами пищи. Биодоступность — 50 %. Связь с белками плазмы — более 99 % (большая часть связывается с альбуминами).

Препарат снимает или уменьшает боль и воспаление в период лечения, при этом не влияет на прогрессирование заболевания.

При достижении оптимального терапевтического эффекта дозу постепенно уменьшают и переходят на поддерживающее лечение в дозе 50 мг/сут. Максимальная суточная доза — 150 мг. Для детей (старше 6 лет) суточная доза до 2 мг/кг массы тела, разделенная на 2-3 приема.

Пациентам, принимающим препарат, необходимо воздерживаться от видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых психических и двигательных реакций, употребления алкоголя.

Метаболизм происходит в результате многократного или однократного гидроксилирования и конъюгирования с глюкуроновой кислотой. Цефамандол, цефоперазон, цефотетан, вальпроевая кислота и пликамицин увеличивают частоту развития гипопротромбинемии.

Ацетилсалициловая кислота снижает концентрацию диклофенака в крови. Одновременное применение с парацетамолом повышает риск развития нефротоксических эффектов диклофенака. Препараты, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию в плазме диклофенака, тем самым, повышая его токсичность.

Также интересно: