Инструкция по применению

Мазь Клотримазол для наружного применения наносят на чистые пораженные участки кожи тонким слоем несколько раз в день, осторожно втирая.

Мазь для наружного применения 1% белого или почти белого цвета, однородная. Клотримазол плохо всасывается через кожу и слизистые оболочки и практически не оказывает системного действия. При применении мази отрицательные взаимодействия с другими средствами неизвестны и их не следует ожидать, т.к. резорбционная способность клотримазола очень низкая.

Инструкция по применению

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Клотримазол — распространенный синтетический лекарственный препарат группы имидазольных противогрибковых препаратов для местного лечения кандидоза и других микозов.

Применяют в виде мази (крема), раствора и интравагинальных таблеток. При появлении признаков гиперчувствительности или раздражения лечение прекращают. При отсутствии эффекта в течение 4 недель следует подтвердить диагноз. Дексаметазон, применяемый в больших дозах, тормозит противогрибковое действие клотримазола.

Мази, кремы, лаки, свечи, таблетки — сравнения, обзоры, стоимость. Мазь изготовлена на базе вазелина и впитывается дольше чем крем и дольше действует, но жирная кожа может оказаться некстати. Информации о развитии устойчивости грибков чувствительных к клотримазолу не поступало.

Применение клотримазоловой мази при молочнице

Аллергические реакции либо сверхчувствительность к действующему веществу препарата или к другим его компонентам, менструальный период (при вагинальном применении). Также при лечении можно наносить крем и на наружные половые органы, для усиления эффекта.

Мазь или крем Клотримазол не следует наносить на кожу вокруг глаз, во избежание контакта его с глазами. При появлении аллергических реакций или симптомов чувствительности к препарату его применение необходимо прекратить.

Способ применения и дозы

При лечении от половых грибковых инфекций необходимо применение препарата у обоих партнеров, это обезопасит от повторного заражения.

Клотримазол – широко применяемое синтетическое противогрибковое лекарственное средство для наружного применения.

Клотримазол имеет небольшой список противопоказаний. Препарат не применяют при повышенной чувствительности к клотримазолу или другим компонентам препарата, а также в первом триместре беременности. Во втором-третьем триместрах беременности и в период лактации таблетки Клотримазол применяют с осторожностью строго по показаниям.

После нанесения мази Клотримазол не следует накладывать герметичные повязки. При применении свечей Клотримазол возможны жжение, зуд, отек слизистой оболочки.

При грибковых заболеваниях кожи ног терапию рекомендуется продолжить еще в течение не менее 2 недель после устранения симптомов заболевания.

У больных с печеночной недостаточностью следует периодически контролировать функциональное состояние печени. Препарат обладает широким спектром действия. Крем или раствор наносят на пораженные участки тонким слоем 2−3 раза в сутки, втирают.

Для лечения урогенитального кандидоза вводят на ночь во влагалище таблетку, а вульву и кожу промежности смазывают 1% кремом. Антимикотическое действие клотримазола усиливают высокие местные концентрации пропилового эфира п-оксибензойной кислоты.

Молочница или вагинальный кандидоз не понаслышке известен каждой второй женщине. Также мазь приводит к нарушению процессов важных для жизнедеятельности организмов, разрушая компоненты клеточной структуры: белки, полисахариды, жиры, аминокислоты.

При трихомониазе рекомендуется сочетать применение свечей Клотримазол с химиотерапевтическими лекарственными препаратами внутрь (метронидазолом).

Также интересно: