Реактивный артрит (артропатия)

Артропатии проявляются в виде выраженных болей в суставах. Артропатия – поражение суставов, обусловленное неревматическими заболеваниями. Реактивный артрит чаще всего ассоциирован с хламидийной (Chlamydia trachomatis) урогенитальной инфекцией.

Чаще всего встречается реактивный артрит после перенесённого хламидиоза. При этом воспаляются сразу 2 или даже 3 сустава. Кроме поражения суставов, реактивный артрит нередко вызывает и другие нарушения в органах и системах.

Ещё одна причина развития реактивного артрита – это псориаз. При этом развивается псориатическая артропатия, которая развивается у 40% всех людей с псориазом. Лечение артропатии всегда проводится по 2 направлениям . Это применение антибиотиков и лечение суставного синдрома.

Реактивный артрит (артропатия)

Антибиотик может назначить только опытный специалист, и только после выяснения причин артропатии. Протекает в виде артралгий (болей без нарушения формы и функции сустава) либо в виде реактивных артритов.

Грубые патологические изменения в суставах обычно не развиваются, в большинстве случаев суставная симптоматика полностью исчезает или существенно уменьшается при адекватном лечении основной болезни. Артропатия может развиться как практически сразу после контакта с аллергеном, так и несколько дней спустя.

Артропатия является ведущим признаком синдрома Рейтера и нередко становится первой причиной обращения за медицинской помощью. При выявлении в анамнезе энтерита или мочевой инфекции больных с артропатией направляют на консультации к соответствующим специалистам: гастроэнтерологу, урологу и венерологу.

Артропатии при эпидемическом паротите напоминают картину ревматоидного артрита: воспаление в суставах непостоянно, носит мигрирующий характер и иногда сопровождается воспалением перикарда. Инфекционный мононуклеоз и ветряная оспа сопровождаются артропатией в виде нестойкого артрита, быстро проходящего при угасании симптомов основного заболевания.

Во всех перечисленных случаях суставная симптоматика достаточно быстро исчезает при лечении основного заболевания.

Что такое артропатия?

При болезни Кавасаки возможны как артралгии, так и артриты. Наиболее распространенным поражением суставов при нарушении гормонального баланса являются климактерические или овариогенные артропатии.

Лечение артропатии коленного сустава

Артропатией чаще страдают женщины с излишним весом. Обычно поражаются мелкие суставы стоп, реже – коленные суставы. В последующем обнаруживаются гонартроз и артрозы суставов стопы. После подбора эффективной заместительной терапии артропатии уменьшаются или исчезают.

Для диабетических артропатий характерна клиника быстро прогрессирующего артроза. Гипертиреоз, особенно его тяжелые формы, также могут сопровождаться артропатиями.

Терапия основного заболевания приводит к уменьшению или исчезновению артропатии. Артропатии сочетаются с миалгиями, скованностью и слабостью мышц. Рентгенологическая картина без изменений. Наиболее известной артропатией при заболеваниях внутренних органов является синдром Мари-Бамбергера – деформация пальцев в виде барабанных палочек и ногтей в виде часовых стекол.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Реактивный артрит (артропатия):

Для болезни Крона и неспецифического язвенного колита характерны артропатии в виде острых мигрирующих артритов.

При неспецифическом язвенном колите возможны артриты тазобедренных суставов и боли в позвоночнике. Все проявления артропатии самостоятельно исчезают в течение 1-2 месяцев. Термином артропатия обозначаются поражения суставов, имеющие дистрофическую природу разнохарактерного генеза.

Метаболической артропатии (подагре или пирофосфатной артропатии) присуще скапливание кристаллов в суставах и формирование дистрофических процессов.

В зависимости от того какого генеза артропатия, боль и отечность может охватывать как один сустав, так сразу несколько.

Лечение артропатии прежде всего начинается с лечения основного заболевания, приведшего к возникновению болевого синдрома. При артропатии суставов в современной медицинской практике применяют витаминную терапию.

Прогноз артропатии во многом зависит от основного заболевания, вызвавшего симптомы артропатии. Таким образом, в случае, когда реактивный артрит не связан с кишечной инфекцией или предшествующей иммунизацией, его следует рассматривать как болезнь Рейтера.

Это заболевание является распростаненным ревматологичесим диагнозом, который ставится людям практически всех возрастов. Развивается оно не как самостоятельное заболевание, а после перенесённой инфекции.

Обычно хламидиоз становится причиной болезни суставов у мужчин. Такое осложнение после перенесённых инфекций развивается далеко не всегда. Так, например, после урогенитальной болезни его появление наблюдается только в 1 – 3% всех случаев.

При этом на снимке врач увидит околосуставной остеопороз, отёк мягких тканей и расширение суставной щели, которое чаще всего проявляется в области мелких суставов. Правда, встречается такое всего лишь в 30% всех случаев артрита.

Чаще всего это нарушение мочеиспускания и признаки развития острого простатита.

Это, например, раздражение глаз. При этом они могут покраснеть и начинаются проявляться проблемы со зрением. Однако все эти болезни протекают без каких-либо симптомов и выявляются случайно. Лечение антибиотиками продолжается 7 дней. При этом антибиотикотерапию должен пройти не только сам пациент, но и его партнёр, так как в большинстве случаев причина болезни – это хламидиоз.

Рисунок 2. Артропатия локтевого сустава при си-рингомиэлии. Суставной синдром – это основное проявление артропатии.

Также интересно: