МОЖЖЕВЕЛЬНИК латынь

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. Можжевельник — (Juniperus L.) Род хвойных растений из сем.кипарисовых.

Согласно наиболее распространённой этимологии, можжевельник восходит к праславянскому *moždževelь, которое, в свою очередь, восходит к праиндоевропейскому корню *mezg- «плести, вязать»[2]. В других славянских языках название можжевельника восходит к праславянскому *(j)alovьсь (ср. укр. яліве́ць, белор. ядловец, чеш. jаlоvес, польск. Только немногие, как, например, можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), имеют весьма обширные ареалы.

Холодоустойчивость видов весьма различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди можжевельника есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате. Шишка нераскрывающаяся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидная или несколько удлинённая с одним — десятью семенами, раздельными или, у можжевельника косточкового, сросшимися.

Древовидные и высокие кустарниковые можжевельники используются в парковых насаждениях для создания небольших групп и особенно в одиночных посадках (солитерах). Ок. 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; многочисленны в Ср. Азии (где можжевельник называют арчой) и на Кавказе.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — (Juniperus), род хвойных вечнозеленых ароматных растений семейства кипарисовых (Cupressaceae), широко распространенных во внетропической части Северного полушария. Вечнозелёный хвойный кустарник или дерево сем. кипарисовых с ягодообразными шишками (используется в медицине); плод такого растения.

Посадка можжевельника

В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. Распространены в Северном полушарии, за исключением одного вида Можжевельник восточно-африканский (J. procera), распространённого в Африке на юге до 18° юж. широты.

Мягкая (у большинства видов) хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, нетребовательность к условиям произрастания – вот причины, по которым садовники и дизайнеры расположены к можжевельникам. Можжевельники высаживают на солнечные места. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства.

Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – 2–3 раза за сезон. Норма полива – 10–30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно в вечернее время. Можжевельники обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. Можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на почвах средней увлажненности. Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – неглубокое, после полива и прополки сорняков.

Пол можжевельника различается по кроне: у мужских экземпляров она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских – рыхлая и распростертая. В апреле–мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских – зеленые шишечки. А вот декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, поэтому их размножают вегетативным путем – черенкованием.

Все знают,что можжевельник может использоваться как лекарственное растение, его шишки обладают иммуностимулирующим свойством и т.д. Но не все знают, что для в лечебных целей можно использовать части ТОЛЬКО МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО, т.к ДРУГИЕ виды можжевельника — ЯДОВИТЫ.

Самая распространенная болезнь можжевельников – ржавчина. Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес[1]. Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей и тростей. Порою только ветер свищет и можжевельник шевелит.» Баратынский. Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Древовидный, колючий м. Настойка на можжевельнике.

Также интересно: