Лечение хронического холецистита

Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при холецистите. Холецистит – воспалительное заболевание. Хронический холецистит – большой притворщик. Хронический холецистит иногда сопровождается жидким стулом.

Показаны при низком тонусе жёлчных путей, что проявляется чувством тяжести и переполнения в животе, вздутием живота, снижением аппетита, тошнотой, отрыжкой. Предрасполагает к холециститу избыточный вес и неправильное питание. Трудно найти человека старше 45 лет, не имеющего хронического холецистита в явной или скрытой форме. Возможно, поэтому многие считают — раз хронический холецистит есть у всех, то он безобиден.

Воспалительное заболевание желчного пузыря или холецистит очень распространено у людей старше 40 лет. Преимущественно с ним сталкиваются женщины. Холецистит в большинстве случаев имеет бактериальную природу появления. После нескольких рецидивов острого холецистита хроническая форма возникает крайне редко. Чаще всего хронический холецистит выступает в качестве самостоятельного заболевания.

Лечение хронического холецистита

У пациентов с запущенными формами холецистита также наблюдается значительно снижение работоспособности и подверженность к частым простудам. Без коррекции питания вылечить холецистит будет очень проблематично. В целом можно сказать, что лечение холецистита дома занятие даже приятное – если думать о фиточае, вкусной минеральной воде или расслабляющих ваннах.

При подозрении на острый холецистит необходимо срочно вызвать врача. До его прихода нельзя применять грелки, промывать желудок, принимать слабительное. Лечение больных с острым холециститом обычно проводится в больнице, иногда необходима операция. Хронический холецистит может развиться после повторных приступов острого, особенно при наличии камней в желчных путях. Но иногда он возникает и без острых приступов.

Для профилактики холецистита важны предупреждение ожирения и других нарушений обмена веществ, борьба с привычными запорами, ликвидация очагов инфекции. Течение заболевания хроническое, с периодами обострения и ремиссии. При гнойной, флегмонозной и гангренозной формах острого холецистита необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение стационара. Лечение хронических форм вне периода обострения проводят амбулаторно, в профилакториях или на курорте.

При холецистите в сочетании с холангитом рекомендуем плоды барбариса, листья березы, плоды можжевельника, траву полыни, траву тысячелистника. И. Н. Григорьева и соавт. (2001) изучили изменение кинетики желчевыделения у пациентов с хроническим холециститом и дискинезией желчевыводящих путей на фоне приема препарата галстены.

Диета при хроническом холецистите

В большинстве случаев холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре. Причины холецистита — инфицирование и нарушение оттока желчи, чему способствуют нерегулярное питание, переедание, малоподвижный образ жизни, запоры. Возникает при проникновении инфекции в желчный пузырь.

Встречаются холециститы токсической и аллергической природы. Вне обострения болезни надо соблюдать диету с ограничением жирных блюд. При острых приступах холецистита обязательна госпитализация. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды при холецистите.

Лечение холецистита в домашних условиях

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Стимуляторы перистальтики (пропульсанты) : метоклопрамид (церукал), домперидон, стимулируя моторику кишечника, жёлчного пузыря и жёлчных путей, усиливают жёлчевыделение.

Перечисленные достоинства позволяют успешно и безопасно принимать растительные жёлчегонные как при обострениях, так и в спокойный период. При спазме жёлчных путей бывают более интенсивные боли, нередко приобретающие схваткообразный характер.

При повышенной температуре и сильных болях прибегают к внутримышечному и внутривенному введению антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда, обладающих широким спектром действия. Да, антибиотики — это уже лечение, а то всё диета, травы… Левомицетин вкупе с метронидазолом мгновенно выжгут всю инфекцию. На самом деле, антибиотики и другие антибактериальные препараты играют лишь вспомогательную роль. Рассуждение: «нужно убить инфекцию, и всё пройдёт» в корне неверно.

Народные средства для лечения холецистита:

Провоцируемое приёмом магнезии, сорбита, ксилита и других веществ резкое усиление моторики жёлчного пузыря может привести к миграции камня в общий жёлчный проток и к перекрытию его просвета.

Домашние средства лечения холецистита и холангита

Поэтому тюбаж можно проводить только при полной уверенности в отсутствии камней. Литогенность можно вычислить при помощи специальных формул и диаграмм. По разным причинам жёлчь, вырабатываемая печенью, не поступает в жёлчный пузырь и не выделяется из него в кишечник. Этому способствуют особенности её расположения и тесная связь с общим жёлчным протоком.

Однако прежде, чем приниматься за лечение, необходимо установить причины болезни. Числу условно-патогенной микрофлоры, вызывающей воспалительные процессы в желчном пузыре, относятся стрептококки и стафилококки, протей и синегнойная палочка. Чаще всего болезнетворные бактерии попадают в желчный пузырь контактным путем: через кишечник или другие рядом расположенные органы, а также с током лимфы и крови из отдаленных очагов воспаления.

Среди 40 наблюдаемых больных 10 человек страдали хроническим некалькулезным и калькулезным холециститом. На вопрос, как лечить хронический холецистит, вам сможет ответить только квалифицированный специалист. Лечение хронического холецистита проводит врач, который прежде всего назначает рациональный режим питания. Отдельного внимания в вопросе, чем лечить хронический холецистит, заслуживают лекарственные препараты. Холецистит — одно из самых распространённых заболеваний.

Также интересно: