Воспаление десен

Что делать при воспалении десен подскажет грамотный стоматолог. Лечение воспаления десен во многом зависит от вида и степени заболевания. То же самое можно сказать о воспалении десен у ребенка. Еще одной причиной воспаления десен стоматологи считают курение. При первых признаках воспаления десен необходимо обратиться к стоматологу. Самое обычное воспаление десен носит название пародонтоз.

Любое воспаление в ротовой полости — сигнал о нарушении в организме человека. Идеальный вариант — тут же обратиться к стоматологу, чтобы понять причины воспаления десен и пройти своевременный курс лечения. Позже воспаленные десна начинают краснеть и отслаиваться от зуба, между зубом и десной образуется свободное пространство, которое начинает заполняться остатками пищи, а вскоре и микробами.

Когда воспаление десен является следствием общих внутренних заболеваний человека, то десна могут покрываться множеством язвочек с ярко выраженным болевым синдромом. Источником того, что воспалилась десна всегда являются болезнетворные бактерии, которые могут накапливаться в мягком зубном налете. Причины воспаления десен могут быть как местного характера (микробы в ротовой полости), так и внутреннего характера (системные внутренние заболевания организма).

Воспаление десны: лечение при гингивите и пародонтите –

Поэтому более глубокой причиной возникновения воспалительных процессов в области десен можно назвать авитаминоз. Нехватка витаминов и полезных микроэлементов, укрепляющих иммунную систему человека, может спровоцировать усиленное размножение болезнетворных микробов на зубах и деснах. Несформировавшаяся иммунная система ребенка может стать причиной воспалительных процессов на деснах.

С воспалением десен приходиться сталкиваться людям, страдающим сахарным диабетом, лейкемией, нарушениями эндокринных функций. Воспаление десен у ребенка, например, при таком заболевании как лейкоз является первым признаком проявления данной болезни. Клетки опухоли в первую очередь начинают заселять десна, а первопричиной этому является иммунодифицит.

Однако отсутствие лечения может привести к развитию тяжелой формы пародонтоза, которая перерастает в пародонтит. В качестве лечения заболевания предлагается массаж десен, а также усиление нагрузки на жевательный аппарат. Воспалительные процессы в деснах могут вызвать неприятный запах во рту, отечность и усиление кровоточивости. Может быть также назначена противовоспалительная терапия для десен. Будут назначены и профилактические меры, чтобы не допустить повторения заболевания.

Также нужно будет полоскать рот антисептическими средствами. Кроме аптечных препаратов в домашних условиях можно воспользоваться и народными средствами, направленными на снятие воспалительных процессов. При очень запущенных формах воспалительных процессов в деснах без антибиотиков, зачастую, не обойтись.

Одно можно сказать с уверенностью, что самостоятельно применять антибиотики при воспалении десен ни в коем случае нельзя. Антибиотики могут быть назначены при таком заболевании как пародонтит или другое запущенное воспаление. Народные средства во многом могут снять воспаление десен, но их хорошо применять под наблюдением врача, после того, как врач осмотрел и выяснил причины заболевания.

Воспаление десен под коронкой не такое уж редкое явление. Любая коронка закрывает корень зуба и конечно же контактирует с деснами, а потому всегда имеется риск возникновения воспаления из-за того, что частички пищи попадают между коронкой и десной. Не вовремя проведенная чистка зубов после принятия пищи может стать причиной воспаления десен. Воспалительные процесс в десне может также начаться, если коронка уже давно стоит и долго не менялась.

Также воспаление десны под коронкой может быть вызвано ошибками врача при установке коронки, либо случайное травмирование десны во время операции установления коронки.

Воспалилась десна, что делать?

В первую очередь снять воспаление поможет применение любых противовоспалительных растворов, например, с использованием соды, фурацилина, мирамистина, хлоргексидина. Однако необходимо помнить, что на вопрос, чем лечить воспаление десен, точнее всего ответит квалифицированный стоматолог. В случае начальных стадий воспаления десен в качестве вспомогательных применяются народные средства, которые в определенных случаях дают хороший результат.

Полоскания десен теплыми настоями трав нужно делать после гигиенической очистки ротовой полости. При запущенном состоянии десен в особых случаях может понадобиться прием антибиотиков (строго в соответствии с назначением врача!). При этом важно помнить, что лучшее лечение – это профилактика.

Часто также некоторые хронические внутренние заболевания могут стать причиной воспаления в деснах. Предрасположенность к воспалению десен ребенок может унаследовать от родителей. Это поможет при воспалении десен, которое возникло на фоне недостатка витаминов. В первую очередь при заболевании десен проводят снятие зубного камня и налета. Прогрессирование заболевания может привести к воспалению десен средней тяжести.

Также интересно: