Конъюнктивит у детей

Наиболее распространенными видами конъюнктивита является аллергический, вирусный и бактериальный. Чаще всего конъюнктивит связан с переохлаждением ребенка, с простудой или аллергическими реакциями. Как и бактериальный конъюнктивит он сопровождается покраснением, отеком век, слезотечением, зудом (ребенок постоянно чешет глаза). Чем лечить конъюнктивит у детей? Необходимо обращаться к врачу офтальмологу, который определит, чем вызвано воспаление в глазах у ребенка и назначит эффективное лечения.

Чаще всего конъюнктивит связан с бактериальной, вирусной инфекцией или аллергией. Покраснение и небольшое воспаление в глазу может быть вызвано попаданием в глаз реснички или другой мелкой частички, аллергической реакцией на различные раздражители.

Лечение проводится Альбуцидом, местными антибиотиками в капля (Левомицетиновые), мазях (тетрациклиновая). Если конъюнктивит является одним из проявлений другого серьезного заболевания или носит затяжной характер, то необходимы и пероральные антибиотики и прочее лечение инфекции. Аллергический конъюнктивит вызван различными раздражителями — домашняя пыль, пыльца растений, бытовая химия, продукты питания, медикаменты, резкие запахи и другие.

Поскольку только врач на основании осмотра определяет вид конъюнктивита и назначает соответствующее лечение. В одной из прошлых моей статей шла речь о том, что такое конъюнктивит и каковы могут быть причины его появления. Этому заболеванию в равной степени подвержены как дети, так и взрослые. Болеть всегда неприятно, но гораздо хуже, когда недуг настиг ребенка, и так хочется помочь малышу и облегчить его состояние.

Аллергический конъюнктивит.

Ни один человек не застрахован от появления конъюнктивита, он может поразить как новорожденного, так и взрослого. Вызвать это заболевание могут вирусные или бактериальные инфекции, а также аллергические реакции. Обычно лечение конъюнктивита у взрослых проходит при помощи капель и мазей, имеющих в своем составе антибиотики.

Приготовленный и остуженный отвар, накладывается на глаза в виде примочек и используется для промывания. Слезная жидкость и веки – серьезные барьеры для проникновения и размножения бактерий, инфекций и вирусов в глазах, но даже они становятся иногда бессильными, когда ослабевает иммунитет ребенка.

Однако, детишки реагируют на такое заболевание более бурно, они становятся вялыми, беспокойными, часто плачут и капризничают. Корочки удалять ватным диском, пропитанным этим же раствором, а также можно им умывать ребенка. Раствор попадет в глаз, когда ребенок его откроет. Антигистаминные препараты и противоаллергические капли уменьшают проявление болезни.

Если заниматься самолечением, то состояние ребенка может только ухудшиться, что существенно осложнит дальнейшее лечение. Конъюнктивит аллергического происхождения в большинстве случаев проходит самостоятельно. Также в случае аллергического конъюнктивита могут быть назначены противоаллергические средства и гормональные препараты.

Конъюнктивит является достаточно распространённым заболеванием среди детей. В зависимости от вида возбудителя различают такие формы воспаления глаз: бактериальная, вирусная и аллергическая. Наиболее сложной формой конъюнктивита считается хроническая, так как она провоцируется длительным раздражением конъюнктивы глаз пылью, дымом или химическими примесями в окружающем воздухе. Для того чтобы определить, чем лечить конъюнктивит у детей, необходимо выявить возбудителя болезни, что может сделать только врач с помощью специальной аппаратуры и проведения необходимых анализов.

Вирусный конъюнктивит

При диагностировании аллергического конъюнктивита, назначаются антигистаминные препараты в форме глазных каплей, жидкости или таблеток. Острый конъюнктивит нуждается в частых закапываниях глаз альбуцидом, левомицетином и закладывании тетрациклиновой мази. Перед процедурой следует промывать глаза дезинфицирующим отваром из ромашки. Как вылечить конъюнктивит у ребёнка, подробнее расскажет врач, который также подберёт нужные препараты и назначит длительность курса лечения.

Для начала нужно определить раздражающий фактор и постараться удалить его от ребёнка. Если ребёнок подвержен аллергии, необходимо постоянно следить за чистотой в доме: чаще проводить влажную уборку, пересмотреть рацион питания и ограничить контакты малыша с домашними животными. Следует помнить, что если не исключить аллерген из жизни ребёнка, всё лечение будет неэффективным. Конъюнктивит у ребенка являет собой воспаление слизистой оболочки глаза. Первые 4 года жизни 30% всех случаев офтальмологической патологии составляют конъюнктивиты.

В зависимости от причины появления заболевания существует множество его видов. Болезнь у детей протекает иначе, чем у взрослых и хуже поддается лечению. Конъюнктивит распространяется воздушно-капельным путем, от больного ребенка к здоровому или бытовому пути, при контакте с больным или его вещами. У новорожденных бактериальный конъюнктивит встречается в виде гонобленнореи и паратрахомы.

Основные признаки конъюнктивита : ребенок жалуется на рези или чувство песка в глазах. В лечении аллергического конъюнктивита применяются противоаллергические препараты.

Также интересно:

  • Смайлы для скайпаСмайлы для скайпа Для тех кто не знал, в skype есть скрытые смайлики. Upd. Время не стоит на месте, и с […]
  • Кожная сыпь у взрослыхКожная сыпь у взрослых Сифилис. Появление кожной сыпи характерно для вторичного периода сифилиса. Красная сыпь […]