Что такое артериальное давление

Наиболее легко в измерении артериальное давление. У здоровых людей уровень диастолического давления колеблется в пределах 65±10 миллиметров ртутного столба. Рассмотрим основные правила измерения артериального давления.

Кроме него, выделяют следующие виды кровяного давления: внутрисердечное, капиллярное, венозное. При каждом ударе сердца кровяное давление колеблется между наименьшим (диастолическим от лат. diastole — разрежение) и наибольшим (систолическим от лат. sustolḗ — сжатие)[1].

Давление на выходе из сердца, в аорте и в крупных артериях отличается незначительно (на 5—10 мм рт. ст.), поскольку из-за большого диаметра этих сосудов их гидродинамическое сопротивление невелико.

https://youtu.be/mHdmUl7KdY4

Наибольшее падение давления крови происходит в мелких сосудах: артериолах, капиллярах и венулах. Стандартное измерение артериального давления при помощи неавтоматического сфигмоманометра и стетоскопа наиболее часто проводится с прослушиванием тонов Короткова. Последним изобретением ученых является имплантат, по форме напоминающий бабочку, который призван в режиме реального времени измерять кровяное давление.

По оценкам авторов исследования, устройство позволит уменьшить частоту госпитализации пациентов на 40%. Имплантат постоянно замеряет кровяное давление и передает сигнал на специальный датчик. Точность измерения кровяного давления может быть снижена под воздействием психологического феномена, называемого «гипертензией белых халатов» или «синдромом белого халата».

В результате, при суточном автоматическом мониторинге давление таких людей оказывается существенно ниже, чем в присутствии медицинского персонала[3][4]. У людей старше 50 лет систолическое артериальное давление, превышающее 140 мм рт ст, является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое артериальное давление

Кровяное давление не является постоянной величиной. Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность. Это наиболее частые осложнения, возникающие в головном мозге, глазах, сердце, почках и сосудах. В России гипертонией страдают 39% мужчин и 41% женщин.

Под гипертоническим кризом понимают резкое повышение (на 50% и более) систолического и диасто-лического артериального давления. Внезапные перепады давления приводят к нарушению деятельности жизненно важных органов и вызывают их повреждение чаще, чем постоянно высокое давление. Регулярное лечение и постоянный контроль уровня артериального давления эффективно предотвращают развитие гипертонических кризов!

К атеросклерозу приводит нарушение липидного обмена, при котором в крови повышается содержание холестерина и триглицеридов. Повышенное давление и атеросклероз взаимосвязаны. Атеросклероз вызывает повышение артериального давления, а оно в свою очередь ускоряет развитие атеросклероза. Регулярно контролируйте уровень холестерина в КРОВИ и добивайтесь его снижения! Артериальное давление – это общее давление в артериях, которое в разных кровеносных сосудах бывает разным: чем ближе сосуд расположен к сердцу и шире его диаметр, тем выше артериальное давление.

Показатели диастолического давления зависят от сопротивления периферических артерий. Высота нижнего давления в основном определяется степенью проходимости системы мелких артерий, частотой пульсаций и эластическими свойствами стенок артерий.

По мере продвижения крови по артериям давление спадает, и давление в капиллярах (мелких кровеносных сосудах) уже почти не зависит от силы сердечного выброса. В норме у каждого человека свое нормальное артериальное давление, которое может быть слегка выше или ниже стандартного.

Чай понижает или повышает давление?

Так, стабильное повышение артериального давления до 140/90 миллиметров ртутного столба считается уже опасным и говорит о возможности начала артериальной гипертензии. В норме пульсовое давление должно быть около 40 миллиметров ртутного столба.

Кровяное давление

Если артериальное давление стабильно выше 140/90 миллиметров ртутного столба, то значительно повышается риск таких осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда. Поэтому считается, что диастолическое давление бывает высоким чаще при симптоматической артериальной гипертензии, которая имеет причиной какое-то другое заболевание.

Стабильное постепенное снижение диастолического артериального давления приводит к значительному уменьшению числа таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Сосуды почек могут поражаться и при хроническом воспалительном процессе в почках – хроническом пиелонефрите. Низкое диастолическое артериальное давление не всегда бывает вариантом нормы. В некоторых случаях оно является признаком какой-то патологии.

Низким принято считать диастолическое артериальное давление ниже 60 миллиметров ртутного столба. Но этот показатель является индивидуальным, для кого-то он выше, а для кого-то ниже. К снижению диастолического артериального давления может приводить снижение сосудистого тонуса. Такое давление встречается приблизительно у 5% мужчин и женщин молодого и среднего возраста как вариант нормы, многие и не догадываются о том, что у них низкое диастолическое артериальное давление.

Низкое диастолическое артериальное давление у людей пожилого и старческого возраста увеличивает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Снижение показателей диастолического артериального давления в этом возрасте обусловлено уменьшением эластичности стенок аорты и крупных артерий, которые уплотняются за счет атеросклероза.

Внимательно следите за уровнем своего артериального давления. При этом способе измерения артериального давления применяются электронные приборы. Цифра 80 обозначает диастолическое артериальное давление, которое также называют нижнее или сосудистое. Диета – это первое, что назначается больному с высоким диастолическим артериальным давлением еще до обследования.

Также интересно: