Киста яичника

Эндометриоидные кисты (эндометриомы) возникают вследствие эндометриоза яичника. Причины возникновения кист яичников окончательно не установлены. Поэтому такие кисты еще называют «шоколадными». Кисты яичников часто протекают бессимптомно, а обнаруживаются при профилактических осмотрах или ультразвуковых исследованиях по другому поводу. Объемное образование яичника может быть обнаружено врачом при осмотре, однако диагноз кисты устанавливается при ультразвуковом исследовании.

Боли могут становиться интенсивными, сопровождаться тошнотой, рвотой, распространяться по животу и отдавать в прямую кишку при развитии осложнений (перекруте или разрыве кисты). Разрыв фолликулярной кисты может сопровождаться кратковременной болью, но не представляет опасности для здоровья. Увеличение живота встречается только при больших кистозных опухолях. Киста́ (от греч. κύστις — пузырь) — патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое.

Признаки и симптомы кисты яичника у женщин

Истинные выстланы эпителием, ложные специальной выстилки не имеют. Кисты бывают приобретёнными и врождёнными, то есть возникающими при порочном формировании тканей и органов. По механизму образования различают кисты ретенционные, паразитарные, травматические, дизонтогенетические, опухолевые. Ретенционные кисты, как правило, приобретённые, встречаются в различных железисто-секреторных органах.

Все что нужно знать о кистах яичников и их лечении

Таковы кисты сальных, слюнных, молочных желез, фолликулярные кисты яичников, поджелудочной и предстательной желез и др. Стенка ретенционной кисты выстлана уплощённым эпителием железы или её протока. Рамолиционные кисты обнаруживают в головном и спинном мозге, в опухолях. К таким кистам относятся кисты жёлтого тела яичников, зубные, костные кисты при остеобластомах, фиброзном остите. Паразитарные кисты представляют собой пузырчатую личиночную стадию ленточных червей (эхинококк, цистицерк).

Киста яичника: симптомы, причины, последствия

К ним относятся травматические эпителиальные кисты пальцев и ладоней вследствие внедрения эпителиального покрова в подлежащую ткань и последующего накопления секрета в образовавшемся мешочке. Такого же происхождения травматические эпителиальные кисты радужной оболочки глаза, поджелудочной железы.

Лапароскопия (операция по удалению кисты яичника у женщин)

Они представляют собой кистовидное превращение иногда сохраняющихся эмбриональных каналов и щелей или возникают в смещённых тканях при формировании эмбриона. Опухолевые кисты возникают в тех случаях, когда растущая ткань опухоли в результате нарушенного метаболизма и развития процесса канцерогенеза формирует одно- и многокамерные полости.

Киста яичника — Википедия информация О

Клинические проявления кисты зависят от типа, локализации, величины, а также характера возникающих осложнений (нагноение, разрыв, озлокачествление). Небольшие кисты могут не давать симптомов. Кистозные опухоли относятся к истинным опухолям, но имеют внешние признаки кист. Кисты и кистозные опухоли иногда можно различить только после гистологического исследования.

Боли обычно отмечаются внизу живота с одной стороны, носят тянущий или ноющий характер, могут появляться или усиливаться при половых актах. Нередко это просто чувство тяжести. Нарушения менструального цикла могут проявляться в виде задержки менструации или дисфункционального маточного кровотечения. Если киста содержит пристеночные плотные структуры, для исключения рака проводят тест на онкомаркер CA-125. Выжидательная тактика применяется при небольших (до 1 см) кистах, если по УЗИ нет явных признаков опухоли (плотных включений).

При этом с помощью вагинального ультразвукового датчика и пункционной насадки в полость кисты вводят иглу. Содержимое кисты аспирируют и подвергают цитологическому исследованию. В полость вводят 10-15 мл этилового спирта, обладающего склерозирующим свойством. Яичники — важнейшие органы женской половой системы.

Любая киста — это полость с тонкими стенками, что-то типа мешочка, заполненного полужидким содержимым. 1. Фолликулярная киста образуется, когда созревшая яйцеклетка не может покинуть свой домик-фолликул, расположенный в яичнике, и попасть в брюшную полость (овуляция). 3. Другие. В яичнике могут образовываться небольшие опухоли, заполненные жидкостью, слизью, а иногда даже жиром и волосами (дермоидная киста). Киста в яичнике чаще всего появляется в результате гормональных нарушений в организме женщины.

Иногда киста имеет форму гриба на тонкой ножке. От физической нагрузки или по какой-нибудь другой причине эта ножка может перекручиваться, и тогда кровеносные сосуды, питающие кисту, сдавливаются. В итоге оставшаяся без питания киста может омертветь, нагноиться и прорваться в брюшную полость. Кроме того, киста яичников может стать причиной женского бесплодия. Однако самое серьезное последствие кисты яичника — ее перерождение в злокачественную опухоль.

Поэтому обычно кисту яичника случайно обнаруживает гинеколог в ходе профилактического осмотра. Исключение составляет только киста с перекрутом ножки. В этом случае может наблюдаться картина, очень напоминающая приступ аппендицита. Выявить кисту яичников может только врач-гинеколог. В первую очередь он направит пациентку на УЗИ органов малого таза, а чтобы определить причину появления кисты, назначит анализ гормонов.

Кисту, появившуюся из-за гормонального сбоя, лечит эндокринолог. Если причина образования кисты — воспалительные процессы в яичниках, перед тем, как бороться с кистой, убирают воспаление. Без осмотра вы можете не узнать о появлении кисты яичника до тех пор, пока она не вырастет слишком большой и не приведет к возникновению проблем. Итак, киста яичника – это полость, расположенная внутри яичника или на его поверхности, ограниченная стенками разной толщины и заполненная жидкостью.

Кисты яичника и оральные контрацептивы

Чаще всего фолликулярная киста возникает после периода полового созревания, но иногда этот вид кисты встречается и у девочек-подростков. Фолликул продолжает расти и превращается в кисту за счет накопления в нем фолликулярной жидкости. Надо отметить, что фолликулярная киста в большинстве случаев (более 60%) самостоятельно рассасывается в течение 1-2 менструальных циклов. Фолликулярная киста нередко имеет бессимптомное течение и обнаруживается во время профилактического осмотра.

Лютеиновые кисты (кисты жёлтого тела) являются результатом избыточного накопления жидкости в желтом теле, образующемся после овуляции. Функциональные кисты существуют непродолжительное время (до 2-3 месяцев) и самостоятельно исчезают. Перекруту чаще подвергаются дермоидные кисты, разрыву — лютеиновые. К кистозным опухолям относят серозные и муцинозные цистаденомы, а также зрелые тератомы (дермоидные кисты).

Также интересно: