Обострение хронического панкреатита: симптомы, лечение

Панкреатит МНОЙ сломлен! Лечение панкреатита в домашних условиях возможно, если у Вас обычное обострение, но не приступ. Помните, что при остром панкреатите или обострениях с приступами это лечение не подойдёт!

Хронический панкреатит – это болезнь с волнообразным течением. Она имеет периоды ремиссии, когда состояние больного улучшается, а также периоды обострения, которые человек обычно проводит в стационаре хирургического или гастроэнтерологического отделения. При легком течении хронического панкреатита пациент может переждать обострение болезни дома, взяв больничный и уменьшив симптомы при помощи медикаментозных средств.

Обострение хронического панкреатита: симптомы, лечение

Все эти клинические признаки не являются характерными только для хронического панкреатита. Но если у человека обострение данного заболевания случается не впервые, он уже знает, что именно воспаление поджелудочной железы стало причиной появления всех симптомов. Что нужно делать при возникновении боли в животе и диспепсических явлений? В большинстве случаев обострение хронического панкреатита длится не более одной недели и не представляет существенной угрозы жизни и здоровью пациента.

Но прием этого препарата нежелателен в том случае, если причиной воспаления поджелудочной железы стала патология печени. Если причиной воспаления поджелудочной железы является патология других органов и систем, стоит как можно быстрее принять меры по их лечению. Даже при отсутствии обострения хронического панкреатита, стоит регулярно наблюдаться у своего лечащего врача, делать УЗИ органов брюшной полости и сдавать необходимые анализы.

Следует помнить, что наиболее частой причиной частых и тяжелых обострений панкреатита является прием пациентом алкоголя. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. В период обострения лечение должно проводиться в условиях стационара. При выраженном обострении заболевания в первые два дня целесообразно воздержание от приема пищи и введения большого количества жидкости.

Для подавления секреции назначают внутрь слабые растворы щелочей, в том числе и «Боржоми». При повышении концентрации ферментов, что наблюдается в легких случаях, введение ферментных препаратов поджелудочной железы нецелесообразно. С целью уменьшения боли в упорных случаях рекомендуют рентгенотерапию с общей дозой до 120-150 Р. Подобное лечение особенно рекомендуют при псевдотуморозных формах хронического панкреатита.

Одна из самых главных задач в лечении обострения хронического панкреатита — это стремление подавить секрецию поджелудочной железы, которая разъедает ткани органа, вызывая болевые ощущения. Около 10% из них отказываются соблюдать предписанную им диету не только в обыденной жизни, но и во время лечения в больнице.

Лечение должно назначаться терапевтом или гастроентерологом и проходить под постоянным контролем. Немаловажной частью комплексного лечения симптомов является питание. В период ремиссии показано профильное санаторно-курортное лечение. Голод, холод и покой. Эти 3 правила являются основополагающими в процессе лечения обострения хронического воспаления поджелудочной железы. Щелочная минеральная вода (воды боржомного типа) без газа снижает секрецию поджелудочной железы, что тоже ведет к подавлению обострения.

Обязательным условием является соблюдение диеты, тип которой врач назначает в зависимости от формы обострения хр панкреатита (от сокращения потребления жиров до голодания). Иначе Вам и лекарства не помогут. Почему через час? Потому что Алмагель не даст Линексу всосаться в кишечник и лекарство просто напросто просто «вылетит в трубу», в нашем случае «вылетит из трубы»!

Что делать при обострении хронического панкреатита

Они как бы взаимосвязаны и принимать их лучше в комплексе. Это был хороший урок о том, что все эти лекарства при лечении панкреатита лучше принимать вместе, т.е. комплексно и по назначению врача, а не то, что попадется под руку и как попало.

Поэтому принимать Креон и ему подобные при лечении панкреатита надо с Алмагелем, т.е. лекарством для желудка в комплексе. Как только жечь внутри начинало, так я сразу пила воду, травяной чай. Травяной чай тоже прям огромная помощь при обострениях.

Каши гречневая (лучшая, по моему мнению крупа при панкреатите. Вот, например «Рецепт супа с рисом при панкреатите». Из масел в пищу можно добавлять немного сливочного и растительного. Но не перегружайте себя! Подробнее в статье «Гимнастика при панкреатите». Ну, вот, пожалуй, и всё! Я надеюсь, Вы правильно состояние, при котором можно лечить панкреатит таким методом. В таких случаях требуется совсем другое лечение.

На этом заканчиваю сегодняшний пост. Надеюсь, он поможет многим моим соотечественникам, как помогает мне, когда у меня начинаются всякие нарушения из-за панкреатита. Дополнительно хорошую информацию о панкреатите, его симптомах, видах и т.д. Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Сама уже 30 лет с панкреатитом.

По данным исследования около 20% поступающих больных в стационар с диагнозом обострение хронического панкреатита, являются невосприимчивыми к методам консервативного лечения. Лечение больных хроническим панкреатитом в значительной мере определяется фазой течения заболевания.

Также интересно: