Кератолитические средства

Все кератолитические средства оказывают только временное действие. Они очень редко вызывают побочные эффекты, и обладают выраженным кератолитическим действием. Кератолитическое действие лекарственных препаратов заключается в устранении явлений кератоза. Фармакологическое действие: Кератолан — комбинированный препарат для наружного применения.

Высокая кератофильность и накопление в роговом слое кожи обеспечивают эффективность препарата. Кератолитик — вещество, вызывающее активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи. Применяется при гиперкератозе, и ряде других патологических состояний в дерматологии. Наиболее распространёнными кератолитиками являются оксикислоты и салициловая кислота и кремы на их основе.

Кератолитические средства

Кератолитические средства действуют размягчающе на роговой слой эпидермиса, вызывают его отшелушивание. Кроме того, они обладают антипаразитарным действием, так как удаляют вместе с пораженным роговым слоем микроорганизмы.

Они используются при экземах, невродермитах, псориазе и других дерматозах и обладают, кроме кератопластического свойства, противовоспалительным, антисептическим, противозудным действием. Описания препаратов приведены для ознакомления и не предназначены для назначения лечения без участия врача. Есть противопоказания.

В зависимости от химической природы применяемого средства, формы его употребления и концентрации, размягчают, растворяют или отшелушивают роговой слой эпидермиса. Удаляя чисто механически вместе с клетками рогового слоя микроорганизмы, кератолитические средства являются одновременно антипаразитарными и антисептическими.

В народной медицине давно применяется как раздражающее и отвлекающее средство. Концентрированная молочная кислота применяется как прижигающее средство; в 1%-ном растворе рекомендуется для лечения жирной себореи лица и волосистой части головы. Салициловая кислота применяется в виде спиртовых растворов, мазей, паст, лаков, пластырей и т.п.

В крепких концентрациях она сильно высушивает кожу и, действуя кератолитически, часто вызывает дерматит. Мелкий лимонно-жёлтый порошок без вкуса и запаха, нерастворимый в воде. Грубодисперсная сера используется главным образом для приёма внутрь с целью оказания послабляющего действия. 2001-2015. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы.

С чем это связано? Какие препараты для лечения гиперкератоза самые легкие в применении? Пасты с очищенной серой обладают дополнительно губительным действием против клещей (в том числе демодекса), что может оказаться ценным при подтверждении анализа на демодекоз. Спиртовые растворы являются наиболее простыми в применении и безопасными. Наиболее выраженное действие салициловая кислота оказывает при акне лёгкой и средней степени тяжести; для тяжелой формы акне ее действие может оказаться недостаточным.

Это препарат оказывает сильно выраженное кератолитическое воздействие, и потому его чаще всего применяют для лечения самых тяжёлых форм угревой сыпи, не поддающихся лечению другими средствами.

Согласитесь: эта проблема куда более серьёзна, чем акне, и её не обойти ни с помощью противозачаточных средств, ни поиском минимально эффективных дозировок. Дело в том, что изотретиноин мало поглощается кожей, и потому оказывает местное, но выраженное комплексное воздействие на кожу. Обратите внимание: именно на кожу, точнее, на сальные железы.

Препараты c фармакологическим действием «Кератолитическое»

КЕРАТОПЛАСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — играют весьма важную роль в местном лечении кожных б ней. К. с. отнимают кислород, т. е. редуцируют (Unna). Гиперкератоз — (кератоз) это патологическое состояние кожи невоспалительного характера, характеризующееся значительным утолщением рогового слоя или задержкой его нормального отторжения. Может быть наследственным, приобретенным и симптоматическим.

Оказывает мацерирующее разрыхляющее действие, не вызывая при этом значительного воспаления. Механизм этого действия связан с ингибированием пролиферации кератиноцитов и улучшением их отшелушивания.

Также интересно: