Размножение орхидеи

Ознакомившись с данной статьёй, вы узнаете, как вырастить орхидею семенами в домашних условиях. Размножение орхидей в домашних условиях возможно несколькими способами — семенами, сеянцами, детками. Вы уже знакомы с вегетативными способами размножения орхидеи. Пожалуй, самый трудный метод — размножение орхидей семенами, он практически неосуществим в домашних условиях. Причина этого кроется в особенностях строения и прорастания семян орхидей.

https://youtu.be/3OwMG7LmFlU

Но есть ещё один, половой, при котором цветок размножается семенами. Вам необходимо будет приложить немало сил и стараний. Перед началом процесса выращивания необходимо запастись семенами нужных вам видов. Любые семена орхидеи можно заказать в Китае – это будет дешевле и проще, чем искать у наших продавцов.

Пробки оберните в фольгу и прогрейте в течение часа в духовке. При выращивании семян орхидеи часто используют среду Кнудсона (это специальный раствор, приготовленный по определенному рецепту). Залейте ею на пару часов заранее приготовленный агар-агар, после набухания поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь полного растворения. Не стоит слишком долго держать агар в кипящей воде — это приведёт к ухудшению его качеств.

После смешивания раствора она будет почти нейтральной, около 6,5-7 pH. Для орхидей подходящая среда — это от 4,8 до 5,2 рН. Для подкисления используют разбавленные кислоты (соляную или азотную). В раствор необходимо добавить всего лишь пару капель. Полученную смесь сливают, повторно слегка нагревают в кипящей воде, не забывая постоянно перемешивать.

Вам достаточно будет влить в каждый сосуд слой на высоту не более 1,5-2 см. После колбы необходимо крепко закрыть пробками, а сами пробки еще плотно прикрыть слоем фольги. Если вы использовали не колбы, а банки – они также нуждаются в тщательном и плотном закрытии. Сосуды с готовой субстанцией можно хранить довольно длительное время, до нескольких месяцев (желательно в холодильнике). Есть и другой способ стерилизации, при котором обработке подвергается вся питательная среда в одной ёмкости.

Доведите воду до кипения, поместите в неё плотно закрытую колбу с готовым раствором. Субстанция, простерилизованная таким образом, также хранится довольно длительное время. Достоинства данного метода заключается в том, что нет необходимости использовать дополнительную посуду. В домашних условиях посев семян можно осуществлять над паром. Возьмите кастрюлю, добавьте воды и доведите её до кипения, поставьте сверху решётку. Установите на решётку колбу и аккуратно её откройте.

Раскачайте колбу, чтобы семена распределились по всей поверхности, а затем сразу её закройте. В противном случае микроорганизмы смогут попасть в пробирку и все усилия будут напрасны. Время прорастания семян у разных видов орхидных отличается. Обычно необходима неделя, чтобы вы заметили, что семена зазеленели и на них появились небольшие шарики зеленого соцветия.

Размножение орхидеи

В процессе выращивания по истечении года после посева обязательно перенесите сеянцы на обычный субстрат. Налейте немного воды в сосуд и осторожно вымойте ростки из протокорма.

И только через 5-6 лет вам удастся вырастить цветущую орхидею. Как вы поняли, семенное размножение в домашних условиях требует внимания, старания и аккуратности. Но в результате усилий вы получите вознаграждение – молодые растения в большом количестве. Вы сможете радовать ими себя, а также преподнести в подарок всем друзьям. Вы, наверное, обратили внимание, что орхидеи стоят на порядок дороже остальных комнатных растений.

Продаются семена орхидей ,фаленопсиса филадельфий, а так же фаленопсиса Амабилиса. Семена домашнего оплодотворения. 10 семян — 35 грн.100 семян — 150 грн.1000 — 250 гр. Так же есть уже посаженые семена (но еще не проросли) 300грн.

Выращивание орхидей из семян

Предлагаю ознакомиться, как правильно посадить маленькие орхидеи из фласки в субстрат, так как есть маленькие нюансы и необходимо все сделать правильно! Теперь вы понимаете какие факторы участвуют в ценообразовании на орхидеи! Так же у нас можно завести свой собственный блог, размещать фотографии и хвастаться цветением своих любимцев в домашних условиях. Семена орхидей очень малы и напоминают мельчайшую пыль. Масса одного семени стангопеи глазковой составляет всего 0,000 002 8 г, что в 15 тыс. раз меньше, чем у пшеницы.

Из-за небольших размеров семени сам зародыш не дифференцирован на зародышевый корешок и почечку, а представлен лишь группой одинаковых клеток. Чем мельче семена, тем меньше в них запас питательных веществ. Именно поэтому значительная часть семян орхидей погибает на самых ранних этапах прорастания. Для того чтобы между проростком орхидеи и грибом установился симбиоз, должен начать согласованно действовать целый ряд их биологических систем.

Обзор семян «орхидеи» из Китая, хронология роста, часть 1

В данном случае важно лишь то, что некоторые протокормы имеют чересчур сильную иммунную систему, обеспечивающую излишнюю устойчивость к грибу, поэтому он не в силах их заразить. У другой части протокормов иммунные механизмы, наоборот, недостаточно надежны, в результате чего гриб оказывается сильнее и полностью уничтожает проросток. Только те протокормы, чья иммунная система в состоянии удержать гриб в отведенных ему пределах, развиваются и через много лет образуют взрослое растение.

Семена орхидеи обычно созревают от 3 до 8 месяцев в зависимости от вида орхидеи, размера цветка, времени года и освещения. Стоит ли удивляться тому, что из миллионов семян, ежегодно образуемых орхидеей, в итоге развиваются лишь единичные растения.

Также интересно: