Озокерит в домашних условиях.

Тепло озокерита оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антиспастические и рассасывающее действия. Применение озокерита повышает иммунитет, приводит в тонус организм и стимулирует кровообращение. При лечении озокеритом в домашних условиях важно соблюдать технику безопасности. Будет здорово, если лечение озокеритом в домашних условиях вы будете сочетать с массажем, минеральными ваннами и лечебной физкультурой.

При нагревании на водяной бане расплавляется и постепенно переходит в полужидкое состояние. Озокерит плавится при температуре 58-100°С и очень хорошо сохраняет тепло (лучше, чем лечебные грязи), и основной механизм его действия – именно тепловой. Остывая, нагретая масса уменьшается в размере и оказывает давление на кожу и другие ткани. Если аппликация наложена вокруг конечности, давление положительно действует на венозный кровоток.

Кроме местного действия (теплового и механического) аппликации озокерита оказывают также общее действие на весь организм за счет химического фактора. Биологически активные вещества всасываются в кровь и активизируют парасимпатическую нервную систему, оказывая тонизирующее действие и улучшая общее состояние человека. Особенно хорошо помогает озокерит пациентам с дистрофическими и хроническими воспалительными заболеваниями суставов, таким как артриты, артрозы, остеохондроз.

Кроме этого, озокерит успешно применяется для лечения хронических воспалений внутренних органов, особенно в комплексе с другими процедурами и методами. В гинекологии курсы лечения озокеритом назначают при хронических воспалительных заболеваниях, а также в комплексной терапии такой сложной проблемы как женское бесплодие. Дерматологи рекомендуют озокерит при различных кожных заболеваниях для улучшения состояния кожи, нормализации местного кровообращения и повышения иммунитета.

Основные противопоказания для лечения озкокеритом и парафином такие же, как для большинства других методов лечения сухим теплом. Не назначают тепловые процедуры пациентам с повышенной температурой тела, тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов (в том числе с высоким артериальным давлением, которое плохо поддается лечению).

Любые онкологические заболевания (злокачественные и доброкачественные опухоли) также являются противопоказанием для проведения процедур с озокеритом и парафином. Кроме этого, противопоказаны процедуры с озокеритом и парафином при тиреоктоксикозе, заболеваниях крови, у больных эпилепсией, а также у женщин на любом сроке беременности.

В домашних условиях лучше использовать метод «лепешек», как самый безопасный. Кроме этого, для лечения заболеваний женских половых органов и прямой кишки применяют ректальные и вагинальные тампоны со смесью озокерита и парафина. Добывают озокерит в разных странах мира, в том числе в Украине и Польше. Считается, что один из самых крупных центров лечения озокеритом – это курорт Трускавец на западе Украины, в предгорьях Карпат.

Озокерит в домашних условиях.

Перед началом лечения парафин или озокерит необходимо расплавить на водяной бане до полужидкого состояния. Для того, чтобы защитить руки от ожогов, все действия с расплавленным парафином нужно проводить в резиновых перчатках.

Обмывать кожу после лечения озокеритом не нужно. Если нужно удалить с кожи остатки лекарственного вещества, их снимают ватным тампоном, смазанным вазелином. Для того, чтобы получить максимальный эффект от процедур с озокеритом или парафином, следует принять курс как минимум из 10 (максимум – 20) процедур. Чем выше качество (чистота) озокерита или парафина, тем безопаснее будет лечение и тем выше его результаты.

В чем плюсы и минусы лечения озокеритом и парафином?

Для этого использованный озокерит или парафин стерилизуют на водяной бане 15-20 минут (после закипания воды) и обязательно смешивают с частью свежего, не использованного ранее вещества.

Лечение озокеритом

У детей сеансы лечения озокеритом и парафином применяются только по назначению врача. Как правило, «детские» сеансы короче по времени, а лечебное вещество используется менее горячее.

Такой вид лечения полезен при наличии рубцов на коже, последствий угревой сыпи. Парафин способствует рассасыванию таких образований. Чтобы сэкономить деньги и время, можно проводить парафинолечение в домашних условиях. Положите парафин на проблемную зону, сверху укройте целлофаном и замотайте теплым шерстяным платком. Еще один вариант парафинолечения в домашних условиях – нанесение средства на нужную вам зону при помощи специальной кисти. Разогрейте парафин, чтоб он стал жидким.

Укутайтесь в теплый плед или одеяло. Лечение парафином проводится после травм сухожилий, а также при заболеваниях суставов, нервной системы, холецистите. Большой популярностью среди женщин пользуется лечение парафином кожи рук. Такую услугу предоставляют салоны красоты, но вы можете проводить ее и в домашних условиях.

Затем опустите руки на несколько секунд (до 10) в жидкий парафин. Подержите тридцать минут, а после смойте парафин и нанесите увлажняющий лосьон. Не стоит наносить парафин на слизистую оболочку, а также на влажную или поврежденную кожу. С осторожностью выбирайте средства, которые вы наносите перед процедурой. Теплом парафина лечатся диабет, артроз и различные кожные заболевания.

Процедуры проводятся ежедневно в течении тридцати минут. Курс определяется доктором и составляет максимум двадцать сеансов. Для лечения парафином используют только специальный очищенный продукт.

Также интересно: