Как хранить корень хрена

Применяют хрен в кулинарии, в народной медицине и даже для похудения. Можно добавить в хрен сметаны. Корни хрена нужно уложить рядами в песок так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Хранится хрен в нижнем отсеке холодильника.

Если хрен выращивается самостоятельно, то, прежде всего его требуется правильно собрать. Бывают сорта хрена весенние или осенние. Корень хрена вместе с листьями аккуратно выкапывается и очищается от земли. Мыть корни, закладываемые на хранение, не требуется, они лучше сохраняются в собственном земляном одеянии.

В морозилке хрен может лежать до 6 месяцев, без потери своих качеств. Если хрен нарезать тонкими пластинами и высушить, то они спокойно сохранятся до 2-х лет. Кроме того, корни хрена можно размолоть в порошок или измельчить в блендере.

Свежими листья будут недолго, поэтому для сохранения в домашних условиях на зиму их нужно высушить и измельчить. Хранится такой порошок в закрытых емкостях. Для длительного хранения хрен можно натереть на мелкой терке. Полученную массу разводят уксусом до получения однородной жидкой массы. Ее выкладывают в стеклянную банку с плотной крышкой.

Как хранить корень хрена

Хранят товарные корни в подвалах, траншеях или буртах, переслаивая влажным песком или землей, торфом или в пленочных мешках. Торф частично предохраняет корни от заболеваний белой и голубой плесенью. В хранилищах поддерживают температуру воздуха на уровне О…+2°С и относительную влажность — 80—90%.

Соус-хрен с уксусом и свеклой *

Если в вашем холодильнике есть запас хрена, то эпидемия гриппа пройдет стороной. Для профилактики простудных заболеваний нужно измельчить хрен и просто подышать его острыми испарениями. Закрутите смесь в банку и через 2-3 дня соус можно подавать к мясу или рыбе. Корень хрена можно и замариновать.

Хрен как приправа использовался на Руси с незапамятных времён. Истинные же гурманы знали секрет применения хрена и могли поглотить его изрядное количество.

Русский столовый хрен

Корни хрена богаты витамиом С, они содержат эфирные масла, сахара, растительный белок, многие минеральные вещества. Корень хрена главным образом используют в пищу как приправу к мясным и рыбным блюдам, закускам, добавляют к соусам, а также применяют при консервировании овощей и в солениях. Баночку с хреном можно купить чуть ли не в любом продовольственном магазине, но настоящий ценитель хрена неприменно скажет: «Не то!», — а если и промолчит, то подумает.

Приправа из хрена

Так что лучше купить корень хрена или использовать хрен, выращенный на своём огороде. Хрен должен быть толщиной не менее чем в палец, крепкий, сочный. Некоторые доливают в эту приправу уксус, свекольный сок. Кстати, продаваемый в магазинах хрен также содержит эти компоненты. По этой причине наши предки никогда не добавляли в хрен уксус, справедливо считая, что от этого теряется сила и злость приправы. Хрен на столе исстари считается символом хорошего дома, крепких семейный корней и традиций.

В холодильнике корень держат в среднем от трёх недель до месяца. Корень хорошо сохраняется также в морозилке. Почистите продукт, порежьте его удобным способом и заверните в плотный пакет. Что касается листьев, то они чаще всего используются для консервирования овощей в домашних условиях.

Листья хрена сушеные

Листья просушивают, упаковывают в пищевую пленку или пакет и кладут в самое холодное место холодильника. В таком состоянии листья продержатся 2–3 недели. Очень практично хранить корень хрена в высушенном виде. Чаще всего из сухих корней делают порошок, который потом используют для приготовления острых соусов и заправок.

Чем полезен хрен? Польза.

Все они доступны в домашних условиях. Корень хрена можно сохранить в домашних условиях в виде уже готовой приправы или соуса. Для этого свежий продукт нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Кроме того, сохранять хрен помогает песок. Потребуется подготовить ящик, заполненный песком на 10 сантиметров.

После засыпаем песком до верха. В таком виде корень хрена можно хранить в погребе несколько месяцев. Мы перечислили лишь основные способы, как хранить хрен дома. Главное правило хранения хрена — герметичность и достаточная влажность воздуха. Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других. Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной.

Русский хрен занимает подобающее ему особое место среди соусов и приправ в мировой кулинарии. Хрен широко используется опытными хозяйками в кулинарии и для приготовления лечебных настоев. Применяли хрен также при водянке, камнях в мочевом пузыре, гипертонии и ожогах.

Также интересно: