Полезные и опасные свойства мидии

Чем полезны мидии для мужчин? Мидии — морские двустворчатые моллюски. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками.

https://youtu.be/INhoo1MZ3_s

В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами.

Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации. Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.

Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения. Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Также недавно выяснилось, что морепродукты особенно полезны меланхоликам и даже способны избавить от депрессии.

Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Об этих свойствах мы ниже и поговорим. Нежное мясо мидий особо вкусно в сочетании с лимонным соком и белым вином, причем последнее можно использовать и в качестве добавки для соуса, и как напиток, сопровождающий блюда из морепродуктов.

Польза и вред мидий

Жир мидий – это в основном полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на мозг и другие органы человека (например, на глаза – под действием таких кислот зрение становится острее).

Поэтому через определенное время в мидиях накапливается очень сильный нервно-паралитический яд простейших микроорганизмов, называемый учеными сакситоксин. Общие же правила выбора мидий гласят, что створки их раковин должны быть не повреждены и плотно закрыты, а внутри раковин ничего не должно болтаться.

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга. Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки.

Мидии: Польза, правила выбора и секреты приготовления

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. 100 г мидий обеспечивают 13% дневной нормы витамина C и 22% железа. Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Применение мидий маринованных в кулинарии

Среди полезных свойств мидии особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека. Полезные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминах B-комплекса. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3.4 мг этого микроэлемента или 170% дневной нормы взрослого человека. Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии.

Употреблять в пищу лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Советуем также почитать: Важные полезные свойства морского огурца. Врачи-терапевты часто прописывают «морскую диету», в составе которой обязательно присутствуют мидии. Говорят, что они продлевают человеку жизнь, а не только поддерживают его состояние.

Также мидии разводят искусственно. В пищу употребляют мясную часть, мантию и жидкость, находящуюся в раковине. Большой популярностью пользуются мидии маринованные. Их можно купить уже в готовом виде или замариновать самому, что намного вкуснее полезнее и дешевле. Калорийность мидий маринованных составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Не рекомендуется употребление маринованных мидий людям, страдающим аллергией на морепродукты. Маринованные мидии добавляют в салаты, используют при приготовлении плова, пиццы, ризотто, роллов (calorizator). Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска — желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность — перламутровая.

Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Мидии обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария.

В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) – с вином, чесноком и лимоном.

По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты. Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма.

Также интересно: