Ковбык (Желудок свиной фаршированный)

Настоящий сальтисон из свиной головы в домашних условиях должен быть сварен непосредственно в желудке животного. Приготовить высококачественный свиной зельц в домашних условиях вовсе несложно. Но если знать, как почистить желудок в домашних условиях, можно насладиться очень вкусным блюдом. Труднее всего справиться с заданием, как почистить говяжий желудок в домашних условиях. Свиной желудок обычно фаршируют – в качестве начинки используют гречневую кашу, грибы, которые пережаривают с луком и специями.

Сальтисон – привычное всем блюдо славянской кухни, но на самом деле оно пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить сальтисон, русские и белорусские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы. А все потому, что как почистить куриные желудки известно всем, а с остальными субпродуктами возникает множество проблем.

Как почистить утиные желудки от желтой пленки? Точно так же, как куриные от белой. Нужно тщательно следить, чтобы на утиных желудках не осталось ни кусочка желтой пленки, иначе блюдо есть будет невозможно – в нем будет чувствоваться горечь.

В рассоле желудку необходимо простоять не менее 5 часов. После вымачивания желудок опять промывают, дают воде стечь самотеком, и только потом из него можно что-то готовить. Алгоритм чистки бараньего желудка такой же, как у свиного. Чтобы пленки и жировой слой отходил легче, желудок необходимо сначала замочить в кипятке минут на 15. Затем его также замачивают в рассоле, но характерный привкус баранины остается. Рубец – так называют говяжий желудок – обычно достаточно крупных размеров и справиться с ним самостоятельно, не имея опыта разделки, очень трудно.

Без подобной обработки, в процессе которой субпродукт размягчается, удалить внешний ворсистый слой невозможно. Интересный рецепт приготовления куриных желудков по-португальски. Затем в обжаренные лук и чеснок добавляют в куриные желудки, протушивают около 20 минут, добавляют в кастрюлю бекон и копченую колбаску и жарят, пока не появится золотистая корочка. После того, как приготовленную «сумку» заполняют начинкой, ее накалывают и запекают в духовке.

Из рубца можно готовить любые блюда: запекать его, жарить, тушить, варить из него суп. Но нужно иметь в виду – для кулинарных экспериментов он готов только после отваривания. Мышечная ткань рубца очень плотная, и если его сразу после чистки ввести в блюдо, разжевать его будет невозможно.

Ковбык (Желудок свиной фаршированный)

Также уместны для приготовления сальтисона свиной язык и сердце. Для приготовления сальтисона нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная голова, свиной язык, свиная голень, чеснок, вода, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, душистый перец горошком. Тщательно промываем и ножом очищаем от загрязнений свиную голову (особенно пятачок, уши), голень и язык. Для удобства большие куски можно разрубить на несколько частей.

Уже на протяжении нескольких столетий колбасу зельц успешно изготавливают в домашних условиях. Продается данное мясное изделие и в магазинах, однако, далеко не всегда оно соответствует всем параметрам качества, в отличие от домашнего варианта.

Сальтисон в желудке

Самостоятельно приготовленный свиной зельц при соблюдении всех правил, по своему качеству совершенно не будет уступать дорогостоящему варианту, представленному в магазине. Состав традиционного свиного зельца включает в себя высококачественную свинину, говядину, шпик, а также печень, язык и некоторые другие субпродукты.

На следующем этапе свиной желудок, наполненный мясной массой, аккуратно сшивают при помощи натуральных хлопковых ниток, в нескольких местах делают проколы, а затем выкладывают на противень. Далее противень отправляют в духовку и запекают до абсолютной готовности мясного изделия. Желудки хорошо вычистить, начинить или субпродуктами, или мясом. Зашить. Для начинки: щёки свиные и немного мяса, пряности (соль, смесь 5 перцев, можжевельник, зира, чеснок).

Постояв в таком состоянии в течении некоторого времени свиной желудок приобретет необходимую мягкость. По мнению некоторых специалистов, лучше всего использовать для приготовления зельца такие части свиной тушки, как желудок и голова.

Также интересно: