Питание матери при грудном вскармливании

Ребенок развивается в период грудного вскармливания. Полезная информация, но я в первые месяцы лактации вообще соков старалась избегать, а потом пила по чуть-чуть и смотрела, не будет ли у малыша аллергии.

Ведь грудное молоко – лучшая еда для ребенка до одного года, оно должно содержать в себе все необходимые элементы для полноценного роста ребенка. Считается, что его мозг еще «дозревает» и вещества, необходимые для этого процесса, содержатся только в грудном молоке.

Мама, кормящая ребенка грудью, должна питаться разумно, в ее рационе обязано присутствовать все необходимое. Чеснок, хотя и насыщен витаминами, может испортить вкус молока, ребенок откажется брать грудь. Пить газированные напитки также не стоит, они вызывают колики у ребенка и бессонные ночи его родителей.

Какие можно пить соки при кормлении грудью?

Естественно, что соки должны присутствовать в рационе кормящей матери. А соки с мякотью содержат пищевые волокна так необходимые для нормализации и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. К сожалению, вводить в питание соки рекомендуется не ранее чем через месяц после рождения малыша.

Может это связано с недостатком витаминов в грудном молоке? Соки крайне полезны, но пить их стоит понемногу – 1-2 глотка, при этом внимательно следить за реакцией малыша. Соки лучше пить либо свежеотжатые, либо домашнего приготовления, либо же те, которые продаются в торговой и аптечной сети специально для кормящих матерей.

Также женщине нужно поостеречься пить свежие соки, которые могут вызвать аллергию. Это цитрусовые, сок из красных яблок и т.д. Томатный, виноградный, грушевый соки могут вызвать излишнее образование газов и колики у ребенка. Для женщины в период лактации очень полезны и другие овощные соки – свекольный, тыквенный. Из таких соков полезно готовить различные коктейли, ведь кормящей маме полезно не только правильное питание, но и положительные эмоции.

Какие соки можно пить кормящей маме?

Вопреки убеждению большинства молодых матерей и рекомендациям некоторых врачей, грудное вскармливание не требует соблюдения строжайшей диеты со стороны кормящей матери. Есть только несколько групп продуктов, потребление которых рекомендуется уменьшить или совершенно исключить во время грудного вскармливания.

Только некоторые лекарства, алкоголь и никотин способны беспрепятственно проникать в грудное молоко, а из него в организм ребенка. Поэтому, даже если ваше питание будет неполноценным или содержать различные вредные продукты, страдать от этого будет, в первую очередь, ваше здоровье, а не качество вашего молока. Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.

Благодаря сбалансированному питанию в период кормления грудью вы сможете заложить основу для последующих пищевых предпочтений ребенка. Поэтому вы можете воспользоваться периодом грудного вскармливания и построить свой рацион таким образом, чтобы положительно повлиять на будущие вкусы вашего ребенка. При этом заранее определить «опасный» продукт практически невозможно.

Это абсолютно безопасно и не должно вызвать беспокойства.Пища матери, влияет на молоко спустя 2-6 часов после употребления. Если при повторном потреблении того же продукта симптомы повторятся, исключите этот продукт из своего рациона на несколько месяцев. В действительности, вам не нужно пить больше чем обычно. Также, можно пить травяные чаи (в данном случае, лучше проконсультироваться с врачом, так как травы обладают различными свойствами), соки, кефир и молоко.

Однако, существуют и лекарства, которые могут нанести вред ребенку или действие которых на детей было недостаточно исследовано. Магазинные «восстановленные» соки изготавливают из фруктового пюре, приправленного консервантами, и хотя в рекламе говорится о том, что они полезны для всех, кормящим матерям их пить противопоказано.

Правда, не все фрукты одинаково полезны в период кормления грудью: смело пить можно только сок из зеленых сортов яблок, так как красные сорта могут вызвать аллергию у ребенка. Соки для взрослых можно начинать пить только тогда, когда малышу исполниться полгода, после введения прикорма. Так что следите за реакцией своей крохи и постепенно вводите соки в свой рацион – не стоит отказывать себе в маленькой радости, но только если ребенок от этого не чувствует никакого дискомфорта.

Морковный сок является настоящим кладом среди всех овощных соков, так как содержит множество полезных микроэлементов и веществ. В составе этого чудо-напитка имеется магний, который способствует выведению из организма ненужной жёлчи и холестерина. Желательно пить фреш сразу, поскольку его свойства при хранении значительно теряются.

Вот почему, чудо-сок нужно пить сразу после приготовления. Это могут быть различные салатики, заправленные растительным маслом, какие-либо молочные продукты, или сразу смешанный морковный сок со сливками. Можно смешивать напиток моркови с другими соками из яблок, свеклы, апельсинов, сельдерея. Морковный сок от насморка – первое средство. Как специалист, я могу утверждать: почти каждая женщина, выносившая и родившая ребенка, может и должна выкормить его своим грудным молоком.

Тем не менее, есть и пить мамочка обязана «за двоих». Пейте сок моркови и будьте здоровы! Испокон веков считалось, что морковный свежеотжатый сок увеличивает объем грудного молока. В идеале для того чтобы обеспечить малышу полноценное грудное вскармливание маме достаточно пить чистую воду и полноценно питаться. Кормящим мамам врачи рекомендуют выпивать по полстакана сока из моркови перед грудным вскармливанием, для улучшения качества молока.

Также интересно: