Национальная одежда

Национальные костюмы грузин. Магазин традиционной одежды в центре Тбилиси внезапно стал популярным у местных, вполне современных горожан. Грузинская национальная одежда снова появилась на прилавках модных магазинов. Мы хотим, чтобы национальный костюм был у всех, как в Японии. Вначале все нас отговаривали, убеждая, что никогда не придет то время, когда наши девушки будут носить национальную одежду.

Как пишут Ю. Анчабадзе и Н. Волкова, исследовавшие этнографию старого Тбилиси, полиэтничность города получила зримое отражение в традиционной одежде грузин. Общераспространенной одеждой в непогоду была войлочная бурка (набади). В студенческие годы мы учились вместе за границей и заметили, что грузинский костюм в глазах иностранцев очень интересный. Всегда хотелось, чтобы эта одежда была не только для театра или танцоров.

Национальная одежда

Помогают и этнографические материалы, где грузины и иностранцы писали о традиционном костюме, посетив города и села Грузии. Работает около 50 человек: дизайнеры женской и мужской одежды, дизайнеры вышивки, конструкторы, закройщики, швеи. Девушки, которые трудятся в магазине, тоже дизайнеры.

Купить национальную одежду в Грузии

В переводе с грузинского Samoseli Pirveli значит «первая одежда» или «одежда исконная». Очень много было позабыто в советское время, и сейчас мы это возрождаем. В нашем магазине представлены стандартные размеры, но учитывая, что у всех разное строение фигуры, подгоняем готовую одежду.

Одежда несла информацию. Мои дети любят все, что мы делаем и с удовольствием надевают эту одежду. Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Хотя, одежда, эта, конечно, не из дешевых. Создание национальных костюмов – дело тонкое, и доверяют его только настоящим знатокам.

Грузинская традиционная одежда ‘Самосели Пирвели’

Эти платья и костюмы отнюдь недешевое удовольствие, но желающих приобрести их не мало. Иностранцы покупают здесь одежду как сувенир на память о Грузии. Я в восторге от Грузии и грузин. В стране в последнее время национальные наряды пользуются все большей популярностью.

Законодателем мод во все времена в Грузии был, конечно же, Тбилиси. Верхнюю женскую одежду (катиби) шили из яркого бархата или шелка на меховой или простеганной на вате шелковой подкладке. В моде были четки из мелкого красного коралла, гишера, янтаря. В традиции была прическа из нескольких кос и коротких локонов, закрывавших виски. Грузинки румянили лицо, красили брови, чернили волосы.

Парадной одеждой дворян была куладжа — короткое верхнее платье из яркого бархата, опушенное мехом, иногда обшитое галуном. Комплекс одежды без оружия считался неполным, поэтому даже представители неимущих классов непременно старались приобрести хотя бы кинжал, по возможности богато отделанный.

Так, хевсура можно было узнать по костюму из шерстяной материи, напоминающей ковровую ткань с ярким цветочным узором. Такие шапочки в средние века служили подшлемником и сохранились до сегодняшнего дня как своего рода реликт.

Примечательным был костюм тбилисских «торгашей» кинто: архалук, подпоясанный массивным серебряным поясом с крупной пряжкой, широкие черные шаровары, заправленные в сапоги. Бездельники и мошенники, они любили модничать и часто изменяли детали своего костюма. Подобная идея была у многих, но то, что делали до нас, было из материала, который не предназначен для повседневной носки, в нем душно, неудобно.

Начинать было очень трудно, потому как Грузия не производит текстиль и все ткани пришлось везти из Турции, Индии, Китая. К тому же было очень сложно найти мастеров. Мы начали изучать историю костюма и параллельно работать с искусствоведами и учеными. Это заняло некоторое время, но было важно, потому что мы не хотели делать фальсификацию, наоборот – чтобы все было аутентичное, но в тоже время интересно молодежи.

В Москве школьные автобусы и такси будут ездить по выделенкам

Это была победа. Я начал собирать фотографии не только из-за костюма – мне была интересна история грузинского социума. Я собрал не только оригиналы, но и копии. Была передвижная студия, где я сканировал фото. Сейчас в моем цифровом архиве уже 1000 штук. Когда мы начали проект, эти материалы очень пригодились. Самые ранние экземпляры – конца 40-х годов 19 века. Это калейдоскоп, где можно увидеть перемены моды в Париже, Лондоне и то, как это отражается в Грузии.

Сейчас у нас есть специалисты, которые могут вышивать церковные одеяния как в Средневековье. Есть очень интересный одноименный роман грузинского писателя Гурама Дочанашвили, но в первую очередь эта фраза взята из Евангелия. Если бы Грузия производила свои ткани, все было бы дешевле на 50%. Мы хотели возобновить текстильное производство, но сейчас это очень трудно. Некоторые материалы нашли все же в Грузии, но, к сожалению, эти заводы останавливаются.

Конечно, экономическое состояние грузин отличается от японцев, но удешевлять одежду за счет худшей ткани не будем. Наша идея была связана с качеством, и мы не хотим им жертвовать. У нас есть два магазина в Тбилиси и ворк-шоп кожаных изделий, а фабрика, где все шьют, находится недалеко от города. Очень хотим, чтобы все было в одном здании, думаю, в течение года сможем этого достичь.

Грузины, конечно, в основном заказывают на свадьбу. Иностранцы покупают чаще аксессуары, но у нас есть несколько постоянных клиентов из других стран, которые приобретают больше, чем грузины. Мужчины также заказывают туфли, в данном случае это не совсем традиционная обувь, но есть спрос, и мы делаем. С момента, как мы взяли заказ и отдали готовое изделие, в среднем, проходит две недели, в женском варианте, если это свадебное платье, может быть и месяц, учитывая, что есть и другие заказы.

Грузинские наряды Традиции

Очень сильно запоминаются интернациональные браки, мы недавно делали для невесты два платья – грузинское и вьетнамское. Было еще грузинско-японское бракосочетание. Как только мы открыли магазин, к нам пришли молодые люди и заказали 40 костюмов на всю свадьбу. В Грузии есть авангардный певец – Уцноби, и он заказал черкеску из потертого джинса.

Живое разнообразие в колорит грузинского национального наряда вносили самобытные образцы одежды и головных уборов представителей разных историко-этнографических областей Грузии. Последнее время стало модно устраивать бракосочетания в национальном стиле. Иногда жених и невеста требует, чтобы все свидетели были в такой одежде. Не менее своеобразна была женская одежда. В старинных работах иногда одежда внутри красивее, чем снаружи.

Также интересно: