Щелочная фосфатаза у детей

Повышение активности щелочной фосфатазы наблюдается у 90% больных первичным раком печени и при метастазах в печень. Щелочная фосфатаза присутствует в высокой концентрации и остеобластах костей. Щелочная фосфатаза также содержится в клетках кишечника и плаценты. Значительное увеличение активности щелочной фосфатазы наблюдается при холестазе. Щёлочная фосфатаза участвует в обмене фосфорной кислоты, расщепляя ее от органических соединений и способствуя транспорту фосфора в организме.

Пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена. Несмотря на то что щелочная фосфатаза относится к наиболее часто встречающимся ферментам, до конца механизм её действия не изучен. Что касается сыворотки крови, то у взрослых людей фосфатаза представлена двумя последними изоферментами, в относительно одинаковых количествах.

Чем выше активность тех или иных клеток, например, при переломах костей или при разрушении клеток печени, тем и уровень фосфатазы в крови становится больше. Исследование повышения или понижения уровня фосфатазы в крови проводят по некоторым показаниям. Берут кровь на выявление уровня данного фермента и при проведении «печеночных проб», для оценки функциональной способности органа.

При гепатите любого происхождения наблюдается повышение фосфатазы, также, как и при циррозе. Еще одна вирусная инфекция, а именно инфекционный мононуклеоз может стать причиной нарушения работы печени, а как следствие увеличения в крови данного фермента.

Также, если кровь была охлаждена после её забора на изучение, уровень щелочной фосфатазы будет завышен. На понижения данного фермента в крови следует обращать внимание, так как подобный показатель может служить признаками ряда заболеваний, не менее опасных, чем и при повышении уровня фосфатазы.

У беременных снижение щелочной фосфатазы может стать признаком недостаточности плаценты. Итак, для того, чтобы качественно оценить результат повышения или понижения уровня щелочной фосфатазы в крови любому специалисту потребуется проведение дополнительных исследований.

Щелочная фосфатаза у детей

Щелочная фосфатаза – группа ферментов, содержащихся практически во всех тканях организма, с преимущественной локализацией в печени, костях и плаценте. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов. При разрушении этих клеток их содержимое попадает в кровь. В норме часть клеток обновляется, поэтому в крови обнаруживается определенная активность щелочной фосфатазы.

Желчь образуется в клетках печени и выделяется по системе внутрипеченочных желчевыводящих канальцев. Любые состояния, которые связаны с ростом костей или повышенной активностью костных клеток, повышают активность щелочной фосфатазы. Повторное назначение щелочной фосфатазы используется для контроля за активностью заболеваний, при которых она повышена, или для оценки эффективности лечения.

Тест на щелочную фосфатазу может являться частью стандартных диагностических панелей, которые используются при плановых медицинских осмотрах и при подготовке пациента к хирургическому вмешательству. Кроме того, анализ назначается при симптомах поражений костей: болях в костях, их деформации, частых переломах.

Повышение активности щелочной фосфатазы почти всегда означает поражение или вовлечение в патологический процесс печени, желчевыводящих путей или костей. Активность щелочной фосфатазы иногда повышается и у здоровых лиц, это не обязательно свидетельствует о какой-либо патологии. Щелочная фосфатаза широко распространена в тканях человека, особенно в слизистой оболочке кишечника, остеобластах, стенках желчных протоков печени, плаценте и лактирующей молочной железе.

Увеличение активности щелочной фосфатазы сопровождает рахит любой этиологии, болезнь Педжета, костные изменения, связанные с гиперпаратиреозом. Быстро растет активность фермента при остеогенной саркоме, метастазах рака в кости, миеломной болезни, лимфогранулематозе с поражением костей. У 1/3 желтушных больных с циррозом печени выявлено увеличение активности щелочной фосфатазы. Приблизительно у половины больных инфекционным мононуклеозом на первой неделе заболевания отмечается повышение активности щелочной фосфатазы.

Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Уровень щелочной фосфатазы может быть повышен при заболеваниях печени или желчевыводящих путей и болезнях костей. Активность щелочной фосфатазы сильно увеличивается при препятствиях оттоку желчи, например камнях в желчных протоках. Щелочная фосфатаза в противоположность аминотрансферазам остается нормальной или незначительно увеличивается при вирусном гепатите.

Также интересно: