Повышенный и пониженный креатинин в крови – какова норма, причины, как снизить

Тогда нормой у женщин считаются значения в диапазоне от 44,0 до 97,0 мкмоль/л, а у мужчин – от 44,0 до 115,0 мкмоль/литр. Иногда возникают ситуации, при которых уровень креатинина в крови и моче мужчин значительно повышен. Между тем, иногда в биохимическом анализе крови можно обнаружить, что креатинин понижен.

Креатинин – это один из метаболитов биохимических реакций аминокислотно-белкового обмена в организме. Результатом этих процессов является образование энергии и креатинина.

Норма креатинина у мужчин

Креатинин, как окончательный продукт реакций распада не расходуется в организме на осуществление других метаболических процессов. Весь креатинин не может быть фильтрован и экскретирован почками.

Плазма крови должна содержать относительно стабильную концентрацию креатинина, которая может варьировать в зависимости от возраста, особенностей мышечной активности и питания. Поэтому существуют максимальные и минимальные границы нормы креатинина, которые учитывают все эти моменты и говорят о нормальном функционировании органов.

Креатинин мужского организма практически всегда должен быть выше, чем у женщин аналогичной возрастной группы. Это связано с особенностями образа жизни и различиями в функционировании органов и систем. Возрастные характеристики также влияют на процесс креатининового обмена, как в сторону его повышения, так и понижения.

Как снизить креатинин в крови?

Это обязательно должно учитываться при оценке нормы креатинина. Концентрация креатинина в плазме ребенка в большей степени зависит от его возраста. Новорожденные в связи с высокими нагрузками, которые их организму пришлось испытать в ходе родов, имеют показатели креатинина такие же, как и у взрослых.

Гиперкреатининемия не вызывает в организме тяжелых отклонений, поскольку сам по себе креатинин малотоксичен. Патологические изменения в общем анализе мочи (белок, лейкоциты, эритроциты). Патогенез гиперкреатинемии может быть связан с любым из этапов обмена и циркуляции креатинина в организме. В некоторых случаях приходится сталкиваться с относительным повышением уровня креатинина, которое возникает не по причине его избыточной продукции или задержки в организме.

Относительная гиперкреатининемия сочетается с другими признаками гемоконцентрации и сгущения крови, что помогает в её правильной оценке. Повышение уровня креатинина может быть физиологическим, возникающим не по причине заболеваний, и патологическим.

Ни в коем случае нельзя даже пытаться самостоятельно справиться с повышенным уровнем креатинина в крови. Этот симптом может оказаться маленькой вершиной большого айсберга болезней. Одним из самых важных мероприятий по снижению уровня креатинина считается диетотерапия. Минеральная и доочищенная простая вода не менее одного литра в день. Водные нагрузки минимизируются только при почечной недостаточности.

Снижение запасов креатинфосфата закономерно приводит к снижению концентрации его метаболитов в крови, которым является креатинин. Снижение уровня креатинина крови не является диагностическим критерием ни одной патологии. До образования креатинина в мышцах креатин проходит довольно длинный путь, который при участии ферментов начинается в почечной паренхиме.

Глобулины – виды глобулинов, нормы, причины повышения, понижения

Однако вернемся к нормальным значениям данного показателя, предварительно заметив, что норма креатинина у женщин будет отличаться от таковой у мужчин. При проведении анализа в иных случаях используются другие единицы измерения – микромоль на литр (мкмоль/л).

Причиной повышения уровня креатинина является его усиленное образование в силу определенных обстоятельств или снижение выведения данного компонента из организма. Серьезные поражения мышечного аппарата (политравма) и одновременное развитие ОПН дают более резкое возрастание уровня креатинина за счет его усиленного образования.

Норма креатинина в крови зависит от пола и возраста, а уровень, помимо почечной деятельности, от телосложения (накопление мышечной массы) и пищевых предпочтений.

Также интересно: