Препараты для повышения гемоглобина в крови

Повысить гемоглобин – распространенная задача, которая стоит перед многими пациентами и врачами. Самый доступный и простой продукт для повышения гемоглобина. Снижение уровня гемоглобина в крови – это лабораторный признак анемии. Для повышения уровня гемоглобина эффективными и безопасными считаются препараты для применения внутрь.

Гемоглобин – особый химический комплекс, входящий в состав красных клеток крови – эритроцитов. С помощью гемоглобина эритроциты получают кислород в легких и переносят его по кровеносным сосудам. Клиническое улучшение наблюдается обычно уже через несколько дней после начала приема, а уровень гемоглобина начинает постепенно возрастать через 2 – 3 недели. Оксикобаламин» существует и в форме таблеток. Тем не менее, они действуют на механизмы развития болезни и тем самым приводят к восстановлению уровня гемоглобина.

Причины пониженного гемоглобина

Влияя на механизмы развития этих заболеваний, перечисленные лекарства в итоге вызывают повышение уровня гемоглобина. А у подростков проблема повысить гемоглобин еще критичнее: в этом возрасте потребность в железе особенно высока. Однако в скором времени развивается анемия с клиническими проявлениями, отраженными также в лабораторных показателях – гемоглобин низкий.

Вторым важным этапом повышения уровня гемоглобина является организация правильного питания и режима дня. Третий этап повышения гемоглобина — лечение препаратами железа. И повысить гемоглобин до уровня, чтобы не только устранить симптомы анемии, но и предупредить ее повторное развитие, можно лишь при помощи специальных лекарственных средств.

Из специально созданных и грамотно скомбинированных солевых препаратов железа может всасываться в 15-20 раз больше. Гемоглобин – железосодержащий белок крови, который связывается с кислородом и обеспечивает его транспортировку во все органы и ткани человеческого организма. Чтобы ткани и органы человеческого организма не страдали от недостаточного поступления кислорода вследствие низкого уровня гемоглобина, нужно срочно исправлять ситуацию.

Хорошо поднимает гемоглобин сок из яблок, моркови и свеклы. Для повышения гемоглобина можно употреблять как сырой, так и вареный овощ, готовить салаты, икру и смешивать с другими продуктами. Выпускается в виде таблеток. Средняя стоимость препарата Фенюльс от 100 р. за 30 капсул.

Анемия может быть проявлением разнообразных болезней и состояний. В зависимости от причин анемии лечение этого состояния разное. При этом заболевании обязательно должны быть назначены препараты железа. Используются средства, содержащие двухвалентное железо (Fe2), так как оно значительно лучше усваивается в органах пищеварения. Количество железа обязательно указывается в инструкции по применению лекарственного средства.

В пределах указанной дозировки, количество принимаемого железа определяется индивидуальной переносимостью его пациентом и выраженностью анемии. Чаще всего из препаратов двухвалентного железа назначают «Актиферрин», «Гемофер», «Сорбифер Дурулес», «Тотема», «Фенюльс», «Ферроплекс», «Тардиферон».

В некоторых случаях препараты железа вводятся внутримышечно или внутривенно, то есть парентерально. Чаще всего используют препараты «Венофер», «Эктофер», «Феррум-Лек».

Препараты, повышающие гемоглобин

При этом виде анемии препараты железа не назначаются. Применяются внутримышечные инъекции витамина В12. Есть два препарата этого витамина: «Цианокобаламин» и «Оксикобаламин». Назначаются они для приема пациентом ежедневно или через день в течение 4 – 6 недель, а затем проводится постоянная закрепляющая терапия. Препараты фолиевой кислоты назначают лишь при доказанной фолиеводефицитной анемии.

Таблетки для повышения гемоглобина

В связи с большой разнородностью этих анемий могут назначаться разные медикаменты, включая десферал, фолиевую кислоту, глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, иммуноглобулин. Назначаются эти лекарственные средства с учетом состояния больного, вида анемии, переносимости того или иного вещества организмом и многих других факторов.

Так, около 30% детей школьного возраста в нашей стране испытывает железодефицит. Несмотря на малое его содержание в организме (в среднем у взрослого человека это 4,5-7 г железа), роль его огромна. Эти последствия железодефицита, в свою очередь, усугубляют течение анемии. Основными причинами железодефицитных анемий считают недостаточное поступление железа, нарушение его всасывания, повышенное использование, инфекционные заболевания и кровопотери.

Лекарства, используемые для лечения этой группы анемий, напрямую не повышают гемоглобин. Сначала в организме развивается скрытый дефицит железа, без анемии, при котором низкий гемоглобин, а также симптомы анемии еще не отмечается. Прием препаратов железа проводится в максимально переносимой дозе до нормализации уровня гемоглобина, что происходит обычно через 6 – 8 недель.

Также интересно: