Садовый вар

Без садовых замазок (варов) в саду не обойтись. Садовые вары бывают светлыми и черными. Наиболее распространен садовый вар — петролатум, изготовляемый промышленным способом. Полученный садовый вар тщательно перемешивается и используется по назначению. Садовый вар этого типа держат в герметичной упаковке. В этом деле не обойтись без садового вара. Рецептов его приготовления огромное количество.

Рецепты приготовления живительного вара на протяжении многих веков были различные. Такой вар сохраняется кусками в промасленной бумаге и применяется в теплую погоду. Парник и грядки в идеальном порядке! Вот в чем вопрос. Специальной металлической щеткой или скребком зачищаю все раны и замазываю варом, который готовлю сам в домашних условиях по своему рецепту.

Готовый вар наношу на рану и растираю по поверхности. Когда надо обработать небольшие срезы на деревьях или подлечить кустарники, я использую не вар, а зеленку или марганцовку. Обычно в качестве основы для приготовления садового вара я использую канифоль, она придает составу липкость, и воск, который закрепляет, не дает раствору растекаться.

Другие садоводы утверждают – «Деревья никогда не лечим, зарастают сами. И никто в лесу с замазками не бегает, деревья сами справляются». Чему доверять, что выгоднее купить каждый решает для себя сам. Многие садоводы покупным средствам предпочитают садовую замазку, приготовленную своими руками. Рецептов садовых замазок великое множество – от простой глины с коровьим навозом или без оного до цемента и монтажной пены. Ниже приведены лишь некоторые варианты садовых замазок.

Использовали только в сухую погоду. Затем ее вынимают и, разминая руками, скатывают в колбаски и хранят в промасленной бумаге. Чёрный вар — продукт переработки древесной или каменноугольной смолы; используется при изготовлении простилочной массы в производстве обуви. Берёзовый вар — сгущённый берёзовый дёготь. Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый вар столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов, одежды бурлаков и матросов, деревянных строений.

Садовый вар садоводы применяют для лечения ран, образующихся от срезки веток, механических повреждений коры и древесины, от термических повреждений и солнечных ожогов.

Еще один рецепт: надо расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 0,23 л натуральной олифы и все это влить в 5 кг расплавленного парафина. В холодную погоду можно использовать вар, приготовленный на древесном спирте.

Садовый вар

Процессы рубцевания ран можно ускорить, если перед застыванием любого садового вара добавить на 1 кг его одну предварительно размельченную таблетку альфанафтилуксусной кислоты — гетероауксина.

Рецепты и процесс приготовления садового вара

Известно множество рецептов, по которым можно самостоятельно изготовить садовый вар. Применение народных способов приготовления вещества зависит от наличия тех или иных ингредиентов. И многие вары не выполняют необходимых функций по заживлению и защите ран растений.

Садовый вар можно приготовить, смешав сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г). Все необходимо тщательно размять и подогреть на водяной бане при низкой температуре.

Необходимо растопить свежее свиное сало (50 г) и канифоль (800 г). Охладив смесь, добавляют этиловый спирт (400 г). Изготовленный вар нужно хранить в закупоренном сосуде. И еще один рецепт. Вар лучше готовить перед самым применением, поскольку в дальнейшем его придется разводить водой, что снизит эффективность.

Замазка садовая БлагоСад®

В холодную погоду его подогревают. На ваши вопросы отвечают опытные эксперты Клуба и читатели сайта, желающие поделиться своими советами и мнениями. Каждый год осенью, до наступления заморозков, я выбираю время, когда несколько дней нет дождей, и начинаю обрабатывать стволы деревьев. Если состав получается слишком вязким, разогреваю его на водяной бане и добавляю растительное масло (хорошо подойдут остатки из бутылки с осадком).

Заживление трещин обычно происходит довольно быстро, и дерево выздоравливает. Особенно мне нравится зеленка:продаетсяваптеках в виде карандаша — очень удобно и, главное, резуль тативно.

Совсем недавно я купила в киоске журнал «Моя прекрасная дача» и прочитала его от корки до корки. Хочу сказать всем огромное спасибо за столько интересных и полезных советов!

Перед непосредственным применением садовый вар следует разогревать на водяной бане или размять руками. В связи с этим мы считаем себя вправе заявлять, что наш продукт — самый лучший садовый вар среди прочих аналогов. Садовый вар защищает повреждённые места растения от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибов и насекомых. Садовый вар является легкоплавким нерастворимым в воде смолистым мягким веществом, которое применяется для лечения и закрытия искусственных или естественных ран плодовых деревьев.

Также интересно: