Схема расположения мест в вагоне поезда

В купейном и плацкартном вагонах все нечётные места — нижние, а чётные места — верхние. Рис.2.8. Схема расположения мест в вагоне «1-ый класс» с 2-х местными купе-номерами.

Отправляясь в поездку возникает дилемма: купе или плацкарт? Для начала, плацкарт — бюджетный вид вагона. Удешевляя проезд не просто убрали раздвижные двери, главную ценность купе, но и увеличили спальные места — на два боковых. Поэтому полки стали короче, а мест прибавилось на два десятка.

Схема плацкартного вагона

Многие отдают предпочтение более дешевым плацкартным местам потому, что опасаются оказаться в замкнутом пространстве с незнакомцами. Поэтому багаж можно сдать в спецвагон. Определяясь с билетами, стоит осознавать вероятность попасть в вагон с небиотуалетом.

Выбор места в купейном вагоне

Чаще удобства инновационнее в фирменных поездах. И, наконец, обладателям вредных привычек стоит задуматься о выбираемом месте исходя из того, что курить разрешается исключительно в тамбуре с некотловой стороны. Вы можете ознакомиться с картой вагона и запросить у менеджера конкретные места. При наличии мы оформим их для Вас. Наслаждайтесь поездкой!

Плацкартный вагон имеет доступную цену и в то же время достаточно комфортен для путешествия. Именно поэтому, плацкартный вагон пользуется наибольшей популярностью среди населения. Кроме купе имеется также 18 боковых мест: по девять верхнего и нижнего уровня. Во всех открытых купе, и в боковых нишах установлены складные столы, специальная вещевая полка под потолком. Стоит даже посмотреть на очереди в билетных кассах, как всё сразу становится ясно — наши люди любят путешествовать под стук колёс. Многие предпочитают ездить именно в плацкартном вагоне.

Как выбирать места в поезде

Плацкартный пассажирский вагон состоит из купе открытого типа. Всего их девять. Каждый вагон рассчитан на 54 пассажира. Получается, по четыре в каждом купе. Это два верхних места, два нижних и соответственно, 18 боковых. Расположение мест в плацкартном вагоне составлено таким образом, что даже на боковых местах имеется раскладной столик, третья полка для вещей, нижнее место для багажа под пассажирской полкой.

В некоторых плацкартных вагонах их даже два. В туалете есть умывальник, подогреватель воды. Естественно, везде есть два тамбура. Но курить можно только в одном из них. У проводников свои купе с верхними и нижними полками.

Сейчас появились новые вагоны, в которых расположение мест может складываться совершенно по-разному. Это же касается вагонов с сидячими местами, купейного класса и фирменных поездов. Но у каждого вагона любого класса это может выглядеть по-разному. В любом случае, на помощь всегда придёт проводник.

Плацкартный вагон «Пл» (открытое купе с двумя боковыми местами) — 54 места

В устном обиходе обычно именуемый «СВ», все полки — нижние. Нумерация мест в поездах, следующих в Польшу, Болгарию и Румынию места в купейном вагоне и СВ (с нижними полками) принято нумеровать не так как мы привыкли, а вот-таким образом.

Типы поездов, категории вагонов, классы обслуживания

В купе есть три багажных полки. Четыре места расположены поперек вагона и два расположены вдоль (боковые места). В купе – LCD-телевизор, шкаф для одежды, электронный замок. Примечание: в составе «Гранд Экспресса» – 7 вагонов «1-ый класс».

При заказе билетов купе выкупается полностью. В купе — LCD-телевизор, DVD, кондиционер, туалет (умывальник, душ, WC) , Wi-Fi, электронный замок, нижняя полка – трансформируемый диван. Размер купе – в 2 раза больше стандартного.

Рис.2.18. СИДЯЧИЙ (УБ) — Бизнес-класс. Часто впечатление от поездки формируется в самом ее начале и на наличие или отсутствие хорошего настроения может повлиять выбранное место в поезде. Вы можете посмотреть карту вагона поезда и наличие свободных мест прямо сейчас, указав город отправления и прибытия в панели справа вверху.

Схема стандартных российских вагонов вот, а вот здесь есть схемы других поездов — европейская нумерация, Невский экспресс и прочие. Если часто ездите одним маршрутом — обратите внимание на выбор вагона. Например, 4, 7 и 11 вагоны поезда 017 Москва-Саратов являются вагонами нового образца (с биотуалетами). Вкусы у всех разные, в том числе и на места в поезде — кто-то предпочитает поменьше соседей, а кто-то подальше от туалета с присущими ему звуками и запахами.

Goger-tatar, во-первых, нужно знать нумерацию мест, чтобы проверить. Во-вторых, вам нужно самим выбирать места при покупке через интернет или платежный терминал на вокзале. В-третьих, тонкости вроде аварийных выходов кассиры не выясняют, только основное — верхнее-нижнее, у туалета — не у туалета. Тут не стоит забывать, что не каждый захочет менять место с верхнего на нижнего и наоборот, так что учесть интересы каждого может быть проблематично.

Можно добавить, что 1и 2 места в плацкарте, а также 35 и 36 укорочены сантиметров на 15 по сравнению со всеми остальными. Недавно столкнулась — билетов было много, и я на радостях взяла 1 место, а оказалось, что ноги в проходе.

Выбрать удобные места в вагоне? Не проблема!

Подтверждаю наличие 37 и 38 мест в некоторых купейных вагонах, ездил. Это действительно «половинка» купе — с половинным окошком. Iamnotthesun, это где такие вагоны водятся? Я же специально искала схемы и разные источники смотрела, чтобы не ввести никого в заблуждение.Словом, требую пруф. Если личные опыт — расскажите, куда-откуда вы ездили.

В ряде поездов, идущих в дальнее зарубежье, в основном через Ужгород и Брест встречаются вагоны с европейской нумерацией мест (Рис 2.5 -2.7): Рис.2.5. 2 этаж-2 класс: места с 1 по 62 – по схеме 2+2, без подлокотников между сидениями. После выбора нужного типа вагона, вам будет предоставлена возможность выбрать количество мест и диапазон номеров(в пределах с какого по какое место, вы хотите чтобы были ваши места).

Также интересно: