Сердцебиение плода

В 6-8 недель ЧСС составляет 110-130 ударов в минуту, в 9-10 недель — 170-190 ударов в минуту, с 11-й недели беременности и до родов — 140-160 ударов в минуту. Частота сердцебиений у плода варьирует не только в зависимости от его активности, но и меняется со сроком беременности.

В пять-шесть недель беременности сердцебиение плода уже можно увидеть на УЗИ. Лучше всего проводить трансвагинальное ультразвуковое исследование, когда датчик вводится во влагалище. Замедление сердцебиения или увеличение частоты ударов является прямым показанием для проведения срочного лечения. Но это вовсе не означает, что до этого сердцебиения не было, просто его было невозможно прослушать таким образом.

Сердцебиение плода — это основной показатель жизнеспособности будущего ребенка, который отражает его состояние и изменяется сразу, как только возникает какая-либо неблагоприятная ситуация. Это отличает сердце плода от сердца взрослого человека. Данные особенности строения сердца способствуют тому, что кислород поступает во все органы и системы плода. После рождения ребенка овальное окно закрывается и артериальный проток спадается.

Такие изменения ЧСС связаны с развитием и становлением функции вегетативной нервной системы (той части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов плода). ЧСС на поздних сроках зависит от многих факторов (движений плода, физической нагрузки матери, воздействия на мать различных факторов: тепла, холода, различных заболеваний).

Наиболее оптимальными сроками проведения ЭхоКГ плода являются 18-28 недель беременности. Еще одним методом оценки сердцебиения плода является аускультация (выслушивание) сердца плода. Аускультация сердцебиения плода — это самый простой метод. Сердечные тоны плода прослушиваются примерно с середины беременности, т. е. с 20-й недели, и реже — с 18-й недели.

ПОДСКАЖИТЕ у кого на каком сроке начиналось сердцебиение плода?

Врач акушер-гинеколог обязательно выслушивает сердце плода при каждом осмотре беременной и во время родов. Аускультация сердечных тонов плода проводится в положении беременной лежа на кушетке. При аускультации сердцебиения плода врач акушер-гинеколог определяет точку наилучшего выслушивания тонов, ЧСС, ритмичность и характер сердечных сокращений.

Наличие учащения сердечных сокращений в ответ на сокращение матки и движение плода считается хорошим прогностическим признаком. При необходимости (при нарушении состояния плода) КТГ проводится неоднократно во время беременности. Мама и малыш», №12, 2008 Беременность. 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.</p><p style=

Но кроме этого, сердцебиение ребенка может многое рассказать о его здоровье. Обнаружить сердцебиение малыша можно уже на ранних сроках. Врач оценивает не только, какое сердцебиение плода по неделям, но и учитывает дополнительные факторы (болезни матери и ребенка, время прослушивания и фазу активности малыша).

Но в некоторых случаях сердцебиение так и не появляется, а плодное яйцо деформируется. Если сердце бьется слишком быстро долгое время, это говорит о нарушении кровоснабжении плода, так называемой фетоплацентарной недостаточности. Поэтому в родах проверяют частоту сердцебиений ребенка после каждой схватки, чтобы не пропустить признаки начинающейся острой нехватки кислорода.

При проведении исследования наряду с определением частоты сердечных сокращений врач оценивает размеры плода, состояние плаценты и дает комплексное заключение. Очень важно выявить аномалии строения и работы сердца при перенесенных матерью во время беременности инфекциях. Определить сердцебиение таким способом можно, начиная с 18-20 недели беременности.

Исследования сердцебиения плода во время беременности: УЗИ, эхокардиография, аускультация плода, КТГ

Очень информативный метод, позволяющий оценить сердцебиение малыша. С помощью этой процедуры можно на ранних этапах выявить кислородное голодание плода и принять соответствующие меры (см. расшифровка КТГ плода при беременности).

Норма частоты сердцебиения плода по неделям

В аппаратах последних лет существуют специальные датчики движений плода, иногда с помощью отдельной кнопки беременная женщина может фиксировать их самостоятельно. Для анализа сердцебиения плода срок беременности играет очень важную роль. Первое исследование КТГ проводят после 32 недели, так как до этого срока данные будут неинформативны.

Расшифровку ленты КТГ проводит врач, который сравнивает результаты этого исследования с данными УЗИ и анализов. В ответ на схватку или собственное шевеление малыш может реагировать урежением сердцебиения, что тоже не является нормой. Эхокардиографией используется на 18-28 неделе беременности только при подозрении на развитие пороков сердца у ребенка. Если он не врач, то вряд ли получится расслышать сердце раньше 25 недели беременности.

Важно научиться отличать их от звуков шевеления плода, пульса или перистальтики матери. Это — главный сигнал человеческой жизни внутри нас. Именно по сердцебиению можно определить, в каком состоянии ребеночек: здоров ли он, нервничает, беспокоится или радуется.

Частота и характер сердечных сокращений будущего малыша — это фактически зеркало его состояния. Сердцебиение малыша — главный показатель его жизнеспособности. Если же предлежание поперечное, то сердцебиение хорошо прослушивается на уровне пупка: опять-таки справа или слева, смотря куда он повернул головку.

От того, на какой неделе сердцебиение плода стало патологическим, во многом зависит выбор лечения. В самом начале беременности сердцебиение плода определяют через УЗИ. При вагинальном узи — сокращения сердца эмбриона обнаруживают в 5-6 недель беременности. Частота сердцебиения плода отражает способность его организма справляться с дефицитом кислорода. Если при первом УЗИ не прослушивается сердцебиение плода при наличии в матке плодного яйца, то это не повод для паники.

Также интересно: