Второй скрининг при беременности

В.:Что делать, если плохой второй скрининг? Скрининг на 11 неделе еще входит в понятие первого, а не второго обследования при беременности. Проведение второго скрининга приходится на 18-21 неделю беременности.

Она проводится всем женщинам для подтверждения или опровержения результатов их первого скрининга, а также при остро появившихся показаниях для скринингового УЗИ при беременности. Расшифровка данных проводится по тому же принципу, что и при скрининге первого триместра.

Биохимический скрининг 2 триместра

Могут быть ситуации, когда достаточно будет проведения повторного ультразвукового исследования в условиях перинатального центра, (то есть биохимический скрининг не будет проводиться). Скрининг 3 триместра вообще не требует какой-либо подготовки. Результаты второго исследования в норме зависят от срока беременности. Показатели второго обследования при беременности оцениваются по значению MoM – среднее значение, которое вычислено с учетом возраста, массы тела и того региона, где проживает беременная.

Диагностика на 13 неделе беременности также относится к диагностике первого триместра. Кровь в этом сроке уже не берется. Это первая неделя второго этапа пренатальной диагностики. При выявлении пороков, не совместимых с жизнью или вызывающих значительную инвалидность, этот срок — крайний для принятия окончательного решение о пролонгировании беременности. Это так потому, что после 23 недели медикаментозное прерывание беременности будет называться преждевременными родами.

Если был выявлен высокий риск (1:100 или больше) в I триместре, женщину обязаны проконсультировать врачи-генетики. В.:Что такое плохой результат 2 триместра? Отзывы о скрининге 2 триместра, в основном, негативные из-за неточности диагностики. Это не значит, что обследование второго триместра такое неинформативное. Цена пренатальной диагностики 2 триместра – около 2250-2400 рублей.

Пренатальные скрининги вызывают множество противоречивых мнений и отзывов. Несмотря на то, что скриниги включают в себя два достаточно проверенных метода диагностики — биохимический анализ крови и УЗИ, их надежность и безопасность все еще вызывают множество споров. Поэтому дети, мамы которых регулярно делали УЗИ в течение беременности, более беспокойны по сравнению с малышами, мамы которых отказались от ультразвуковой диагностики. Ведь своевременно проведенная диагностика позволяет, во-первых, видеть полную картину течения беременности, а во-вторых, в случае необходимости, корректировать те или иные проблемы.

Беременность: первый и второй скрининг — оцениваем риски

Как правило, если в результате скрининга первого триместра повышен риск по каким-либо показателям, будущей маме предлагают дождаться второго скрининга. Как и в первом скрининге, интерпретация результатов основывается на отклонении показателей от среднестатистической нормы по тем или иным критериям. Для того чтобы получить максимально достоверные результаты, обязательно соотносятся данные исследований первого и второго триместра в комплексе.

Некоторые мамы не видят смысла проходить скрининги — все родственники здоровы, какие могут быть проблемы? Конечно, группу риска составляют и те мамы, в семьях которых уже есть дети или родственники с генетическими заболеваниями.

Скрининг первого триместра

Кроме того, беспокоят и врачебные ошибки — иногда скрининги дают ложноположительный или ложноотрицательный результат. Однако не стоит забывать, что результаты пренатальных скринингов ни в коей мере не служат основанием для постановки диагноза. Они лишь определяют вероятные риски. Поэтому, даже положительный результат скрининга не будет «приговором» ребенку.

На сегодняшний день пренатальные скрининги не являются строго обязательными, однако большинство врачей уверены в необходимости данных исследований. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. Есть ряд исследований, благодаря которым риск родить ребенка с такими патологиями, как синдром Дауна, Эдвардса и грубыми пороками развития, выявляется на самых ранних стадиях беременности.

Данные, полученные при проведении УЗИ, будут использованы для расчета рисков, как в первом, так и во втором триместре беременности. Особенно важными считаются данные, полученные на УЗИ первого пренатального скрининга (на 11-13 неделе беременности). Обследование в 16 недель беременности. Второй скрининг при беременности – комплексная диагностика, включающая в себя и УЗИ, и определение нескольких гормонов-маркеров в крови будущей матери.

Также интересно: