Ацикловир при беременности

Это исследование показало, что у женщин, принимавших Ацикловир во время беременности, вероятность рождения ребенка с пороками развития была даже чуть ниже, чем у женщин, не принимавших это лекарство.

Если с простудой во время беременности можно справится народными способами, то существует ряд заболеваний, лечение которых заключается в приеме довольно сложных медицинских препаратов. Ацикловир является противовирусным средством, активным в отношении вирусов: Herpes simplex (типов 1 и 2), вируса Varicella zoster, вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса.

Особенно часто провоцирующим фактором для обострения «спящего» вируса является беременность. Противовирусный препарат Ацикловир выпускается в форме таблеток, мази/геля и ампул для внутривенного введения. Ацикловир в любом виде может вызывать целый ряд аллергических проявлений и побочных реакций. Обычно суточная дозировка таблеток Ацикловир для взрослых составляет 200-400 мкг, которые необходимо разделить на 3-5 приемов.

При наличии заболеваний органов мочевыделительной системы необходимо поставить об этом в известность лечащего врача: в таком случае дозировки должны быть уменьшены или же препарат вовсе отменяют. В некоторых случаях, представляющих серьезную опасность для здоровья матери, его назначают женщине, несмотря на имеющуюся беременность. Тем не менее, будущим матерям стоит знать, что в ходе экспериментальных исследований было установлено: Ацикловир проникает через плацентарный барьер.

Ацикловир при беременности

Поскольку ветряная оспа вызывается вирусом, являющимся разновидностью вируса герпеса, то и ее лечат с помощью препаратов Ацикловира. Правда, стоит сделать одну поправку: легкую форму этого заболевания у взрослых предпочитают не лечить лекарствами, а вот при средней и тяжелой степени медикаменты обязательны. Одним из наиболее распространенных является лекарственное средство Ацик. Но в инструкции к препарату отмечено, что во время беременности принимать его ни в коем случае нельзя!

Ацикловир – это противовирусное лекарство. Ацикловир не может полностью устранить вирус герпеса из организма человека, однако значительно ускоряет выздоровление после первого контакта с инфекцией и ее очередного обострения.

Ниже представлены рекомендации относительно безопасного использования Ацикловира в форме таблеток и в форме мазей (кремов) для наружного применения. Принимайте Ацикловир в таблетках столько дней, сколько указал врач, даже если спустя несколько дней после начала лечения симптомы болезни практически исчезли.

Перед тем как начать прием таблеток Ацикловира обязательно сообщите врачу, какие еще лекарства вы принимаете. В подобной ситуации врач может прописать вам другую дозу лекарства или может назначить дополнительные обследования и анализы, необходимые для безопасного проведения лечения. Ни в коем случае не принимайте Ацикловир, если у вас когда-нибудь была аллергия на это лекарство. Если вы заметите у себя такую реакцию, постарайтесь в течение всего периода лечения отказаться от вождения автомобиля и работы с оборудованием, требующим повышенного внимания.

Ацикловир (Aciclovir): инструкция, применение и формула

Эти побочные эффекты от приема Ацикловира могут усилиться, если одновременно с этим лекарством употреблять алкогольные напитки. В связи с этим, во время приема Ацикловира рекомендуется отказаться от алкогольных напитков. Ацикловир можно принимать во время еды или натощак.

Если в прошлом у вас уже были рецидивы герпеса и вы знаете как начинается болезнь, используйте крем сразу как только заметите зуд или боль. Не ждите, чтобы появились пузырьки. В течение всего периода болезни следите за тем, чтобы этим полотенцем больше никто не пользовался; после окончания лечения и стирки полотенце будет незаразным.

В таком случае герпес может вызвать опасное воспаление глаз и слепоту. Ацикловир в виде мазей (кремов) может вызывать незначительное жжение в первое время после его нанесения на кожу. Это не опасно и не требует прекращения лечения. Подробное объяснение того что это значит и как вообще лекарства могут влиять на развитие беременности представлено в статье Прием лекарств во время беременности.

Влияние Ацикловира на развитие беременности было проверено несколькими исследованиями. Исследований канцерогенности ацикловира при наружном применении не проводили. Как уже было сказано выше, Ацикловир может вызывать повышенную сонливость, головокружение, временное нарушение зрения. У новорожденных и младенцев в возрасте до 3 мес, которым ацикловир вводился в дозе 10 мг/кг в/в капельно в течение 1 ч каждые 8 ч Сmax составляла 13,8 мкг/мл), Cmin — 2,3 мкг/мл.

Также интересно: