Мелкая красная сыпь у ребенка

Здесь представлены не все, но основные заболевания и причины, которые способны вызвать сыпь на коже ребенка. Сыпь у ребенка обычно проявляется на второй день после заражения. Сыпь поражает все тело сразу (250-500 элементов).

К доктору я не спешила и решила самостоятельно выяснить причину высыпаний у своего ребёнка. Очень важно сразу же определить природу красной сыпи, от этого зависит эффективность лечения! Пугаться не надо. Послеродовая или неонатальная сыпь у грудничка возникает на 7—21 день его жизни вне тела матери и проходит самостоятельно к 2—3 месяцам.

Неонатальная сыпь — это естественное явление абсолютно безопасное для здоровья крошек. Сама сыпь мелкая, розово-красная, не сопровождающаяся нагноениями и/или воспалительными процессами, на ощупь немного шершавая. Лечить неонатальную сыпь нет никакой необходимости. Разновидностью неонатальной сыпи является токсическое покраснение кожи на щеках и/или около рта, спровоцированное расширением капилляров.

Мелкая красная сыпь у ребенка

При наличии у крохи опрелостей, особенно в тёплый период времени года, сыпь может возникнуть на местах раздражения кожных покровов. Локализуются высыпания в области промежности, ягодиц и заднего прохода ребёнка. Сыпь представляет собой небольшие одиночные красные прыщики или их скопления, с явно проявляющимся воспалением вокруг центра каждого прыща. Причиной высыпаний является плохой уход за малышом.

Сыпь на лице у ребёнка

Опрелости и сопутствующая им сыпь доставляют грудному ребёнку массу беспокойства из-за своего зудящего эффекта. Следующий вид сыпи — потница — возникает благодаря закупориванию потовых желёз малыша в результате перегрева.

Сыпь у ребенка: причины, лечение, фото

Я Мише мазала опрелости маслом облепиховым, а на него сверху ещё и присыпку сыпала. Ребёнок потеет, а так как кожа у него очень нежная и чувствительная, то начинается сыпь. Я и сама по молодости на этом погорела. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни.

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть. Если вы связываете появление сыпи с каким-то лекарством, то первым делом его прием надо прекратить. Напоминает на вид мелкую сыпь или натертость кожи. Чаще всего он возникает в ответ на стиральные порошки, обогащенные отдушками и, особенно, ополаскиватели.

Мелкая сыпь на теле

Такая сыпь поражает около 20-30% детей в первые недели и месяцы жизни, выглядит как мелкие незаметные прыщики на лице, в области шеи и волосистой части головы. Сыпь исчезает быстро при применении антибиотиков. Характерный признак — наличие сыпи на волосистой части головы.

Кроме того, заживление сыпи свидетельствует об отсутствии опасности заражения при контакте с переболевшим ребенком. Сыпь возникает на 3-4-й день температуры, характерно увеличение затылочных лимфоузлов. Сыпь появляется на фоне нетяжелого заболевания с поражением слизистой рта. Для такой кишечной инфекции характерно поражение кистей и стоп.

Одни прыщики или пятна на теле ребенка могут быть безобидными и вскоре пройти, а другие – свидетельствовать о серьезном заболевании. Часто для ребенка причиной возникновения этого вида диатеза может быть твердая пища. Данное явление сопровождается сыпью, которая характеризуется шелушение кожи и даже пигментацией.

Сыпь вокруг рта также может быть признаком энтеровирусной инфекции. Сыпь появляется в 2-3 волны в течение всего периода болезни. Иногда после нее может наблюдаться сыпь в виде прыщей или пятен, а также некоторые другие побочные эффекты. Сыпь может быть слабозаметной, а проявиться может иногда даже через несколько дней после вакцинации. Хотя сама сыпь проходит относительно быстро (за несколько дней), все же опасно это заболевание из-за широкого списка возможных осложнений.

Другие родители стараются не обращать на сыпь внимания, особенно если ребенок хорошо себя чувствует. Нужно всего лишь ориентироваться в основных видах сыпи, чтобы принять верное решение.

Максимально высыпания проявляются на 2 день жизни, затем сыпь постепенно исчезает. Точные причины токсической эритемы неизвестны, сыпь проходит самостоятельно. На лице, реже на волосистой части головы и на шее, возникает сыпь в виде воспаленных папул и пустул. Причиной сыпи является активирование сальных желез материнскими гормонами. Лишь при наследственной предрасположенности болезнь может перейти в хроническую с присоединением астмы и аллергического насморка (см. лечение атопического дерматита у детей).

Высыпания распространяются в основном на поверхности волосистой части головки малыша, а также затрагивают щёки и шею, с периодичностью меняя свои места расположения на описанных участках. Высыпания встречаются приблизительно у трети новорожденных детей и никакой опасности ни для «обсыпанных», ни для окружающих не представляют.

Что может означать мелкая красная сыпь на теле или лице?

Высыпания выглядят как пятна, имеющие различные неправильные формы. Такая сыпь может возникнуть сразу после рождения. Эта красная мелкая сыпь появляется в местах соприкосновения маленького тельца с одеждой и в кожных складочках. Высыпания начинаются с мелких пузырьков, трансформирующихся позднее в небольшие красные пятна. Потница — это зудящее воспаление, беспокоящее малыша. Очень часто ребенок отказывается от прикорма, выплевывает все, что предлагает ему мама. Как решить проблему расскажет эта статья.

Высыпания могут носить также аллергический характер. Экзема также может свидетельствовать о проблемах с эндокринной, желудочно-кишечной, нервной и выделительной системами. Наверное, это из-за отказа мамочек от прививок происходит, но ведь при проведении прививания от кори могут возникнуть осложнения…вплоть до токсического шока и судорог. Как с этим быть? Я пошла к педиатру и уточнила мучающий вопрос. Долго ходили к врачу и пытались выяснить в чем дело, пока не попали к опытному педиатру.

Частая сыпь у новорожденных, особенно в теплое время года (см. лечение потницы у детей). Поэтому, мамочки, обращайте внимание на сыпь у ребенка, дабы не пропустить серьезное заболевание. Этот вид сыпи также известен как акне новорожденных. Различная сыпь – довольно частое явление на коже у маленьких детей, начиная с младенческого возраста.

Также интересно: