Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание. Грудное вскармливание. Практически четвёртая часть детей до года страдает запорами. Именно искусственное вскармливание является основной причиной запоров.

Лучше обратить внимание на причины, из-за которых возникает запор, и методы, которые помогут устранить или избежать данную неприятность. Основная причина этого – ненатуральная молочная смесь с большим содержанием жирных кислот и искусственных добавок. Прежде, чем приступить к борьбе с запором, нужно посетить детского врача, который правильно определит причины задержки дефекации и назначит соответствующее лечение.

Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

Ребёнок должен получать молочную смесь в определённое время и в равных количествах. Не нужно заставлять малыша выпивать всё содержимое бутылочки, если он не хочет. При искусственном вскармливании важно рационально организовать режим кормления.

Не забывайте, что искусственная молочная смесь дольше усваивается и труднее переваривается детским кишечником. А частые кормления могут спровоцировать появление запоров. Входящие в состав молочных смесей компоненты очень часто вызывают у детей жажду. В связи с этим необходимо своевременно удовлетворять потребность «искусственника» в жидкости.

Причины запоров у новорождённого

Если участковый педиатр выявит в качестве причины запора дисбактериоз, то обязательно назначит курс препаратов, улучшающих микрофлору кишечника. Хорошо переносятся новорождёнными и ректальные глицериновые свечи. Эти препараты можно принимать, только посоветовавшись с врачом. Запор у грудничка – это болезненное состояние, которое характеризуется замедленным и затрудненным опорожнением кишечника. Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника.

Лечение и профилактика запоров

Для того, чтобы разобраться, какое состояние у грудного ребенка на самом деле является запором, необходимо рассмотреть нормальную работу пищеварительной системы малыша. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. У малышей на искусственном вскармливании стул более темного цвета, имеет каловый запах и густую консистенцию. К детям, кормящимися молочными смесями, предъявляются более строгие требования.

Дети старше 6 месяцев. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы – гипотиреоз, рахит, поражения нервной системы – все эти заболевания отрицательно влияют на моторику кишечника и вызывают запоры. Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью — что помогает при запорах? Если мама уверена, что у её малыша запор, то первое, что она должна сделать, – это сходить к педиатру.

Помощь детям на грудном и искусственном вскармливании

При лечении запора начинать применять эти методы лучше в порядке от первого к последнему, но никак не наоборот. Прием 2. Ребенок лежит на спинке. Прием 4. Выкладывание ребенка на животик перед каждым кормлением в течение 2-15 мин в зависимости от возраста и физического состояния. Если у ребенка на искусственном вскармливании наблюдаются запоры, то стоит подумать о замене смеси. Можно попробовать кисломолочные смеси от Нан, Нутрилон или Нутрилак.

Клизма – крайний способ борьбы с запором. Очень часто мамы идут на поводу у бабушек или соседок, пытаясь применить для борьбы с запором у своего малыша, кусочек хозяйственного мыла. Это недопустимый метод стимуляции кишечника! Дети до года довольно часто страдают нарушением пищеварения и возникающим, в связи с этим расстройством стула. Запоры у грудных детей наиболее частая проблема с кишечником. Особенно если грудное молоко, по каким-то причинам исчезает, и малыша переводят на искусственное вскармливание.

В большинстве случаев всё проходит само, спустя некоторое время, но иногда требуется и лечение. Бить тревогу необходимо, если ребёнок в течение длительного времени ходит по большому реже чем 1 раз в сутки и консистенция стула, довольно твёрдая.

Запоры у грудничков

Для тех, кто вдруг не дочитает статью до конца, хочется сказать, что клизму с мыльной водой делать не стоит. То же самое касается и кусочков мыла, которые мамы или бабушки пытаются поставить ребёнку. Грудное вскармливание приводит к запорам достаточно редко, так как грудное молоко хорошо всасывается и переваривается. В итоге, даже незначительные нарушения могут привести к серьёзным запорам.

Что делать? Как помочь грудному ребенку при запоре?

Привыкший к лёгкому грудному молочку кишечник, неспособен полностью переварить молочную смесь, которая содержит тяжело перевариваемые белки и углеводы. Чаще такие запоры носят временный характер и проходят спустя небольшой отрезок времени. Ребенка на смешанном вскармливании нужно допаивать кипячёной водичкой. Особенно это необходимо делать в летний период, когда малыш вместе с потом теряет много жидкости, а на искусственном вскармливании грудничка необходимо допаивать постоянно.

Коррекция функциональных запоров у ребенка при естественном вскармливании:

Для начала, маме необходимо самой или при помощи педиатра проанализировать ситуацию и выяснить причину запоров. Выбор молочной смеси также весьма важен для ребёнка. Но к сожалению, невозможно дать определённые рекомендации по выбору питания при запорах у грудничка. Так как каждому ребёнку подходит своя индивидуальная смесь. Питание, хорошо подошедшее одному ребёнку, может вызвать запоры или поносы у другого.

Чаще всего запор возникает на фоне употребления Нутрилона. Раннее введение в рацион ребёнка каши, может поспособствовать запорам, поэтому не стоит делать этого до 6 месяцев. Лечение запоров про и пребиотиками необходимо проводить во время или после лечения антибиотиками, а также в период заболевания кишечными инфекциями. В этом можно убедиться, плеснув на тарелку пару ложек кефира — скорее всего, результат будет похож на тот, что мы видим при срыгивании ребенка.

При возникновении запоров на искусственном вскармливании рекомендуется приобретать смеси с содержанием пребиотиков и пробиотиков. Педиатры во всеуслышание заявляют, что запоры чаще случаются у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Прежде всего, мамочки не должны паниковать, так как запоры при искусственном вскармливании – довольно распространённое явление. Часто молодые мамы, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, сталкиваются с неприятной проблемой – запорами у младенцев.

Также интересно: