Пушкиния: выращивание и весенний уход за растением

Летом, в жаркую погоду, важно следить за тем, чтобы почва на участке с луковичными, была чистой от сорняков и рыхлой. Размножают пушкинию луковицами, детками и семенами. Поэтому через 5—7 лет пушкинии необходимо пересаживать и “гнезда” делить. Пушкиния размножается и семенами, но самосев часто не удается.

Цветки обоих видов пушкинии имеют сильный, не особенно приятный запах и во время цветения привлекают множество пчел и весенних бабочек. Луковицы у пушкинии имеют яйцевидную форму, они многолетние. Луковицы слабо защищены тонкими оболочками, и, так же как луковицы пролески, их не рекомендуется долго держать выкопанными из земли без защиты. Луковицы у нее до 2 см в диаметре.

Пушкиния: выращивание и весенний уход за растением

Отличается от P. scilloides остро двузубчатыми долями коронки и более крупными цветками. Примерная норма их внесения 6—8 кг на 1 м2. Вместе с органическими удобрениями вносят и минеральные. Уход: луковичные растения несильно разрастаются, быстро отмирают и поэтому слабо подавляют рост сорняков и очень страдают от их агрессии.

Ее рассыпают равномерно на участке, засаженном луковичными растениями, в количестве 50—60 г на 1 м2 (примерно две горсти). Позднее, обычно в апреле, когда хорошо видны отрастающие растения и земля уже оттаяла, нужно мелко прорыхлить междурядья. Особенно нуждаются в поливе луковичные растения в период отцветания и бурного роста листьев. В мае-июне могут появиться поврежденные или заболевшие растения, их следует удалять и не закладывать в компост, а сжигать.

Пушкиния – ранневесенний цветок…

Размножение: луковицами и семенами, посев которых производят осенью. При ранней выкопке луковицы не полностью вызревают и плохо хранятся до посадки. При поздней выкопке детка легко отламывается от материнской луковицы и остается в почве, теряется и засоряет участок. Выкопанные “гнезда” просушивают в тени, отряхивают от земли, разбирают, очищают от корней и старых отмерших чешуи. Очищенные луковицы следует отсортировать по размеру (разбору).

Незащищенные сухими пленчатыми чешуями луковицы пушкинии хранят в слегка влажных опилках или торфе, но не переувлажняя субстрат, чтобы не вызвать несвоевременного появления корней. Используется в бордюрах и большими пятнами в сочетании с другими раноцветущими растениями, на выгонку. Не очень яркая пушкиния красива в рокарии, но ее лучше рассматривать с близкого расстояния.

Голубые или белые пятнышки пролески, хионодоксы, пушкинии рано весной очень украсят любой миксбордер. Но они быстро отцветут и отомрут. Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.

Пушкиния пролесковидная

Высота пушкинии обычно составляет 10-30 см. Луковицы растения отличаются округлой или яйцевидной формой, сверху покрыты тонкими наружными чешуями буроватого оттенка. Плод пушкинии – мясистая коробочка, содержащая округлые, светло-коричневые семена. На вид цветущая пушкиния очень красивая, нежная, изящная. В открытом грунте растение предпочитают высаживать, как уже отмечалось, в альпинариях и рокариях.

Обрезка и размножение пушкинии: что необходимо знать

Хорошо смотрятся большие пятна, составленные на ее основе, в групповых посадках – в сочетании с прочими весеннецветущими растениями (например пролесками, хионодоксами…). Только осенью, при перекопке приствольных кругов на зиму, нужно помнить о хранящихся в земле луковицах и, соответственно, стараться их не повредить.

Пушкиния достаточно быстро разрастается, образуя симпатичные куртинки. Ранней весной, когда сходит снег, посадки пушкинии подкармливают минеральным удобрением. Например, можно использовать нитрофоску: равномерно рассыпают на участке в количестве 50-60 г на один квадратный метр. В апреле целесообразно прорыхлить междурядья и полить посадки.

В конце сентября – октябре места, где размещены луковицы пушкинии, мульчируют перегноем либо торфом. Слой мульчи должен составлять 5-7 см. Кстати, мульча принесет пользу пушкинии не только зимой, защищая от заморозков, но также весной и летом, предотвращая перегрев и пересыхание.

По прошествии пяти – семи лет пушкинию обязательно нужно пересадить, а «гнезда» из луковиц, сформировавшиеся за этот период, — поделить. Пушкиния способна размножаться также самосевом, но это не самый эффективный способ, поэтому на самосев лучше не надеяться.

Не случайно мой любимый цветок — пролеска, ведь в нем заключена все нежность и красота этого сезона. Хотя есть еще и третье мнение, согласно которому красавица происходит из семейства Лилейные. Ливанская имеет крупные бутоны и красивые изящные зеленые листья. Выращивание пушкинии для меня не просто процедура, а большое удовольствие.

Размножение пушкинии — дело не из простых. Теперь давайте о том, как осуществлять уход за пушкинией. Дело в том, что сразу после того, как сойдет снег, пушкинии хватит питательных веществ и влаги, а вот потом, когда уже начнет пригревать солнышко, самое время подкормить. Пушкиния — ранневесенне цветущее луковичное растение, которое можно легко за внешние сходства спутать с другим ранневесенним цветущим луковичным родственным растением — сциллой или пролеской.

Размножение пушкинии

Звездчато-колокольчатые цветки у пушкинии небольшие, до 2 см в диаметре, состоят из шести равных долей, сросшихся у основания. В отличие от сциллы, внутри в зеве колокольчика пушкинии выросты долей образуют трубчатую коронку с шестью зубцами (как у нарциссов).

Уход за пушкинией

Семена пушкинии собирают и растаскивают муравьи, так как они содержат эфирные масла, которые привлекаю этих насекомых. Как и сциллы, пушкинии предпочитают рыхлые и плодородные почвы, особенно важно, чтобы весной они были влажными.

Выкапывают и сразу же рассаживают разросшееся «гнездо» луковиц в период цветения или в конце периода вегетации растений (когда желтеют листья). Однако многие садоводы, которым нравится годами наблюдать за развитием растений «с нуля», размножают мелколуковичные и семенами.

Крупные луковицы пригодны для посадки в цветники и для выгонки. Пушкиния, как и прочие мелколуковичные, которым свойственно быстрое отмирание, сильно страдают от сорняков. Размножение пушкинии Размножается пушкиния луковицами, которые хорошо гнездятся, образуя сплошные заросли — ковры, их отделяют и пересаживают. Очищенные и рассортированные луковицы хранят до посадки в прохладном, но не холодном, проветриваемом помещении.

Также интересно: