Последствия удаления матки

Если проводилась тотальная гистерэктомия (удаление матки и яичников), то впоследствии развивается хирургический климакс. Зачастую, многие женщины после операции по удалению матки могут испытывать симптомы климакса. Буду ли я чувствовать себя женщиной, если мне проведут удаление матки, какие последствия этой операции? И это нормально. Осложнения после удаления матки, чаще всего вызваны физиологическими последствиями операции, так как наблюдается нарушение положения мочевого пузыря и кишечника.

Операция по удалению матки (гистерэктомия, экстирпация матки) является одной из самых распространенных в оперативной гинекологии. Она производится в том случае, когда все другие возможные способы показали свою неэффективность, и зачастую, речь идет о спасении жизни женщины. В некоторых случаях во время этой операции кроме матки удаляют также маточные трубы и яичники (овариэктомия).

И, конечно же, многое зависит и от общего состояния здоровья женщины. Со специалистом необходимо обсудить все детали и в частности – вид операции. Минимально инвазивные методы удаления матки имеют множество преимуществ по сравнению с традиционной открытой гистерэктомией. Восстановление после такой операции проходит быстрее, пациенткам нужно меньше времени оставаться в стационаре; кроме того, после операции пациентки меньше испытывают болевой синдром.

В результате удаления матки женщина забывает о прорывных кровотечениях, болях в животе, смещении внутренних органов из-за фибромы, тяжелом течении предменструального синдрома. После удаления матки у женщин возникает целый ряд вопросов, которые они не всегда готовы обсуждать с хирургом. Поэтому, реабилитация после операции обязательно включает в себя упражнения по системе Кегеля.

Это далеко не так, если сама женщина понимает необходимость операции и справляется с депрессией. Прием гормональных препаратов обычно начинают через 1-2 месяца после операции, но только после консультации с лечащим врачом.

Несмотря на распространенное мнение, половая жизнь женщины после гистерэктомии не заканчивается! Если в ходе операции была удалена часть влагалища, то женщина может испытывать болезненные ощущения во время занятия сексом. Применять контрацептивы после гистерэктомии не нужно, поскольку в результате проведения операции женщина не может забеременеть. И еще, многие специалисты сталкиваются с ситуациями, когда женщины в поисках хорошего специалиста, на самом деле ищут доктора, который скажет им то, что они хотят услышать.

Конечно же, операций всем и всегда хочется избежать, но даже в самых эмоционально-сложных ситуациях следует помнить, что жизнь – это абсолютный приоритет! Если гистерэктомия производилась под общим наркозом, то в первые часы после операции вы можете ощущать тошноту. Вы сможете попить воды уже через 1-2 часа после операции, а поесть спустя 3-4 часа, или когда пройдет тошнота.

Если во время операции был сделан большой разрез на коже живота, то подняться можно будет на второй день после операции. Чем раньше вы сможете встать и начать ходить, тем быстрее будет протекать восстановление после операции и тем ниже будет риск осложнений в будущем. После гистерэктомии боли могут быть достаточно сильными. Это связано с воспалительным процессом, который является самым первым этапом заживления ран. Боли могут ощущаться как в области шва, так и внутри.

Некоторые женщины отмечают покалывание или ноющие боли в животе еще в течение нескольких месяцев после операции. Это нормально и связано с повреждениями нервных окончаний, без которых не обходится ни одно хирургическое вмешательство.

Как долго вам придется пролежать в больнице после операции зависит от типа операции. Длительность госпитализации зависит также от вашего диагноза (причины удаления матки), вашего самочувствия, наличия либо отсутствия осложнений. То же самое относится и к авиаперелетам.

После абдоминальной гистерэктомии шов на коже живота может быть достаточно большим. В первые дни после операции нужно будет дополнительно обрабатывать шов, чтобы снизить риск воспаления. Все эти явления также нормальны и обычно проходят спустя несколько месяцев после операции. После гистерэктомии практически всегда наблюдаются кровянистые выделения из влагалища: они могут быть темно-коричневыми, красноватыми, светло-коричневыми или розовыми.

Последствия удаления матки

Выделения обычно сохраняются на протяжении нескольких недель после операции: от 4 до 6 недель. Выделения могут иметь специфический запах и это также нормально. После удаления матки местный иммунитет влагалища может быть пониженным, что сопровождается несколько повышенным риском воспаления. В первые дни после операции температура тела может быть немного повышенной. В это время вы все еще будете находиться под наблюдением врачей и при необходимости вам будут назначены антибиотики.

Хирургическая менопауза ничем не отличается от естественной (когда климакс наступает сам), и тем не менее, после операции симптомы климакса могут быть более выраженными. Если во время операции была удалена только матка, а яичники остались, то единственное отличие, которое вы заметите после операции – это отсутствие месячных.

Здравствуйте. В сентябре у меня была операция по удалению матки.Через 1,5 месяца я сдала кровь на Д-димеры.Результат 1,71. В мае этого года был 0,59. После операции было сделано 2 укола от троомбов. Здравстуйте. 11.09.2014 сделали лапроскопию по удалению матки.Через 2 недели после удаления я заболела.

Скажите,может от кашля и от чихания начать кровоточить сосуд внутри на швах? До этого 2 дня,практически,не было уже никаких выделений. Здравствуйте, 9 дней назад бабушке сделали абдоминальную гистерэктомию, выписалась она на 8-ой день после операции. Добрый день. К сожалению, у некоторых женщин болезненные ощущения после удаления матки действительно сохраняются годами.

Само по себе удаление матки не способствует прибавке в весе, поэтому если вы будете правильно питаться и будете подвижны, то прибавка в весе вам не грозит. Существует заблуждение, что вместе с маткой женщина лишается нормальной жизни в принципе.

Здравствуйте. Скажите,почему после лапароскопии по удалению матки в течении 3-4 недель есть выделения? Какие последствия после удаления матки появятся именно у вас – заранее не известно, но постарайтесь сделать всё, чтобы они были наименее ощутимы.

Также интересно: