Нарушения мышечного тонуса у детей. Диагностика тонуса. Массаж

Незаменимы для коррекции мышечного тонуса разнообразные ванночки. Тонус мышц у крохи — предмет пристального внимания и врачей, и родителей. Нетрадиционный» плач с подергивающимся подбородком — отличительная особенность повышенного тонуса мышц у младенца.

Без своевременного лечения из-за нарушений тонуса мышц формируются стойкие двигательные нарушения: кривошея, косолапость, нарушения осанки, искривление позвоночника. Для новорожденного нормальной (физиологичной) является поза, когда его ручки согнуты в локтях, колени и бедра притянуты к животу. Положите ребенка на спину и осторожно, не применяя силу, разгибайте ножки, раздвигая их в разные стороны. Потом переверните кроху на живот, и он „закроется”, подтянет под себя согнутые ручки и ножки (на животе усиливается тонус сгибателей).

Это свидетельствует о пониженном тонусе мышц. А если к 3 месяцам тонический рефлекс не проходит, это признак гипертонуса. Оценить состояние ребенка и назначить ему курс массажа должен врач-невролог. При асимметрии тонуса мышц с помощью расслабляющих приемов массажа (поглаживание, легкое растирание, вибрация, валяние, растягивание) проводите расслабление сгибателей напряженной стороны.

Пристальное внимание детских врачей, педиатров, невропатологов и ортопедов к состоянию мышц новорожденного оправдано. Для малыша тонус — это не только основа движения, но и важный показатель состояния нервной системы и общего самочувствия.

Нарушения мышечного тонуса у детей. Диагностика тонуса. Массаж

Дети с повышенным или с пониженным тонусом позже, чем положено, начинают ползать, вставать на ножки, ходить. Ставить диагноз «мышечная дистония» и определять, является ли повышенный или пониженный тонус патологией для каждого конкретного малыша, должен специалист-невропатолог. Многие педиатры отмечают, что с тех пор как «жесткое пеленание» перестало широко практиковаться, проблем с тонусом и неврологией вообще у новорожденных стало значительно меньше.

Тонус мышц: что у вас?

Медикаментозное лечение требуется редко. Специалист оценивает тонус малыша, руководствуясь не только знаниями, но и собственной интуицией. Иногда побочные действия лекарств могут нанести больший вред организму, чем проблемы с тонусом.

Гипертонус мышц у новорожденных

Как правило, массаж назначается малышам после 1,5 месяца и повторяется несколько раз. В среднем 3-4 циклов по 10-15 сеансов достаточно, чтобы забыть о проблемах с тонусом навсегда. Ежедневная зарядка — лучшая профилактика и лечение мышечной дистония. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены.

Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Диагноз «гипертонус» поставят если сгибательный тонус выше, чем положено в данном возрасте.

Эти приспособления усиливают состояние напряжения мышц ног и позвоночника за счет неравномерного распределения силы тяжести. Нагрузка увеличивается именно на мышцы таза и позвоночника. Гипертонус рук выражается в сопротивлении мышц при отведении ручек от груди, сильно сжатых кулачках.

Однако длительное сохранение напряженности в мышцах должно обеспокоить родителей ребенка. При гипертонусе нельзя применять глубокое разминание мышц, похлопываний и рубящих приемов. Прием растирания вообще не используется в массаже новорожденных детей. Используют разминание. И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен.

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса мышц после шестимесячного возраста малыша. Одним из классических достоверных признаков повышенного напряжения мышц в ножках грудничка является, так называемая, «походка на цыпочках». Ещё один тест на проверку тонуса нижних конечностей — это взять ножку малыша в руки и выровнять стопу перпендикулярно голени.

Повышенный тонус мышц шеи у грудничка

ГИПЕРТОНУСГипертонус — состояние мышечного напряжения. Первичный осмотр проводится еще в роддоме, там исключают вероятность родовой травмы, оценивают состояние костно-мышечного скелета новорожденного.

В норме вы должны ощущать умеренное сопротивление. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов — по 45 с каждой стороны. Положите малыша на спину и потяните его за запястья, как бы присаживая. Положите ребенка на спину на твердую поверхность.

Состояние тонуса мышц определяют на основании визуальных диагностических тестов. Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Нарушение тонуса мышц приводит к отставанию ребенка в развитии: он позже начинает держать голову, сидеть, стоять, ходить.

Также интересно: