Желудочно-кишечное кровотечение

В измененном виде кровь присутствует в стуле при длительных кровотечениях. Это самые частые причины желудочно-кишечных кровотечений. Носовые кровотечения по частоте занимают первое место среди самопроизвольных кровотечений, и составляет по данным разных источников 3-5% от общего числа госпитализированных в ЛОР-стационары.

И интенсивность кровотечения зависит от характера, калибра и количества поврежденных кровеносных сосудов, а также от уровня кровяного давления. Продолжительность кровотечения зависит от состояния свертывающей системы крови, состояния сосудистой стенки, уровня артериального давления и объема поврежденной части пищеварительного тракта.

Желудочно — кишечное кровотечение. Причины, симптомы и признаки (рвота, кал с кровью,) диагностика, первая помощь при кровотечении.

При гемофилии, тромбоцитопении, гипертонии, сепсисе, атеросклерозе, гиповитаминозах С и К кровотечения могут носить более упорный и длительный характер. Такие кровотечения относятся к кровотечениям смешанного вида, так как они имеют скрытый и явный период. Продолжаться этот период может от нескольких часов до нескольких суток и диагностика в это время чрезвычайно затруднена! При кровотечении из прямой кишки примесь крови обнаруживается на поверхности каловых масс, имеющих нормальную окраску.

Доврачебная помощь при кровотечении

Дома и на работе, на улице и в квартире, всегда можно столкнуться с травмами, которые сопровождаются кровотечением. Легочное кровотечение – это выделение из дыхательных путей во время кашля чистой крови или крови в виде обильной примеси к мокроте. Причины можно разделить на местные, связанные с носом и общие, возникающие при некоторых заболеваниях организма. Носовое кровотечение чаще возникает внезапно и может сопровождаться значительной кровопотерей.

Если у ребенка один раз пошла кровь из носа, то ничего в этом страшного нет. Без этого никто не вырастает. Желудочные кровотечения на сегодняшний день являются актуальной проблемой экстренной хирургии. Резекция желудка – довольно сложная операция, при которой удаляется значительная часть желудка, и кардинально изменяются соотношения органов системы пищеварения. Метод внедрён как операция при ожирениях.

Желудочно-кишечное кровотечение – часто встречающееся и серьезное осложнение широкого перечня патологий органов ЖКТ, представляющее угрозу для здоровья и даже жизни больного. Объем кровопотерь может достигать 3-4 литров, поэтому такое кровотечение требует экстренной медицинской помощи. В группу риска входят мужчины возрастной группы 45-60 лет. 9% людей, доставляемых в хирургические отделения службой скорой помощи, поступают туда с желудочно-кишечным кровотечением.

Компрессия воротной вены и её ответвлений рубцовой тканью либо опухолевым образованием. Следовательно, ЖКК могут возникать как из-за нарушения целостности сосудов (при их разрывах, тромбозах, склерозе), так и из-за нарушений гемостаза.

Обычно это происходит при очередном обострении хронически протекающего заболевания. Но иногда встречаются так называемые немые язвы, которые не дают знать о себе до кровотечения. При этом могут наблюдаться болевые ощущения в разных отделах ЖКТ, асцит, признаки интоксикации. При острой кровопотере возможен кратковременный обморок, обусловленный резким падением давления. Если кровавая рвота происходит снова через 1-2 часа, скорее всего, кровотечение продолжается, если спустя 4-5 часов – это больше свидетельствует о повторном кровотечении.

В этом случае спустя 4-10 часов после того, как началось кровотечение, появляется дегтеобразный стул темного, почти черного цвета (мелена). Также причиной дегтеобразного стула может стать заглатывание крови при легочном или носовом кровотечении.

Первая помощь при кровотечениях и ранениях

Во время кровотечения не возникает напряжение мышц живота и не появляются прочие признаки раздражения брюшины. При геморрое и анальных трещинах алая кровь может выделяться в момент дефекации или после нее, а также при физическом напряжении, с калом не смешивается.

Причины носовых кровотечений

При язвенном колите и болезни Крона наблюдаются водянистые испражнения с примесью крови, слизи и гноя. При колите возможны ложные позывы на дефекацию. Любое подозрение на ЖКК является неотложным поводом для вызова скорой помощи и доставки человека в медучреждение на носилках.

Острые желудочно-кишечные кровотечения являются осложнениями более чем ста заболеваний различной этиологии. Дополнительно можно глотать мелкие кусочки льда, но при желудочном кровотечении лучше не рисковать. При сильном кровотечении стул становится черным (мелена) и жидким. Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) – это вытекание крови из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полости органов желудочно-кишечного тракта.

Также интересно: