Кровь из носа

Что может послужить причиной носового кровотечения? С появлением крови из носа мы достаточно часто сталкиваемся в повседневной жизни, и, зачастую, не придаем этому симптому никакого значения. А зря, ведь причины носового кровотечения весьма разнообразны и не всегда безобидны. Почему идет кровь из носа при отсутствии травмы?

Носовое кровотечение является не самостоятельным заболеванием, а симптомом того или иного местного или общего поражения. В чем, заключается оказание больному первой помощи? После тампонады на наружный нос накладывают горизонтальную пращевидную повязку. В каких случаях проводится задняя тампонада носа и как осуществляется подготовка к ее проведению? Если после передней тампонады носа кровотечение не останавливается или возобновляется, то больного следует немедленно направить в стационар.

Катетер выводят обратно из носовой полости. Третью нить, выступающую из полости рта и служащую для удаления тампона из носоглотки, закрепляют липким пластырем на щеке. На наружный нос накладывают пращевидную повязку. При явлениях острой анемии для замещения потерянной крови и остановки кровотечения прибегают к гемотрансфузии. Эпистаксис, или носовые кровотечения, – довольно распространенное явление, встречающееся как у взрослых, так и у детей вследствие различных заболеваний или других причин.

Носовые кровотечения делятся на передние и задние. Кровь вытекает или тонкой струйкой, или каплями. Кровь ярко-алого цвета вытекает непрерывной струей. В отдельных тяжелых случаях может наблюдаться кровоточивость из глазницы или слезной точки, при этом кровь поднимается из носа вверх по носослезному каналу. Факторы, вызывающие носовое кровотечение, делятся на местные (локальные) и общие (системные).

Причины кровотечения из носа

В зависимости от ситуации врач делает переднюю тампонаду – со стороны ноздрей, либо заднюю – из глотки. В таких случаях кровь течет не регулярно, не обильно и как правило не вызывает опасений. Гораздо серьезнее, если причины кровотечения кроются намного глубже в организме человека. Помимо того, что необходимо знать, почему течет кровь, нужно еще знать, как правильно остановить носовое кровотечение.

Первая доврачебная помощь при кровотечении из носа

При этом кровь заглатывается, попадая в желудок и раздражая его слизистую (что может привести к рвоте). Для того чтобы не испачкать одежду во время кровотечения, можно в нос поместить ватный тампон, смоченный в перекиси водорода. При сухом воздухе рекомендуется закапать в нос несколько капель облепихового масла для смягчения слизистой.

Если остановить кровь не удается, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Нельзя также надеяться, что любое носовое кровотечение может остановиться само собой. Длительная потеря крови может привести к полуобморочному состоянию и даже к потере сознания.

НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Самой частой причиной появления крови из носа является повреждение сосудов переднего отдела носовой перегородки (места Киссельбаха), густо пронизанного сетью мелких артериол и капилляров. Артерии здесь гораздо крупнее, чем в переднем отделе, и поэтому кровотечение бывает обильнее, может нанести серьезный вред здоровью и даже привести к смерти больного.

Наиболее частой общей причиной появления крови из носа является повышенное артериальное давление, например, при гипертонической болезни, заболеваниях почек и пороках сердца. В этом случае кровотечению обычно предшествует головная боль, шум в ушах и головокружение. Многие инфекционные заболевания, например грипп, сопровождаются появлением крови из носа. Причиной тому является повреждение сосудов токсинами вирусов.

Чаще всего кровь из носа в этом случае появляется спонтанно, из одной половины, быстро останавливается и не представляет никакой опасности для человека. Носовое кровотечение у детей может служить и сигналом тяжелого заболевания крови, сосудов, легких или сердца. Поэтому если кровь из носа у ребенка – обычное явление, стоит насторожиться и обязательно проконсультироваться с врачом. Естественно, опасным становится выделение крови из носа сильной струей или продолжительное время. При этом больной начинает страдать от острой кровопотери.

Квалифицированного лечения и детального обследования требуют ситуации, когда носовые кровотечения появляются с завидным постоянством. Как вынести системник из х 10 если при смене локации он пропадает из захвата?

Иногда у детей и взрослых возникает кровотечение из носа. Чаще всего оно не опасно и имеет под собой видимую причину. Около двух месяцев назад начала сильно идти кровь из обеих пазух, врачи говорят опухоль… Большинство людей испытывали малоприятные симптомы носового кровотечения – истечения крови из носовых ходов из-за повреждения сосудов.

Причины носового кровотечения бывают общими и местными. Есть и системные болезни и состояния, способные стать причинами носового кровотечения. Опасность носовых кровотечений заключается в риске массивной потери крови, анемии и резком снижении давления. Как правило, кровотечение из передних отделов носа можно быстро купировать народными методами. Если же кровь выделяется из задних отделов, где расположены крупные сосуды, требуется срочная госпитализация больного!

Внезапное кровотечение из носа часто очень пугает человека. Кровь из носа вытекает каплями или тонкой струйкой и, при нормальном свертывании, быстро останавливается самостоятельно.

Также интересно: