Что показывает МРТ головного мозга?

Здравствуйте! Делать МРТ головного мозга при установленных ретейнерах на нижней и верхней челюстях — безопасно. Ценность метода заключается не только в том, что МРТ головного мозга показывает, но и в преимуществах, которые метод обеспечивает при исследовании. Магнитно-резонансная томография – наиболее эффективный способ диагностики заболеваний головного мозга и вегето-сосудистой системы.

В большинстве аппаратов для МРТ магнитное поле образуется при прохождении электрического тока по обмотке катушек. МРТ может проводиться как амбулаторно, так и в ходе госпитализации пациента. В течение исследования возможно местное повышение температуры обследуемого участка тела, и это нормально. Таким образом, стало понятно, для чего назначают МРТ головного мозга. Другими словами, МРТ головного мозга еще не означает, что у пациента какое-то серьезное заболевание.

Перечислить все, что МРТ мозга показывает, наверное, невозможно, этот метод диагностики очень востребован в медицине. Все эти проблемы можно решить только на основании того, что МРТ мозга показывает. При ишемической болезни МРТ мозга диагностирует объективную оценку размеров и характера атеросклеротических образований.

Что показывает МРТ головного мозга?

В отличие от обычных рентгеновских обследований и компьютерной томография (КТ), МРТ не использует ионизирующее излучение. Как правило, пациент находится один в аппаратной комнате во время проведения МРТ исследования.

МРТ головного мозга необходимо проводить на аппаратах с высоким полем, так как это позволяет получить необходимое качественное изображение. Но с учетом того, что в последнее время появились аппараты открытого типа с высоким полем, возможность качественной визуализации структур головного мозга значительно выросла. МРТ диагностика показана при сильных непрекращающихся головных болях и головокружениях неустановленного характера, нарушениях зрения и слуха, при ушибах головы и мозга, слабоумии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой неинвазивное исследование, которое помогает врачам ставить диагноз заболеваний и проводить их лечение. На время исследования медицинская сестра может попросить пациента надеть больничную рубашку. Рекомендации относительно приема пищи и жидкости перед МРТ зависят от установленных в данном диагностическом центре правил. Как правило, пациенту разрешается придерживаться привычного распорядка дня и принимать пищу и лекарственные препараты в установленном порядке, если только врач не скажет обратное.

МРТ используется для обследования пациентов с 1980-х гг. ХХ века, причем какие-либо сообщения о негативном влиянии на организм беременных женщин или их детей отсутствуют. Тем не менее, в ходе исследования тело женщины вместе с плодом находится внутри сильного магнита. При наличии клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) или сильной тревоги пациент может попросить у врача легкий успокоительный препарат перед исследованием.

МРТ головы и головного мозга

Нахождение металлических и электронных объектов в процедурном кабинете не допускается, поскольку они могут повлиять на работу магнита. Если врач сомневается в присутствии металлических объектов в организме пациента, то возможно проведение диагностической рентгенографии. Рентгенологическое исследование перед МРТ также требуется всем пациентам с металлическими объектами в тех или иных частях тела или органах.

Некоторые аппараты открыты по бокам. Такие томографы особенно подходят для обследования тучных пациентов и людей, которые страдают боязнью закрытых пространств. Тем не менее, если в аппарате открытого типа используется старый магнит, то качество изображения может снижаться. Другие провода, расположенные в аппарате, и в некоторых случаях помещаемые на ту область организма пациента, которую необходимо обследовать, отсылают и получают радиоволны.

Показания к МРТ головного мозга

Сигналы обрабатываются компьютерной программой, в результате чего создается серия снимков, каждый из которых показывает тонкий срез тканей. Ассистент радиолога размещает пациента на подвижном столе. Положение тела закрепляется с помощью ремней и специальных валиков, которые помогают пациенту лежать неподвижно.

При необходимости использования контрастного материала во время исследования медицинская сестра вводит в вену на руке катетер. После всех приготовлений стол пациента перемещается внутрь магнита, а радиолог и средний медицинский персонал на период исследования покидают процедурный кабинет.

В ходе МРТ также возможно проведение магнитно-резонансной спектроскопии, которая позволяет оценить биохимические процессы внутри клеток. Тем не менее, некоторые пациенты испытывают дискомфорт из-за необходимости лежать неподвижно во время исследования.

Снимок МРТ головного мозга позволяет врачу диагностировать:

В ходе некоторых исследований врач просит пациента задержать дыхание. Пациенту могут быть предложены наушники или беруши, которые подавляют громкий стук и гудение сканера во время съемки изображений.

Для выявления патологии головного мозга разного происхождения выполняется МРТ в различных режимах:

МРТ-сканер снабжен системой кондиционирования воздуха и хорошо освещен. В некоторых центрах во время исследования включается спокойная музыка. Возвращение к привычной жизнедеятельности и нормальному питанию возможно сразу после исследования. Следовательно, мы полагаем, что после введения подобных материалов продолжение грудного вскармливания безопасно как для матери, так и для ребенка. Анализ снимков проводится радиологом: врачом, который специализируется на проведении радиологических исследований и интерпретации их результатов.

Обеспечить получение высококачественных снимков позволяет лишь совершенно неподвижное положение пациента во время исследования и, при необходимости, задержка дыхания в момент снятия изображения. Получение четких снимков может быть затруднено при наличии имплантата или другого металлического объекта в/на теле пациента. Подобный эффект оказывает и движение пациента. Более того, исследование занимает больше времени, чем другие методики визуализации (рентгенография или КТ), а для обработки результатов требуется время, которого при травме может не хватать.

Томография оказывает помощь в оценке состояния капилляров, тканей и участков коры головного мозга, необходимых для проведения операций. В исследованиях структуры головного мозга наиболее информативным, важным и полным вариантом диагностического обследования является проведение МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография). Когда назначают МРТ головного мозга, пациенты сталкиваются с тем, что это довольно дорогостоящая процедура.

Также интересно: