Как победить цитомегаловирус

В этом вам поможет доктор Комаровский. Ребенок не может быть в этом виноват. Ну, это такой ребенок. И для такого ребенка детский сад опасен. Воспитание и права детей в Норвегии. Известный украинский врач Евгений Комаровский рассказал о том, что нужно делать родителям, чтобы ребенок перестал часто болеть.

Цитомегаловирус — еще один представитель уже знакомого нам семейства вирусов группы герпеса. По крайней мере, исследователи этой инфекции убеждены в том, что к 50 годам все люди инфицируются цитомегаловирусом. Нормальный человеческий иммунитет вполне благополучно справляется с цитомегаловирусом. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ — эти ОРЗ просто не заканчиваются.

Обследовали. Нашли герпес, цитомегаловирус, лямблии, а в кишечнике стафилококк. А еще что приятно, можно эти анализы продемонстрировать бабушке, она небось и слова такого не слышала — «цитомегаловирус»! Если ребенок часто болеет ОРЗ, никакими таблетками решить эту проблему невозможно.

При малейшей возможности организовать ребенку персональную детскую комнату. Любые виды спорта, предусматривающие активное общение с другими детьми в замкнутом пространстве, не желательны. Крайне маловероятно, чтоб часто болеющий ребенок постоянно переохлаждался или килограммами поедал мороженое.

Это значит создать такие условия, чтоб организм ребенка максимально быстро и с минимальными потерями здоровья справился с вирусом. Если ребенок часто болеет, так значит любой лекарственный препарат должен применяться лишь тогда, когда без него однозначно нельзя обойтись. Но ведь сплошь и рядом ребенок идет в детский коллектив буквально на следующий день после улучшения состояния. А еще раньше, до детского коллектива, он отправляется в поликлинику, где его смотрит врач, который говорит, что ребенок здоров.

Игры с детьми на свежем воздухе, как правило, безопасны (если не плеваться и не целоваться). И в заключение отметим очевидное: алгоритм «действий после выздоровления» распространяется на всех детей, а не только на часто болеющих. Это фактически одно из важнейших правил, которое помогает нормальному ребенку не стать часто болеющим.

Как победить цитомегаловирус

Ситуация, при которой ребенок становится часто болеющим лишь после того, как начинает посещать детский сад, — абсолютно типична. Однозначно не ребенок.

Что делать? Во-первых, признать тот факт, что невозможно начать активно общаться с детьми и не заболеть. И тогда кто-то из окружающих произносит фразу: ваш ребенок «несадиковский». Мы перестали ходить в детский сад потому, что мы не имели возможности восстановить ребенка после болезни.

По распространенности в живой природе он почти не отличается от вируса простого герпеса. Дело в том, что вирус содержится во всех выделениях и во всех средах человеческого организма — слюне, мокроте, крови, кале, моче, сперме, молоке.

В этом случае может возникнуть болезнь, похожая по своим симптомам на инфекционный мононуклеоз. Таким образом, болезнь может быть врожденной — это всегда очень серьезно — и приобретенной — это, как правило, неприятность, которую удается миновать без особо грозных последствий.

Разве что препараты, активно действующие именно на цитомегаловирус (ганцикловир, цитовен), — еще дороже, чем ацикловир. Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда.

Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит — это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала.

Судите сами. Дитя часто болеет. Главный совет (мудрый и безопасный) — потерпи. Доктор, у нас за год 10 ОРЗ. Мы уже съели за этот год 3 кг витаминов, 2 кг лекарств от кашля и 1 кг антибиотиков.

Упорствует! Настаивает на том, что все это ерунда, и лечить отказывается! Вновь и вновь пытается убедить нас в том, что виноваты во всем не стафилококки-герпесы, а мы — родители!!!

Изменяйте образ жизни. Не ищите виновных — это тупик. Ваши и вашего ребенка шансы вырваться из замкнутого круга вечных соплей — вполне реальны. Мы не будем рассказывать обо всем подробно — ответам на вопросы о том, как должно быть, и без того посвящено множество страниц, как в этой, так и в других книгах автора.

Цитомегаловирус у детей

Белое постельное белье, постиранное с использованием детского порошка и тщательно выполосканное. Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставлять ребенка есть. Идеально кормить не тогда, когда есть согласен, а тогда, когда еду выпрашивает. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на его родителях. Самым тщательным образом следить за качеством, особенно если ребенок берет их в рот. Любой намек на то, что данная игрушка пахнет или пачкается, — от покупки отказаться.

И вы пойдете в поликлинику, а затем в детский сад… А потом будете рассказывать про часто болеющего ребенка, который «таким уродился»! В очереди к врачу и на следующий день в школе или в детском саду ребенок обязательно встретится с новым вирусом.

Также интересно: