Лечение кисты гайморовой пазухи

Всем здравствуйте) Мне сделали операцию по удалению кисты правой гайморовой пазухи 22.04.11… Клиническая ринология, 2006 г. Симптоматология кист верхнечелюстной пазухи. Эндоскопическая операция — наиболее эффективный и безопасный метод удаления кисты гайморовой пазухи. Консервативных методов лечения кисты в носовой пазухе не существует. Приветствую!делала томографию, у меня обнаружили кисту в левой гайморовой пазухе.

Такие кисты называют истинными, или ретенционными, они постепенно увеличиваются в своих размерах и никогда самостоятельно не исчезают. Операция назначается при кистах большого объёма, давящих на стенки верхнечелюстной пазухи, либо при образованиях, сопровождающихся вышеперечисленными клиническими проявлениями.

Лечение кисты гайморовой пазухи

Обычно у людей, которые впервые обратились к ЛОР-врачу с жалобами на проблемы со здоровьем, ретенционная киста определяется при общем осмотре. Но, до тех пор, пока это образование не разрастётся и не перекроет всё носовую пазуху, целенаправленная диагностика заболевания очень затруднительна.

Киста в носовой и гайморовой пазухе

Кроме того, определённый дискомфорт в районе кисты испытывают люди, занимающиеся дайвингом или другими видами подводного плавания. А ложная киста, связанная с зубной инфекцией, также может исчезнуть после того, как зуб будет пролечен.

Делается разрез под верхней губой, затем вскрывается передняя часть стенки пазухи и через проделанное отверстие удаляется киста при помощи хирургических инструментов. С помощью троакара делается маленькое (4 мм) отверстие под верхней губой со стороны локализации кисты. В таком случае операция выполняется под местной анестезией.

Пазухи выстланы слизистой оболочкой, которая имеет огромное количество желез, регулярно вырабатывающих слизь, предотвращающую попадание инфекции в организм. Если перекрыт проток железы, то она постепенно начинает переполняться, растягиваться и в итоге деформируется в шарообразную кисту, которая может заполнить всю пазуху и перекрыть доступ воздуха. Киста – довольно коварное новообразование, которое порой и вовсе не доставляет беспокойства, и обнаруживается совершенно случайно во время рентгенологического исследования.

Все эти симптомы указывают на возможность образования верхнечелюстной кисты и требуют немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Для уточнения диагноза проводится процедура, при который прокалывается пораженная пазуха и в кисту вводится контрастное вещество, которое четко видно на последующем рентгеновском снимке.

Киста носа (носовой пазухи)

И, ко всему прочему, улучшает состояние больного, так как часть жидкости из кисты выходит, и неприятные ощущения ослабевают, правда, лишь до тех пор, пока полость снова не заполнится. К тому же, прогревание может привести либо к разрастанию, либо к разрыву кисты, а также к её распространению на соседнюю пазуху, и лечить её станет еще сложнее.

Поэтому при возникновении верхнечелюстной кисты применяются хирургические методы. Можно сказать, что это щадящий способ удаления верхнечелюстной кисты, но он, к сожалению, подходит не всегда. Этот метод все реже применяется при удалении верхнечелюстной кисты: врачи отдают предпочтение менее травматичному эндоскопическому методу.

Симптомы кисты гайморововой пазухи

После делается косой разрез и проводится трепанация верхнечелюстной пазухи. Диаметр отверстия зависит от размера кисты и её локализации. Восстановление после подобной операции происходит дольше, как так существует риск травмы передней стенки пазухи. Основное различие – это место оперативного доступа, ведь при данной операции трепанация производится через переднюю стенку пазухи.

Симптомы, диагностика и лечение кисты

Швы снимают через несколько дней после операции, одновременно с удалением тампона из верхнечелюстной пазухи. Автор проверяйте время от времени ренгеном или киста не растет, потому что при тяжелый случаях киста начинает тавить на глазное яблоко-можно ослепнут.И узнайте какого киста приошождения.

Симптомы верхнечелюстной кисты

У меня пока не киста, а только подозрение на кисту. Какое-то затемнение на рентгене обнаружили (правда, я тогда болела и насморк был страшный). Потом поехали в лазерную клинику, там сказали — киста, вырезаем. И оказывается, наверное, зря я тогда делала операцию. Меня вот только что обрадовали — сказали что нашли на рентгеновском снимке кисту — говорят что нужно обязательно оперировать, т.к. она занимает почти всю пазуху(((.

А делала в частной лазерной клинике. 3 месяца Nasonex капать киста вроде должна рассосаться. 2 таблетки 3 раза в день Синупрет, сказала, что если это не удалит кисту, то по крайней мере должно значительно уменьшить!

10 минут, заплатила 3400, делала у лучшего отоларинголога в нашей области.. 2ое суток, кололи антибиотики и кровоостанавливающее + обезболивающее… Я не знаю нормально это или нет, после выходных чувствую опять пойду в больницу… 26. Ольга 13.05.2011, 15:12:50 Современные эндоскопические технологии хирургии носа, позволяют удалить кисту из гайморовой пазухи не травматично, без разрезов на лице, физиологично, безболезненно.

Киста гайморовой пазухи (верхнечелюстная киста) – это небольшое полое доброкачественное образование с эластичными стенками, внутри которого содержится жидкость. Когда у меня сильный насморк, я чувствую сильные боли по всей левой стороне лица (киста в левой пазухе).

Также интересно: