Миома матки

Лечение миомы матки выбирают в зависимости от ее размеров и роста, а так же возраста заболевшей женщины. Средней считается миома, при которой размер матки соответствует сроку беременности, не более 13-14 недель. Миома матки обычно протекает бессимптомно. Миома матки – одна из самых распространенных гинекологических проблем. При выборе консервативного метода лечения миомы матки используют гормональные препараты.

Размеры узла гинекологи оценивают по аналогии с ростом матки и плода во время беременности в неделях, потому и говорят – миома 9 недель беременности, 16 недель и т.п. Симптомы миомы очень смазаны и могут являться признаками какого-либо другого заболевания. При больших размерах миомы может происходить сдавливание внутренних органов, чаще всего мочевого пузыря и кишечника, в таких случаях могут наблюдаться частое мочеиспускание и запоры.

Существует несколько методов лечения миомы. Если миоматозный узел крупный, врач-гинеколог назначает оперативное лечение. Если же оперативное лечение миомы не показано, необходимо остановить рост и уменьшить размер образования с помощью медикаментозной терапии (консервативное лечение).

Методы лечения миомы (фибромы) матки.

Несмотря на широкое распространение гормональных средств в терапии миомы, практика показывает, что они имеют множество побочных эффектов и ограничения в продолжительности приема. Поэтому сегодня для лечения и профилактики миомы широко используется третья группа препаратов — безопасные негормональные средства.

Он поможет вам подобрать правильное средство от миомы. Не запускайте болезнь, думайте о том, что вы нужны здоровой и счастливой не только себе, но и вашим близким и родным. Самая лучшая и действенная профилактика миомы матки – это забота о себе и регулярное посещение врача-гинеколога.

Диагностика и лечение

То есть, принимая «Стеллу», вы заметно снижаете и риск развития миомы матки, и риск возникновения рака репродуктивных органов. Миома, конечно, вещь малоприятная, но к семейству страшных онкологических заболеваний под общим названием «рак» не имеет никакого отношения. Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Грубо говоря, эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие.

Народные средства лечения миомы матки

Причем в большинстве случаев в стенке матки появляется не один, а сразу несколько опухолевых узлов различной величины. Хотя с миомой можно прожить многие годы, даже не догадываясь о ее существовании, болезнь может доставить и много неприятностей.

Для определения размера миомы гинекологи пользуются аналогией с беременностью. Когда говорят «миома три месяца», это значит, что матка из-за опухолевых узлов увеличилась до размеров, соответствующих беременности сроком три месяца. Лечение миомы зависит от возраста и планов пациентки. Если на протяжении многих лет миома не увеличивается, и беременеть женщина не собирается, многие врачи предлагают лечить опухоль таблетками.

Самая щадящая — миомэктомия, когда вырезают только сами узлы: матка почти не повреждается и, в дальнейшем, возможна нормальная беременность. Если же опухолевые узлы очень большие, или их слишком много, приходится проводить удаление всей матки или даже матки с придатками. Если женщине на основании УЗИ врач говорит, что у нее миома матки, конечно, ее охватывает беспокойство, паника.

У женщин, родивших хоть одного ребенка, вероятность развития миомы уменьшается. Когда развивается интерстициальная или субсерозная миома матки, симптомы во многих случаях отсутствуют, а если уж большие размеры опухоли, то жалобы будут обязательно. Эти средства эффективно помогают уменьшить симптомы миомы матки, такие как боли внизу живота, кровотечения. Применение этих средств на сегодняшний день является спорным, открытым вопросом, одни врачи считают недопустимым их применение при миоме матки, особенно такого препарата как дидрогестерон (Дюфастон).

Бельгийские исследователи хотят создать эффективный препарат для лечения миомы матки, если ее прогрессивный рост требует проведения радикальной гистерэктомии. Важно и то, что через месяц после инъекций, миома у женщин снова начинала расти, а у пациенток, получавших EsmyaТМ, рост миомы не отмечалось даже спустя 6 месяцев. Возможно, в скором времени, вопрос как лечить миому матки будет решаться проще, чем сейчас. После такой операции, прекращается питание миомы, она уменьшается и рассасывается.

Для того, чтобы понять, какой именно метод лечения миомы матки вам необходим, достаточно консультации профессионального гинеколога. Миома матки является одной из наиболее распространенных опухолей женской репродуктивной системы. Миома матки часто сочетается с эндометриозом тела матки — аденомиозом.

Также интересно: