Целевой уровень гликированного гемоглобина при диабете

Но это далеко не так. Тот уровень сахара — это уровень именно в этот момент. Например, пациент часто измеряет уровень сахара в течение суток, и он у него более-менее нормальный, а гликированный гемоглобин повышен. Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c — все это названия одного и того же показателя. Здравствуйте! Я сдала анализ на гликированный гемоглобин и мой показатель — 3. Это опасно?

Дело в том, что на различных интернет-ресурсах вы можете встретить самые разные названия этого показателя. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. Другими словами, оценивается степень «засахаренности» в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х месяцев. При снижении данного показателя ниже 4 % отмечается постоянно низкий уровень глюкозы в крови, который может, но необязательно, проявляться симптомами гипогликемии.

При этом у человека нет инсулинорезистентности и при высоком уровне инсулина сахар хорошо снижается, вызывая гипогликемию. С 2011 года ВОЗ приняла этот показатель в качестве диагностического критерия. Ну ладно, в этом случае показатель используется для диагностики сахарного диабета. А для чего этот показатель нужен уже больным сахарным диабетом?

Целевой уровень гликированного гемоглобина при диабете

Я рекомендую проводить исследование на гликированный гемоглобин с любым типом сахарного диабета. Дело в том, что этот показатель позволит оценить эффективность вашего лечения и правильность подобранной дозы препарата или инсулина.

Самоконтроль уровня глюкозы в крови

Некоторые довольствуются определением сахара крови натощак 1-2 раз в месяц, и если он нормальный, то считают, что все хорошо. А вы можете гарантировать, что через 2 часа после еды у вас он будет в пределах нормы? А завтра в это же время? Нет, конечно. Каждый с сахарным диабетом должен не только уметь, но и пользоваться этим аппаратом для домашнего контроля уровня глюкозы.

И того как минимум 8 замеров в сутки. Вы можете возмутиться, что это очень часто и полосок не наберешься. Но не только пациентам с сахарным диабетом 2 типа будет полезно узнать свой среднесуточный уровень глюкозы. Я имею в виду пациентов с первым типом диабета. Причина может быть в высоких цифрах глюкозы сразу после еды или ночью (ведь не каждую ночь мы меряем сахар).

Теперь я приведу еще одну таблицу, в которой отображены целевые уровни HbA1c для разной категории пациентов. Эта необходимость обоснована тем, что более низкий уровень НbА1с повышает риск развития гипогликемий, которые могут оказаться более опасными, нежели повышенный сахар в этом возрасте. Допустим, вы сделали этот анализ, и он в пределах целевых показателей. Ведь за годы высокого уровня сахара в крови организм к нему приспособился, но это не значит, что изменения на сосудистом дне не происходят.

А вообще для гликированного гемоглобина нет разницы сдаете вы натощак или после еды, потому что показатель отражает уровень глюкозы за последних 3 месяца, а не на конкретный момент времени. Чаще смотреть уровень глюкозы в домашних условиях. Если вы видите, что от всех ваших усилий, уровень глюкозы в течении дня нормализуется и вы чувствуете себя лучше, то значит вы на верном пути и значит следующий анализ крови вас хорошо порадует.

Даже если у вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить вас от развития осложнений. Здравствуйте, всем. Наконец нашла стоящую статью о гликированном гемоглобине, а то во всем интернете такая противоречивая информация.

Вот в этом случае не стоит торопиться. Сахарный диабет 2 типа. Целевой уровень гликозилированного гемоглобина 9%. Диабетическая нефропатия, протеинурическая стадия. Только смущает целевой уровень гемоглобина. И очень важен Ваш совет не впадать в эйфорию при получении относительно «нормальных» сахаров. Так же есть желание -» по возможности максимально «Рассахарить» свой гемоглобин- тем более в статьях есть мысли — что это можно делать!

Недавно сдала гликированный, а он 6,0, но сахарного диабета у меня нет, и сахара нормальные. Повышение данного показателя всегда означает, что имеется длительное повышение уровня глюкозы в крови. Однако не всегда это будет обязательно сахарный диабет.

Также интересно: