Полный текст автореферата диссертации по теме «Смысл жизни человека: гносеологический анализ»

В поисках смысла человек и создает различные религии и философии, чтобы сделать жизнь выносимой. Смысл жизни мусульманина состоит в том, чтобы поклоняться Всевышнему: «Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись». Причины девиантного поведения человека в свете православного учения о смысле и цели жизни. (Издание 2-е исправленное и дополненное).

Древнегреческий философ и учёный-энциклопедист Аристотель полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье (eudaimonia), которое состоит в осуществлении сущности человека. Для человека, сущность которого — душа, счастье состоит в мышлении и познании.

Полный текст автореферата диссертации по теме «Смысл жизни человека: гносеологический анализ»

Идеал — жизнь в «укромном месте», в тесном кругу друзей, неучастие в государственной жизни, отдалённое созерцание. По их учению, добродетель состоит в умении довольствоваться малым и избегать зла. Это умение делает человека независимым. Душа человека бессмертна, а добродетель состоит в жизни человека в согласии с природой и мировым разумом (логосом).

Для европейцев и индийцев, несмотря на культурные различия и географическую отдаленность друг от друга, представление о смысле жизни было очень похожим. Фридрих Ницше характеризовал нигилизм как опорожнение мира и особенно человеческого существования от смысла, цели, постижимой истины или существенной ценности.

Нигилизм отрицает требования знания и истины, и исследует смысл существования без познаваемой истины. В нём можно найти силу и причину для прославления в различных и уникальных областях человеческих отношений, которые он исследует. Что касается смысла жизни, Людвиг Витгенштейн и другие логические позитивисты скажут: выраженный через язык, вопрос бессмыслен.

Экзистенциальная философия о смысле человеческого существования

Другие философы, помимо Витгенштейна, обращались к попыткам открыть, что является осмысленным в жизни, изучая присущее ей сознание. То же относится к целям и действиям; их единственный смысл – смысл для других. Позже понимание смысла жизни в науке начало сдвигаться в сторону большей индивидуализации.

Для каждого человека мир его переживаний является в самом прямом смысле индивидуальным, личным миром». Наиболее полно тему смысла жизни исследовал австрийский психиатр, психолог и неврологВиктор Франкл. Поиск каждым человеком смысла является главной силой его жизни, а не «вторичной рационализацией» инстинктивных влечений. На проблеме потери смысла жизни, которую сам учёный называл экзистенциальным вакуумом, основана его психиатрическая школа логотерапии.

Смотреть что такое «Смысл жизни» в других словарях:

А смертность за пятилетний период была среди них намного ниже — примерно на 57 % — чем у тех, кто не имел особых целей в жизни». Большинство религий охватывают и выражают определённые понятия о смысле жизни, предлагая метафизические причины для объяснения того, почему существуют люди и все другие организмы.

В ней четко указан смысл человеческой жизни: жить в соответствии с Торой, исполняя её предписания (мицвот-ассе) и соблюдая её запреты (мицвот-ло-таасе). Это выражено в формуле святых отцов: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Как отмечает православный богослов Георгий (Капсанис), большое значение для реализации смысла жизни православных христиан имеет церковь.

Совершаемые в ней таинства, молитвы, литургия, чтения Евангелия, проповеди имеют своей целью обожение и подготовку к будущей, вечной жизни с Богом. Такая формулировка сближает православное представление о смысле жизни с католическим и протестантским. Каждый из нас должен быть соработником Богу в этом великом деле… Соработничество Богу — вот смысл жизни. В первую очередь это совершенствование самого себя — умственное, духовное, физическое».

Ислам подразумевает особое отношение между человеком и Богом — «вручение себя Богу», «покорность Богу»; последователи ислама — мусульмане, то есть «преданные». Люди же должны полностью предать себя Ему, быть покорными и смиренными, всегда и во всём полагаться только на волю и милость Аллаха.

Проблема человека и смысл человеческой жизни — это общая философская тема. Только сделав человека своей центральной темой исследования, философия может быть полезной д;<я человечества. Вопросы о смысле жизни люди задавали и продолжают задавать, выдвигая соперничающие между собой гипотезы, философские, теологические и религиозные объяснения.

Также интересно: