Сало – рецепты соления в домашних условиях

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе. Остывшее сало в холодильник и готово. Через 20 дней сало готово. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью.

Сало – продукт, который считают национальной гордостью не только в России, но и во многих других странах – Германии, Украине, Польше, Италии и т.д. Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – одна из любимых закусок, как застольных, так и ежедневных.

Сало – рецепты соления в домашних условиях

Многие века сало было пищей бедняков – самые завидные куски свиной туши всегда доставались тем, кто мог за них заплатить. Один из самых интересных фактов о сале – его роль при открытии Колумбом Америки. Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя).

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Желтоватое мягкое сало лучше не покупать. Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Как можно засолить сало

Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху.

Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!). Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками.

Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке. Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. В разрезы положите пластинки очищенного чеснока. Положите пакет в холодильник. Главное в процессе засолки — правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость). Не берите тонкое сало, хорошее — от 6 и выше сантиметров. Специи. Тут тоже у каждого свои любимые и наиболее применяемые: от просто соли до мелко порезанной зелени.

Выше был приведен рецепт сухой засолки. Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным. Засолка сала — один из старых методов сохранения его излишков. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом — отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать. И это — далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь. Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят.

Засолить его самим по этому рецепт засолки сала очень просто, вы сами в этом убедитесь. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели. Чтобы эта картинка воплотилась в жизнь, нужно купить правильное сало или засолить его в домашних условиях.

Также интересно:

  • Коктейли с текилойКоктейли с текилой Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал […]
  • Mirror’s Edge (2009) (RePack от Fenixx) PCMirror’s Edge (2009) (RePack от Fenixx) PC запуск игры через ярлык на десктопе или через меню пуск. все языки кроме Русского и […]
  • Квантовый скачокКвантовый скачок Ни Сэм, ни Эл не понимают до конца природу тех сил, что управляют квантовыми скачками — […]