Цистит у кошек и котов

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. В самых тяжелых случаях при гнойном цистите делаются промывания мочевого пузыря. Чаще всего цистит у кошки возникает через проникновение инородных микроорганизмов (бактерий) в полость мочевого пузыря. Хронический цистит чаще встречается у пожилых животных, его основной симптом – наличие крови в мочевом пузыре. К тому же застой крови в половых органах приводит к отекам, а они – к спазмам и задержке мочи, застою в мочевом пузыре, выпадению солей, мочекаменной болезни и хроническому циститу.

Самые легкие формы цистита можно лечить в домашних условиях, но чтобы лечение было максимально эффективным его должен назначить ветеринар. Легкие формы цистита лечатся с помощью гексаметилентетрамина (в случае кислой реакции мочи) или салола (в случае щелочной реакции мочи). Гексаметилентетрамин и салол очень хорошие уроантисептики. Причиной цистита могут быть заболевания вирусной этиологии, предотвратить которые можно с помощью ежегодной вакцинации — калицивироз, ринотрахеит и хламидиоз.

Лечение цистита у кошек

Лечение циститов в данном случае не дает результата: как только оно прекращается, цистит возвращается. Заболеванию циститом подвержены и коты, и кошки. Но клинические проявления у котов встречаются гораздо чаще. Это связано с анатомическими особенностями. Циститы могут быть острыми или хроническими. Без принятия мер острый цистит переходит в хронический, который трудно поддается лечению. В итоге накапливается инфекция, которая проявляется как очередной приступ цистита.

Профилактика цистита у котов

Воспаление из мочевого пузыря поднимается в почки, вызывая их заболевание (пиелит), провоцирует образование солевых камней, развитие пареза или паралича мочевого пузыря. Также важно увеличить объем питья, так как жидкость «промывает» мочевой пузырь. При бактериальном цистите в острой форме назначаются антибиотики длительным курсом. В любом случае не стóит заниматься самолечением цистита, это может навредить животному.

Болезни мочевой системы — как лечить цистит, мочекаменную болезнь, нефрит и нефроз кошки

Если у животного ранее уже наблюдался цистит, то необходим постоянный контроль его состояния — периодические посещения врача, анализ мочи и профилактические мероприятия. А на этот раз нам выписали «КотЭрвин», в случае если снова появятся симптомы цистита, хотя до этого ни чего такого не было, кот нормально ходил в туалет.

Причиной появления этого заболевания у кошки могут быть опухоли, инфекции, стресс, но чаще всего появляется от переохлаждения. В крайне редких случаях, но все-таки могут делать рентгенографию с использованием контрастных веществ или цистоскопию.

Профилактика болезней мочевой системы

Схема лечения и препараты зависят от причин, вызвавших заболевание. Заключается в исключении неблагоприятных факторов, которые могут привести к появлению заболевания. Помните, что цистит – это крайне болезненное состояние. Он не развивается за одну ночь, ваше животное будет испытывать дискомфорт в течении нескольких дней или недели.

В данном случае инфекция может проникнуть как извне (через половые органы), так и с середины (через почки, почечные лохани). Последние вариант бывает в случае наличия патологии в почках. Курс приема антибиотиков назначается лишь в случае выраженного развития бактериальной микрофлоры. Конечно, в таком случае какой из препаратов назначить ветеринар выбирает на свое усмотрение.

Цистит у кошек: причины возникновения

Циститы сами по себе не проходят! Она начинает часто присаживаться на лоток (возможно, и в другие места), усиленно вылизывать половые органы. К тому же паразиты выделяют токсины, которые нарушают обмен веществ и вызывают вторичные циститы.

Каждое из них является хроническим и имеет форму носительства. Эта форма без клинических признаков является одной из причин появления циститов. К циститу более предрасположены кастрированные коты, у которых мочеполовая система функционирует иначе, чем у обычных. Иногда при цистите питомцы избегают пользоваться своим лотком из-за того, что он ассоциируется у них с болью при мочеиспускании.

Болезни мочеполовой системы кошек

Таким образом, цистит может стать причиной поведенческих изменений. В запущенных случаях цистит осложняется развитием гнойных процессов. В тяжелых случаях воспалительный процесс переходит в брюшную полость, вызывая перитонит. При появлении первых признаках заболевания необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Из-за воспаления у кошки появляется постоянное ощущение переполнения мочевого пузыря. Может быть назначено промывание мочевого пузыря специальными растворами. Назначают тепло на область мочевого пузыря, если нет противопоказаний в виде опухолей. Если цистит у кошки является следствием другой болезни мочеполовой системы, то в первую очередь должно проводиться лечение именно этого заболевания. При хроническом цистите происходят изменения стенок мочевого пузыря, развивается гипертрофия мышечного слоя, то есть мочевой пузырь не опорожняется полностью.

Также интересно: