Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Полученную мезгу заливаем в тару для брожения, не более ¾ объема емкости для домашнего вина, так как будет бурное брожение и мезга пойдет вся наверх. Это нужно для того чтобы лишний углекислый газ выходил наружу, а воздух с кислородом не попадал в яблочное вино и не окислял его, образовывая уксусную кислоту. Закрываем емкость с домашним вином водным затвором, или резиновой перчаткой проколотой иголкой.

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции — зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу.

Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку. Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.

После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб. Теперь вы в курсе, как приготовить сидр— легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами.

Проверенный рецепт домашнего сидра

Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение. 1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения. 2. Уменьшить огонь и варить 30 минут. 3. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут. 4. Пропустить через ситечко, чтобы удалить лишние специи.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Берем яблоки, лучше зрелые, там больше сахара. Проворачиваем все в мясорубке. Крепость яблочного вина будет не более 15°об, так как дрожжи погибнут от собственного спирта. Закрываем тару резиновой перчаткой или водным затвором, и отправляем для окончательного брожения в темное место. Температура яблочного вина должна быть в интервале 22-28°C.

Должна упасть резиновая перчатка или прекратить пузырится вода в емкости водяного затвора. Мы осторожно отделяем домашнее яблочное вино от осадка, можно простым переливанием или с помощью трубки, как раньше сливали бензин из бака машины. Берем яблоки, моем их от грязи, с дерева яблоки не моем, для сохранения собственных диких дрожжей.

Яблоки для вина пропускаем через соковыжималку. Сок из яблок долго не держим на воздухе, чтобы он не окислялся. Убираем тару с яблочным вином в темное место, и следим за самочувствием дрожжей, чтобы температура была 22-28°С.

В результате получается яблочный сидр с медовым цветом, приятным сладким вкусом и крепостью 6-7 градусов. Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Отделяем ножом сердцевину яблок, чтобы в последствии яблочное вино не горчило.

Также интересно: