Антинорманская и норманская теория происхождения древнерусского государства

Одной из наиболее популярных является в наше время норманская теория происхождения древнерусского государства. Древнерусское государство возникло в Восточной Европе. Стоит отметить, что антинорманская теория происхождения древнерусского государства говорит о том, что государство возникло из-за того, что этому сопутствовали объективнее на то время причины.

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

Антинорманская и норманская теория происхождения древнерусского государства

Важно отметить тот факт, что состав Академии Наук также имел в своем составе значительную часть немецких ученых. Как выяснили позже, эта теория стала особо популярной под политическими явлениями. Также эту теорию позже развил ученый Шлетцер. Ученые старались всячески доказать тот факт, что государственность восточных славян – это заслуга только норманн. Ученые говорят о том, что местный народ не в силах был сделать этот поступок.

То есть, скандинавы – создатели русского народа, которые подарили ему не только государственность, но и культуру. Один из самых ярких ученых, который рассказал о несогласии с норманнской теорией, стал М. Ломоносов.

Также важный аргумент гласит о том, что новое государство не может возникнуть за один день. Это долгий процесс социального развития того или иного общества. Традиционно, петроглифы – изображения на камне, которые были сделаны в древние времена. Вообще, петроглифы карелии – настоящая загадка для многих ученных и археологов.

В древнерусских семьях отношения регулировались согласно народным традициям, а также, так званым, нормам христианской морали. Стоит отметить, что быт древней руси – это очень интересная тема, которую мы и попытаемся раскрыть в этой статье. Не секрет, что на протяжении достаточно долгого периода времени Русь и Византия находились в тесных взаимоотношениях.

Стоит отметить, что данное государство было достаточно могучим и влиятельным. За время своего существования древнерусское государство завоевало большое количество земель. Киевская Русь представляет собой крупнейшее государство европейского Средневековья. В IX в. в Восточной Европе сложилось несколько обширных районов, заселенных различными народами с преобладанием славянского населения.

В 9 в. в Восточной Европе образовались два этнополитических объединения, которые и стали основой государства. На юге объединились поляне, их центром стал Киев. Удобное расположение позволяло им торговать с Византией и Арабским халифатом.

В 862 году этим объединением стал править выходец из Скандинавии, князь из варяжского племени Русь Рюрик. А 862 год стал считаться датой образования древнерусского государства. Некоторые источники называют руссов, и это особенно важно, славянами.

Антинорманская теория

Двое из дружины Рюрика, не получившие в управление городов, Аскольд и Дир, отправились в Константинополь. В 879 г. умер Рюрик. Преемником Рюрика стал его родич князь Олег, т.к. сын его Игорь был еще мал. Прежде всего Олег овладел Смоленском, подчинив тем самым кривичей, затем взял Любеч, город северян.

И чтобы сохранить свои города, Византийский двор предложил уплатить большую дань русским. Олег умер в 912 г., и княжить стал сын Рюрика Игорь. В конце 9 века по соседству с русскими появились новые орды кочевников – печенегов. На этот раз руссы напали на азиатские берега империи, где стали страшно свирепствовать, но в морском сражении с греками потерпели поражение.

Вопрос происхождения государства Древней Руси и по сей день волнует многих ученых. Естественно, эта теория, как и многие другие, сразу нашла противников. Восточные славяне соединились под одной властью, составили один народ. Князь с дружиною – это сила, которая сплотила разрозненные племена и роды в одно целое – единое древнерусское государство.

Также интересно: