Некоторые основы биологического действия источников излучений с различной плотностью ионизации на живые организмы

Критерий действия ионизирующих излучений на растения. Так, овес проявляет максимальную радиочувствительность в конце фазы выхода в трубку и в период выметывания метелки. При облучении растений на том же VI этапе органогенеза в период формирования одноядерных пыльцевых зерен устойчивость к действию ионизирующей радиации у растений значительно повышается.

Ионизирующая способность различных лучей неодинакова. Проникающая же способность наивысшая у гамма-лучей, а наинизшая — у альфа-лучей. Не все вещества одинаково поглощают лучи. Высокой поглощающей способностью обладают свинец, бетон и вода, которые чаще всего и используют для защиты от ионизирующих излучений.

Объем клеточного ядра отражает содержание в нем ДНК, существует связь между чувствительностью растений к облучению и количеством ДНК в ядрах их клеток. Это обусловлено тем, что число и строение хромосом в клетках растений различных видов неодинаково.

На устойчивость растений к облучению влияет и степень плоидности растительных организмов. При хроническом облучении проявляется обратная зависимость: чем выше скорость роста, тем меньше угнетаются растения. Показатель ЛД50 может быть использован также и при оценке потерь урожая в результате радиационного поражения растений.

В процессе роста и развития радиочувствительность растений существенно изменяется. При остром облучении растений в различные периоды онтогенеза они реагируют по-разному в зависимости от этапа органогенеза в момент начала облучения (рис.). Радиация вызывает у растений поражение тех органов и смещение тех процессов, которые формируются и протекают в период воздействия.

Некоторые основы биологического действия источников излучений с различной плотностью ионизации на живые организмы

Радиационное поражение растений в той или иной степени затрагивает все органы и все функциональные системы организма. По поражению основного побега все культуры проявляют наибольшую чувствительность к действию радиации в первый период вегетации (I и III этапы органогенеза). Облучение растений в эти периоды тормозит ростовые процессы и нарушает взаимосогласованность физиологических функций, определяющих формообразовательные процессы.

Наиболее устойчивы растения к радиации в период созревания и в период физиологического покоя семян (табл.). Злаковые культуры более радиочувствительны в фазы выхода в трубку, кущения и колошения. Выживание озимых культур при их облучении в осенне-зимне-весенний период заметно повышается при посеве озимых культур в наиболее ранние из установленных сроков. Это объясняется, очевидно, тем, что облученные растения, уходя под зиму более окрепшими, в состоянии полного кущения, оказываются более устойчивыми к последствиям действия радиации.

2.3 Сроки гибели животных после воздействия радиации в летальных дозах

Зерновые бобовые культуры обладают наибольшей радиочувствительностью в период бутонизации. Самое резкое снижение урожая овощных культур (капуста, свекла, морковь) и картофеля наблюдается при воздействии ионизирующего облучения в период всходов. В зависимости от биологических особенностей растений наблюдается некоторое различие. Отрицательное действие внешнего γ-облучения меньше сказывается на продуктивности зерновых культур при их облучении в фазе кущения.

2 Действие внешнего ионизирующего излучения на организм

Облучение зерновых культур в период молочной спелости не вызывает заметного повышения стерильности колосьев. В реальных условиях чаще всего возможны различные варианты и внешнего, и внутреннего облучения. Характер внешнего облучения животных во времени может быть различным. Возможны разные варианты однократного облучения, когда животные подвергаются радиационному воздействию в течение короткого промежутка времени.

В дальнейшем рассматриваются последствия только общего внешнего облучения животных. Облучение животных в сублетальных и летальных дозах приводит к тому, что из крупных микробных резервуаров (кишечник, дыхательные пути, кожа) в кровь и ткани поступает огромное количество бактерий.!

Однако имеются данные, указывающие на более благоприятный исход течения острой лучевой болезни у животных, подвергшихся иммунизации до воздействия ионизирующего излучения. Вместе с тем экспериментально установлено, что вакцинация облученных животных отягощает течение острой лучевой болезни, и по этой причине она противопоказана до разрешения болезни.

К первой категории относятся животные, получившие летальные дозы радиации. Срок их жизни от момента облучения сравнительно невелик, но в некоторых ситуациях продуктивность смертельно пораженных животных может представлять известный интерес. Молочная продуктивность коров в первые 10— 12 дней после радиационного воздействия изменяется незначительно, а затем резко падает, и уже за 2 дня до гибели животных лактация полностью прекращается.

Облучение растений в период цветения, эмбриогенеза и налива зерна при одних и тех же дозах не вызывает заметного снижения их продуктивности. Можно отобрать животных одного вида; линии, пола, возраста, массы тела и убедиться, что после облучения в одной дозе их устойчивость к радиации будет различной. При непрерывном длительном воздействии ионизирующего излучения на организм животных говорят о пролонгированном облучении.

Также интересно: