Лермонтов Михаил Юрьевич, краткая биография

Родился Михаил Юрьевич Лермонтов, русский поэт, драматург и прозаик 15 октября 1814 года в Москве. Дальнейшее творчество в биографии Михаила Лермонтова связано с редакцией «Отечественных записок». За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. У Юрия Петровича Лермонтова были сёстры, проживавшие в Москве.

Тогда же было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837) к годовщине сражения. Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает: кроме литературы он занимается еще живописью.

Биография А. С. Пушкина кратко для детей (1799—1837)

Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы», — так кратко и точно А.А. Блок определил роль великого писателя и его произведений в истории литературы. В Пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает Лермонтова на дуэль. 15 (27) июля 1841 года на этой дуэли Лермонтова настигла смерть.

Будучи человеком дерзким, за всю свою недолгую жизнь Лермонтов 3 раза был на дуэли, а 4 раза дуэли удалось избежать благодаря здравомыслию окружающих. К этому времени род Лермонтовых, некогда очень богатый, утратил весь свой блеск и большие доходы, и считался захудалым.

Тест по биографии

Отец совершенно не собирался принимать участие в Михаиле, и он остался у своей бабушки, которая и занималась его воспитанием. В 1828 году Лермонтов оказался в Благородном пансионе при Московском университете, где стал активно заниматься литературой. В пансионе издавался рукописный журнал «Утренняя заря», основным сотрудником которого стал юный Лермонтов. В 1830 году Благородный пансион преобразовался в гимназию, и Лермонтову пришлось его покинуть.

Творчество поэта и вторая ссылка

Вместе с бабушкой Лермонтов переехал в Петербург и попытался поступить в Петербургский университет. Вновь поступать на первый курс Михаил не захотел и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Негодующий Лермонтов написал несколько стихов, в том числе «И на устах его печать» и «надменным потомкам».

Указом царя Лермонтов был переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк, располагавшийся на Кавказе. Именно в это время им были написаны: «И скучно, и грустно», «Выхожу один я на дорогу», «Дума». Лермонтов принимал участие в походах для усмирения Чечни и был награжден золотой саблей за храбрость.

Служба и начало литературного пути

Был там и майор Мартынов, над которым Лермонтов часто подшучивал. В детстве же он воспитывался бабушкой.Именно бабушка дала ему начальное образование, после которого юный Лермонтов отправился в один из пансионов Московского университета. На Кавказе ссыльный Лермонтов начинает увлекаться живописью, пишет картины. После ссылки Лермонтов приезжает в Пятигорск, где случайно оскорбляет шуткой своего старого знакомого Мартынова.

Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророкуТомасу Лермонту. Он перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых.

Пятигорск. Вторая дуэль

Однако обнаружить родство между современными британскими Лермонтами и потомками Михаила Лермонтова не удалось. Своим предпологаемым шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание». Сохранились документы относительно прадеда Михаила Лермонтова по отцовской линии, Юрия Петровича Лермонтова, воспитанника шляхетского кадетского корпуса.

Михаил Васильевич был похоронен в семейном склепе в Тарханах. После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. 11(23) октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот крестили новорождённого Михаила Лермонтова. Первый биограф Михаила Лермонтова, Павел Александрович Висковатый (1842—1905), отмечал, что его мать, Марья Михайловна, была «одарена душою музыкальной».

По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. В то же время его отец ходит по чиновникам, прося помиловать сына. Что и происходит в скором времени – Михаила Юрьевича Лермонтова восстанавливают на службе.

Также интересно: