Физиология головного мозга.

2) Же­ле­зы внеш­ней сек­ре­ции имеют вы­вод­ные про­то­ки и вы­де­ля­ют свои сек­ре­ты НЕ в кровь, а в какую-либо по­лость или на по­верх­ность ор­га­низ­ма. Кора большого мозга является высшим отделом центральной нервной системы. За счет среднего мозга расширяется рефлекторная деятельность организма (появляются ориентировочные рефлексы на звуковые и зрительные раздражения).

Продолговатый мозг выполняет две функции — рефлекторную и проводниковую. И. П. Павлов неоднократно подчеркивал важность систематизации и классификации Безусловные рефлексы которые служат фундаментом для остальной нервной деятельности организма. Декарт считал, что взаимодействие организмов с окружающими телами опосредовано нервной машиной, в которой мозг выполняет роль центра, а от него расходятся «нервные трубки».

Физиология головного мозга.

Дуги безусловных рефлексов формируются к моменту рождения и сохраняются в течение всей жизни. Однако они могут изменяться под влиянием болезни. Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Условные рефлексы лежат в основе приобретённого поведения. С помощью аксон-рефлексов регуляция деятельности внутренних органов и сосудов может осуществляться (относительно) независимо от центральной нервной системы.

Скопление нервных клеток приводит к образованию ядер, являющихся центрами более или менее сложных рефлексов. Таким образом, средний мозг регулирует тонус мышц, что является необходимым условием координированных движений. Тонические рефлексы делят на две группы: статические и статокинетические.

Безусловные рефлексы

Статокинетические рефлексы проявляются при перемещении тела в пространстве, при изменении скорости движения (вращательного или прямолинейного). Промежуточный мозг — часть переднего отдела ствола мозга. Основными образованиями промежуточного мозга являются зрительные бугры (таламус) и подбугровая область (гипоталамус).

Гипоталамус участвует в регуляции многих вегетативных функций организма. У взрослого человека толщина коры в большинстве областей составляет около 3 мм. Кора состоит из 14—17 млрд. нервных клеток, их отростков и нейроглии.

Однако при этом в работе полушарий имеются различия. Альфа-ритм регистрируется у человека в условиях физического и умственного покоя, при закрытых глазах и отсутствии внешних раздражений. У детей до 7 лет дельта-ритм может быть зарегистрирован и в бодрствующем состоянии.

Однако возникновение безусловных рефлексов возможно и под влиянием таких раздражителей, как звук, вид и запах предмета. Так, половой безусловный рефлекс возникает под влиянием специфического полового раздражителя (вид, запах и другие раздражители, исходящие от самки или самца).

К сложным безусловным рефлексам относятся такие, которые имеют циклический характер и сопровождаются различными эмоциональными реакциями (см. Эмоции). К таким рефлексам часто относят инстинкты (см.). Безусловные рефлексы служат основой для образования условных рефлексов. Термин введен И. П. Павловым и обозначает, что рефлекс безусловно возникает, если на определенную рецепторную поверхность нанесено адекватное раздражение.

Прирожденный, видовой, постоянный, стереотипный мы назвали безусловным, другой, так как он зависит от многих условий, постоянно колеблется в зависимости от многих условий, мы назвали условным…».

Различия между Б. р. и условными рефлексами носят не абсолютный, а относительный характер. В ранние годы развития учения об условных рефлексах отдельные ученики Павлова, занимавшиеся изучением слюнных безусловных рефлексов, утверждали их чрезвычайную устойчивость, неизменность. В лаборатории самого Павлова был найден ряд условий опыта, при которых Б. р. изменились даже в течение одного эксперимента. В дальнейшем были представлены факты, свидетельствующие о том, что правильнее говорить об изменчивости безусловных рефлексов, чем об их неизменности.

С этой точки зрения особенно важно и изучение уже известных, и нахождение новых и сложных форм рефлекторной деятельности. В основу ее положены биологические и экологические характеристики и двойственное (положительное и отрицательное) проявление рефлекса.

Систематизация и классификация безусловных рефлексов должна предусматривать их экологическую специализацию. Павлов указывал, что новые возникающие рефлексы при сохранении одних и тех же условий жизни в ряде последовательных поколений, по-видимому, непрерывно переходят в постоянные. Не признавая этого положения, невозможно представить себе эволюцию нервной деятельности.

Понятие о рефлексе впервые возникло в физике Декарта. Декарт развивал общую механическую картину мира и хотел включить в неё также и поведение живых существ. Таким образом Декарт утверждал, что причина двигательного акта не является продуктом мозга или души, а лежит извне, снаружи организма.

До него физиологи и неврологи не решались поставить вопрос о возможности физиологического анализа психических процессов, которые предоставлялось решать психологии. Учение о рефлексах дало очень многое для понимания самой сущности нервной деятельности.

Разработка учения об условных рефлексах связана в первую очередь с именем И. П. Павлова. Предположение о полностью рефлекторном характере деятельности высших отделов головного мозга впервые было развито ученым-физиологом И. М. Сеченовым. В продолговатом мозге нет четкого сегментарного распределения серого и белого вещества.

Также интересно: